Особенности выбора щебня. Классификация гравия  

RMNT.NET / Стройматериалы / Кирпич, камень, песок / Особенности выбора щебня. Классификация гравия

Выбор щебня

Особенности выбора щебня. Классификация гравия


Щебенку применяют для строительства как дорожных покрытий, так и фундаментов и более крупных конструкций. Это один из самых часто применяемых материалов в строительной области.

Особенности выбора щебня

У многих строителей возникают вопросы при выборе гравия, ведь для решения каждой отдельной задачи нужно использовать определенную разновидность щебня.

По каким параметрам можно классифицировать гравий?

  • Радиоактивность. В жилом строительстве можно использовать щебень только первого класса. Второй класс радиоактивности подходит для возведения нежилых объектов. Худший уровень радиоактивности у гравия – это третий. Его применяют только при прокладке удаленных от города дорог.
  • Твердость. Далеко не каждый сорт щебня способен выдерживать высокие механические нагрузки. Подбирать уровень твердости необходимо исходя из конечных целей использования бетонной конструкции. Если нужна высокая прочность – обратите внимание на базальтовые и гранитные сорта.
  • Морозостойкость. Достаточно важное качество для отечественного климата. У каждого сорта гравия есть примерное количество допустимых циклов температурных перепадов, после чего начинает снижаться качество материала. Лучший щебень по принципу морозостойкости – это гранит.
  • Лещадность. Этот параметр нельзя упускать из виду при производстве бетонных конструкций и готовых изделий. Он отвечает за процентное соотношение плоских и игловатых фракций в сырье. Для создания качественных бетонных конструкций нужен гравий с правильной формой, желательно кубовидной.

Это базовые характеристики гравия, чтобы ознакомиться с ними подробнее – перейдите сюда.

Почему при производстве бетонных конструкций используют гравий?

Главное преимущество щебня – это устойчивость к различного рода нагрузкам и внешним воздействиям. Материал способен устоять против постоянных температурных перепадов на достаточно большом диапазоне. Щебень отличает высокий уровень прочности и уникальная внешняя форма, которая обеспечивает отменное скрепление бетонной смеси. Кроме того, структура щебня не разрушается после контакта с влагой.

Гравий вообще не пропускает через себя влагу. Именно щебень обеспечивает фундамент нужной прочностью и долговечностью. На технические характеристики материала влияет место и способ добычи. У каждого отдельного сорта щебня есть своя узкая сфера применения в строительной промышленности.

Гранитный щебень

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
45 запросов. 0,673 секунд.