Пайка полипропиленовых труб своими руками. Как правильно паять полипропиленовые трубы  


RMNT.NET / Разное / Пайка полипропиленовых труб своими руками

Как паять полипропиленовые трубы

Пайка полипропиленовых труб своими руками

Полипропиленовые трубы пользуются большим спросом для монтажа отопления, при устройстве разводки водоснабжения и тд. Статья расскажет о том, как паять трубы из полипропилена.

Из статьи Вы узнаете:

Назначение и преимущества пайки полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы являются самым распространенным строительным материалом для сооружения водопроводных систем в гражданском строительстве. Это обусловлено не только их отличными технико-эксплуатационными характеристиками, но и легкостью и быстротой выполнения монтажа (пайки).

Как паять трубы из полипропилена

При этом требуется минимальный набор инструментов. Все эти факторы обеспечили высокую популярность сварке полипропиленовых труб своими руками при прокладке водопроводных систем в квартире или доме. Заключается процесс пайки труб из полипропилена в нагреве их участков до температуры размягчения и соединении их под незначительным давлением.

Полипропиленовая труба в разрезе

В результате формируется единая структура, отличающаяся высокими герметичностью и прочностью. Следует учитывать, что именно в месте пайки наиболее вероятно образование дефектов, приводящих в дальнейшем к аварийным ситуациям. Поэтому выполнять эту операцию следует с соблюдением всех требований и рекомендаций.

Правильный выбор инструмента для пайки труб

Специальный инструмент для пайки полипропиленовых труб обеспечивает максимально качественное и быстрое выполнение работы. Вот необходимый минимум:

  • паяльный аппарат;
  • ножницы для разрезки труб;
  • рулетка;
  • маркер;
  • фаскосниматель;
  • нож.

Аппарат для пайки труб (утюг) является основным инструментом, определяющим качество и удобство выполнения паяльных работ. При его выборе стоит уделить максимальное внимание времени разогрева до выхода на установленный тепловой режим. При долгом разогреве может быть не достигнута необходимая глубина размягчения пластика, что неизбежно приведет к низкому качеству соединения.

Аппарат для пайки полипропиленовых труб

Рекомендуемое время разогрева – не более 10 минут. Кроме того, не лишним будет при покупке утюга для пайки полипропиленовых труб убедиться в удобстве пользования им, его массивности (менее легкий имеет меньшую теплоемкость, ограничивающую скорость работы) и прочности.

Технология пайки полипропиленовых труб. Инструкция

Как и любой другой процесс, пайка может быть описана последовательностью действий. Далее приведена инструкция по пайке полипропиленовых труб, содержащая основные этапы этого процесса. Чтобы правильно паять полипропиленовые трубы нужно придерживать нижеперечисленных рекомендаций.

Насадки для пайки полипропиленовых труб

На начальном этапе выполняются подготовительные операции, например, подбор материалов. Так, если предполагается полная или частичная замена системы отопления, то следует выбирать трубы аналогичного диаметра. Затем, в соответствии с параметрами материала, определяется оптимальное время пайки полипропиленовых труб.

Например, для полипропиленовых труб диаметром 20 мм время нагрева составляет 6 с, диаметром 32 мм – 8 с, а диаметром 50 мм – 18 с. В случае сварки полипропиленовых труб при меньшем времени нагрева материал не успевает размягчиться до требуемой вязкости, а при большем времени нагрева – становится слишком мягким. Все это приводит к дефектам и снижению надежности шва.

Полипропиленовые фитинги

Помимо труб, для сборки водопроводных конструкций необходимы вспомогательные комплектующие (фасонные детали), такие как, угольники, муфты, тройник и т. д. Точное их количество можно определить путем разметки и замера отдельных участков будущей системы.

Разрезание полипропиленовой трубы

Одной из самых частых вспомогательных операций во время пайки полипропиленовых труб является их резка. Она должна выполняться под прямым углом к оси трубы. Место среза должно быть ровным (без заусенцев, неровностей и т. д.) и чистым (необходимо обезжирить). С помощью фаскоснимателя формируется необходимый срез кромки (на 2 – 3 мм под углом 15 – 45°).

Для точного соблюдения рекомендуемой глубины пайки используется маркер, с помощью которого на трубе делается соответствующая отметка.

Утюг для пайки труб

Непосредственно перед пайкой утюг включается для прогревания (оптимальная температура пайки полипропиленовых труб 260°C). После достижения необходимой температуры в нагревательную гильзу вставляется конец трубы (до отметки маркером), а в нагревательный дрон – фасонная деталь.

Выдержав необходимое время, труба и деталь резко извлекаются из паяльного аппарата и соединяются (соединительный шов должен получиться с наплывом).

Пайка труб из полипропилена

Правильная пайка полипропиленовых труб требует ограничить до минимума количество движений (поступательных и вращательных) трубы и детали относительно друг друга и время выполнения операции. При этом не следует вдвигать трубу дальше отметки: это приведет к сужению или закупорке внутреннего пространства.

Часто на поверхности гильзы и дрона остаются кусочки расплавленного материала. Их следует удалять, поскольку они ухудшают теплопередачу в месте поверхностного контакта и, соответственно, качество шва. Наиболее быстрая и оптимальная по трудозатратам технология пайки полипропиленовых труб заключается в установке по месту готовых участков трубопровода, собранных на отдельном рабочем месте.

 Видео

(2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,329 секунд.