RMNT.NET / Недвижимость / Право собственности на земельный участок

Право собственности на участок

Право собственности на земельный участок


Право собственности является одним из институтов правовой системы российского государства. Под таким правомочием понимают совокупность принадлежавших субъекту прав, содержанием которых является владение, распоряжение и пользование своим имуществом.

Право собственности на участокСобственник своего имущества обладает правом по своему усмотрению распоряжаться им и совершать иные поступки, не противоречащие законодательству.

Таким образом, в содержание права собственности входит три указанных правомочия.

Под владением следует понимать возможность иметь имущество. Такая вероятность должна быть обеспечена нормами права.

Пользование представляет собой основанную на нормах права возможность эксплуатации имущества посредством извлекания из него свойств полезного качества и его потребления.

Пользование самым тесным образом связано с правом владения собственностью, так как в большинстве случаев фактическое владение имуществом подразумевает и пользование им. Что касается распоряжения имуществом, то здесь предполагается потенциал определения юридической судьбы той или иной собственности.

Право частной собственности на землю впервые было официально признано нормативным актом высшей юридической силы, коим выступает Закон РСФСР от конца ноября 90-го года. Этот закон отменил монополию государства на землю и установил две основные формы собственности на земельные угодия – государственную и частную.

Нормы, которые содержались в данном законе, стали основополагающими началами, которые были вложены в последующее законодательство о земле. В настоящий момент времени правомочие частной собственности законодательно закреплено в основном законе нашей страны, а также, а ряде отраслевых нормативных актов. Отметим, что земельные угодья, которые представляются физически лицам на правах частной собственности, могут находиться и в индивидуальной, и общей собственности.

Как зарегистрировать право собственности

Для того чтобы с земельными угодьями можно было совершать значимые действия с юридической стороны, его необходимо зарегистрировать положенным образом. Проще говоря, он должен быть в собственности у гражданина.

Для того чтобы зарегистрировать такого рода собственность, как землю, необходимо собрать пакет документа и обратиться в орган, который занимается единой регистрацией объектов недвижимости. Для того чтобы пакет документов был полон, гражданину понадобится:

  • документ о подтверждении правомочий собственника;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство регистрации массива в налоговом органе;
  • схема положения земельного участка;
  • генеральный план земельного участка;
  • кадастровый номер участка, в котором указана кадастровая стоимость земельного участка;
  • сообщение на имя главы администрации по передаче участка в собственность.

Необходимо отметить, что различные правовые режимы, которые действовали в разные годы в земельном законодательстве, принесли некоторую сумятицу в набор документов. Поэтому, необходимо проверить наличие самого документа, который подтверждает собственность на землю.

Важно понимать, что если у потенциального собственника есть земельный участок, который он приобрел до 2001 года, либо он существовал в иных правовых режимах, то у такого потенциального владельца должен быть один из перечисленных документов:

  • решение органов местного самоуправления о передаче сада или огорода, земельного участка и т.д. в собственность;
  • иной документ, который может подтвердить права на участок.

Кстати сказать. В таком документе должен быть обязательно прописан тип имущества и указано, что земля предоставляется в постоянное пользование, либо в найм, либо во владение на всю жизнь с правом передачи по наследству. Если необходимо заняться приватизацией земельного участка, то для такого режима тоже необходимы документы:

  • сообщение на имя главы администрации о переходе угодий земли в собственность того или иного гражданина;
  • схема расположения участка;
  • главный план участка;
  • свидетельство о регистрации участка в налоговой инспекции;
  • выдержка из единого государственного реестра.

Как передать право собственности

Как и любое право собственности, земельные угодья подлежат передаче от одного собственника к другому. Так уж устроена жизнь. Вариантов такой передачи множество, все они должны осуществляться на законной основе, поскольку незаконность любой сделки влечет ее недействительность.

Поэтому соблюдать закон – это в интересах, как продавца, так и покупателя. Сторонами права частной собственности выступают физические и юридические лица. Они могут передавать свое правомочие собственника в форме договора дарения, в порядке наследования, по завещанию, сдачи в аренду, а так же по средствам покупки земельного участка.

В любом случае, такая передача оформляется определенными соглашениями, которые определяют порядок такого перехода.

Земельный участок

(1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,606 секунд.