RMNT.NET / Разное / Приборы учета потребления воды

Счетчики расхода воды

Приборы учета потребления воды


Реформы, проводимые в сфере ЖКХ, привели к массовому спросу на приборы, позволяющие учитывать потребление сточной, питьевой и сетевой воды, а так же расход тепла.

Счетчики для водыПодобные измерительные устройства применяются не только в коммунальном хозяйстве, но и в различных отраслях промышленности: фармацевтической, химической, пищевой.

Во времена СССР счетчики воды не пользовались большой популярностью, поэтому и производились всего несколькими заводами и исключительно для нужд промышленных предприятий.

Стоимость коммунальных услуг была символической, следовательно, у населения не было потребности в строгом мониторинге расходов на водо- и теплопотребление.

С распадом Советского Союза, когда рушилась вся экономическая инфраструктура, большинство заводов просто прекратили своё существование. Эта участь постигла и приборостроительные предприятия.

И к моменту, когда бытовые приборы учета стали массово закупаться, на отечественном рынке просто не осталось российских изготовителей. Образовавшуюся нишу заполняют иностранные производители.

Потом в страну начали поставлять комплектующие детали для выпуска совместной продукции. Сегодня российские предприятия почти полностью удовлетворяют спрос на бытовые измерительные устройства.

Современные счетчики расхода воды бывают нескольких типов. По принципу работы они делятся на электромагнитные, механические-турбинные и крыльчатые, вихревые и ультразвуковые приборы.

Кроме этого все устройства разграничивают на энергозависимые, которые питаются от внешнего источника (электросети), и энергонезависимые, содержащие в своей конструкции батарею.

Механические устройства выпускаются для учета воды, какгорячей так и холодной. Элементы данных приборов изготавливаются из разных материалов, в одном случае подшипники и крыльчатка рассчитаны на температуру воды не больше 40 градусов. А вот в другом варианте температура может колеблется от 130 до 150 градусов Цельсия.

Помимо вышеперечисленных признаков, различают водомеры бытового назначения, устанавливаемые в квартирах, и промышленные учетные приборы, используемые в коммунальном хозяйстве или на предприятиях. Критерием разграничения служит условный диаметр.

Счетчики от пятнадцати до двадцати пяти миллиметров относят к бытовым. А водомеры диаметром от двадцати пяти до четырехсот миллиметров применяются уже в промышленных системах и в коммунальном водоснабжении.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,655 секунд.