Где использовать декоративный камень. Технология изготовления  


RMNT.NET / Стройматериалы / Кирпич, камень, песок / Применение декоративного камня. Технология изготовления

Декоративный камень

Применение декоративного камня. Технология изготовления

Декоративный (искусственный) камень – широко применяемый современный облицовочный материал, обладающий отличными декоративными свойствами и достаточно выгодным сочетанием стоимости с эксплуатационными качествами.

Рассмотрим следующие вопросы:

Декоративный камень

Его популярности особенно поспособствовали богатство расцветок и неплохой выбор вариантов рельефа и фактуры, размеров и толщины плитки. Пластичность материала изготовления позволяет наносить на лицевую поверхность довольно тонкие рисунки, технология производства при правильном выполнении обеспечивает хороший уровень гомогенности, плотности и прочности.

Как производится декоративный камень

Технология производства декоративного камня в большой мере стала возможна именно благодаря ряду достижений научного прогресса прикладного характера. Наиболее широко применяются два метода: вибролитье (для относительно небольших объемов изготовления) и более производительное вибропресоование.

Форма для изготовление декоративного камня своими руками

Декоративный камень, по сути своей, является качественным пескобетоном с улучшенными за счет использования добавок физическими параметрами, а также измененными в лучшую сторону эстетическими качествами. Последнее достигается за счет применения специальных красителей, как правило, минерального происхождения и особых эластичных отливочных форм с рельефной поверхностью.

Отливочные формы изготавливаются из некоторых видов современных полимеров (поливинилпласт, полиуретан, материалы на силиконовой основе и т.д.), которые имеют достаточную прочность для заливки и вибропрессования и легко отделяются после окончательного застывания раствора.

Изготовление декоративного камня своими руками

Сам процесс изготовления относительно прост и требует лишь тщательного соблюдения некоторых условий. К ним относятся использование качественного цемента (в состав декоративного камня в качестве связующего входит цемент, реже – гипс), подходящего по качеству наполнителя, а также поддержание определенного температурного и временного режима процессов.

Так, например, для изготовления по цементной технологии следует применять высокопрочные виды бездобавочного цемента (предпочтительно М500 ДО), в который добавляется специально подобранный комплекс присадок – пластификаторов, иных модифицирующих добавок, повышающих морозостойкость, пластичность, снижающих склонность к расслоению, обесцвечиванию пигмента и т.д.

Технология изготовление искусственного камня

Качественные характеристики и химические свойства наполнителей также важны, потому что, к примеру, наполнители с высоким содержанием извести делают цвет конечного продукта менее устойчивым и тускнеющим в течение ближайших лет.

В некоторых случаях рекомендуется еще обработка декоративного камня раствором препарата-гидрофобизатора, особенно это актуально для изделий на гипсовой основе или с другими наполнителями, более склонными впитывать влагу, чем обычный пескобетон. Но такая обработка обычно производится прямо на стене, на уже готовом покрытии.

Видео:

Кроме того, как и при изготовлении любых изделий из цемента, важно поддерживать в производственном помещении температуру (не ниже 16 °С) и выдерживать отлитые изделия достаточно долгое время для того, чтобы бетон набрал прочность.

Для чего можно использовать декоративный камень

Применение декоративного камня – отделка зданий и помещений. Отливается он в виде плитки различной расцветки и рельефа, имеющего нередко сложный и изысканный рисунок или имитирующего натуральный камень или кирпичную кладку.

Поэтому оформление стен декоративным камнем позволяет осуществлять самые раскованные и оригинальные дизайнерские фантазии, а при желании - соблюдать строгий классический стиль.

Искусственный камень, имитирующий фактуру натурального, может выглядеть почти абсолютной копией каменных блоков и благодаря этому отлично воссоздавать атмосферу старины в интерьерах и классику дизайна в отделке фасадов.

Облицовка фасада декоративным камнем Облицовка дома декоративным камнем Отделка фасада декоративным камнем Отделка фасада искусственным камнем

Выпускаются также модели отделочной плитки из искусственного камня, имитирующие фактуру дерева, реже – некоторые иные типы фактур. Большим достоинством в глазах строителей и отделочников является универсальность материала. Стоить отметить, что использование декоративного кирпича в интерьере менее популярно, чем декоративного камня.

Отделка кухни декоративным камнем Декоративный камень в квартире Отделка арки декоративным камнем Отделка коридора декоративным камнем

Декоративный камень очень стоек к агрессивным факторам воздействия окружающей среды, но при этом является достаточно чистым и безопасным с санитарно-гигиенической точки зрения, чтобы использоваться в рабочих и жилых помещениях, в офисных зданиях и заведениях общественного питания, не говоря уже о торговых, развлекательных и иных общественных местах.

Декоративный камень в комнате уверенно задает тон всего интерьера, придает солидность и весомость, но сразу ориентирует возможные варианты стиля. В хай-тек декор он, возможно, не впишется, но холл отеля в старинном духе, помещения клуба или отделанная в стиле кантри гостиная с декоративным камнем сочетаются отлично.

Отделка кухни декоративным камнем Отделка прихожей декоративным камнем Отделка стены декоративным камнем Отделка декоративным камнем гостиной

Отделка помещений декоративным камнем требует определенных профессиональных навыков, но про сложности она не отличается от любых других плиточных работ. Доводом, говорящим в пользу применения этого материала говорит и его относительная легкость.

Благодаря этому конструкции с такой отделкой меньше весят, не требуют дополнительного усиления фундамента и стен, да и сам процесс отделки проще, чем для натурального камня.

Видео:

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,497 секунд.