Применение декоративного камня. Технология изготовления
Декоративный (искусственный) камень – широко применяемый современный облицовочный материал, обладающий отличными декоративными свойствами и достаточно выгодным сочетанием стоимости с эксплуатационными качествами.
Рассмотрим следующие вопросы:
Его популярности особенно поспособствовали богатство расцветок и неплохой выбор вариантов рельефа и фактуры, размеров и толщины плитки. Пластичность материала изготовления позволяет наносить на лицевую поверхность довольно тонкие рисунки, технология производства при правильном выполнении обеспечивает хороший уровень гомогенности, плотности и прочности.
Как производится декоративный камень
Технология производства декоративного камня в большой мере стала возможна именно благодаря ряду достижений научного прогресса прикладного характера. Наиболее широко применяются два метода: вибролитье (для относительно небольших объемов изготовления) и более производительное вибропресоование.
Декоративный камень, по сути своей, является качественным пескобетоном с улучшенными за счет использования добавок физическими параметрами, а также измененными в лучшую сторону эстетическими качествами. Последнее достигается за счет применения специальных красителей, как правило, минерального происхождения и особых эластичных отливочных форм с рельефной поверхностью.
Отливочные формы изготавливаются из некоторых видов современных полимеров (поливинилпласт, полиуретан, материалы на силиконовой основе и т.д.), которые имеют достаточную прочность для заливки и вибропрессования и легко отделяются после окончательного застывания раствора.
Сам процесс изготовления относительно прост и требует лишь тщательного соблюдения некоторых условий. К ним относятся использование качественного цемента (в состав декоративного камня в качестве связующего входит цемент, реже – гипс), подходящего по качеству наполнителя, а также поддержание определенного температурного и временного режима процессов.
Так, например, для изготовления по цементной технологии следует применять высокопрочные виды бездобавочного цемента (предпочтительно М500 ДО), в который добавляется специально подобранный комплекс присадок – пластификаторов, иных модифицирующих добавок, повышающих морозостойкость, пластичность, снижающих склонность к расслоению, обесцвечиванию пигмента и т.д.
Качественные характеристики и химические свойства наполнителей также важны, потому что, к примеру, наполнители с высоким содержанием извести делают цвет конечного продукта менее устойчивым и тускнеющим в течение ближайших лет.
В некоторых случаях рекомендуется еще обработка декоративного камня раствором препарата-гидрофобизатора, особенно это актуально для изделий на гипсовой основе или с другими наполнителями, более склонными впитывать влагу, чем обычный пескобетон. Но такая обработка обычно производится прямо на стене, на уже готовом покрытии.
Видео:
Кроме того, как и при изготовлении любых изделий из цемента, важно поддерживать в производственном помещении температуру (не ниже 16 °С) и выдерживать отлитые изделия достаточно долгое время для того, чтобы бетон набрал прочность.
Для чего можно использовать декоративный камень
Применение декоративного камня – отделка зданий и помещений. Отливается он в виде плитки различной расцветки и рельефа, имеющего нередко сложный и изысканный рисунок или имитирующего натуральный камень или кирпичную кладку.
Поэтому оформление стен декоративным камнем позволяет осуществлять самые раскованные и оригинальные дизайнерские фантазии, а при желании - соблюдать строгий классический стиль.
Искусственный камень, имитирующий фактуру натурального, может выглядеть почти абсолютной копией каменных блоков и благодаря этому отлично воссоздавать атмосферу старины в интерьерах и классику дизайна в отделке фасадов.
Выпускаются также модели отделочной плитки из искусственного камня, имитирующие фактуру дерева, реже – некоторые иные типы фактур. Большим достоинством в глазах строителей и отделочников является универсальность материала. Стоить отметить, что использование декоративного кирпича в интерьере менее популярно, чем декоративного камня.
Декоративный камень очень стоек к агрессивным факторам воздействия окружающей среды, но при этом является достаточно чистым и безопасным с санитарно-гигиенической точки зрения, чтобы использоваться в рабочих и жилых помещениях, в офисных зданиях и заведениях общественного питания, не говоря уже о торговых, развлекательных и иных общественных местах.
Декоративный камень в комнате уверенно задает тон всего интерьера, придает солидность и весомость, но сразу ориентирует возможные варианты стиля. В хай-тек декор он, возможно, не впишется, но холл отеля в старинном духе, помещения клуба или отделанная в стиле кантри гостиная с декоративным камнем сочетаются отлично.
Отделка помещений декоративным камнем требует определенных профессиональных навыков, но про сложности она не отличается от любых других плиточных работ. Доводом, говорящим в пользу применения этого материала говорит и его относительная легкость.
Благодаря этому конструкции с такой отделкой меньше весят, не требуют дополнительного усиления фундамента и стен, да и сам процесс отделки проще, чем для натурального камня.