Применение геотекстиля в строительстве тоннелей  


RMNT.NET / Разное / Применение геотекстиля в строительстве тоннелей

Геотекстиль

Применение геотекстиля в строительстве тоннелей

Современные технологии прокладывания транспортных путей уже не предполагают формирование сложных «серпантинов», перевалов, мостов и прочих участков, чрезвычайно опасных для дорожного движения.

Геотекстиль в строительстве тонель

Вместо этого упор делается на тоннели, которые позволяют спрямить и сократить маршрут перемещения транспорта. Однако при строительстве тоннелей нужно уделять немалое внимание подбору материалов.

Строительное применение геосинтетики

Геосинтетические материалы используются в строительстве уже более 80 лет - впервые их применяли в США и Франции для повышения надежности плотин и дамб. Первым был разработан геотекстиль - его использовали для разделения поверхностей из различных сыпучих материалов, дренажа грунта и дорог, перераспределения нагрузки на большую площадь основания, а также для формирования объемных грунтовых сооружений.

Впоследствии были созданы геосетки и объемные георешетки. Свое применение они нашли в строительстве на слабых основаниях - материалы такого типа позволяли существенно снизить подвижность грунта. После исследования свойств полимеров появилась водонепроницаемая геомембрана - она пригодилась для гидроизоляции объектов и строительства дренажных каналов. Кроме того, на основании упомянутых материалов были созданы композитные изделия, узнать о которых можно на сайте www.geostandart.org.

Технологии строительства тоннелей

При необходимости прокладывания тоннеля через холмистую местность с небольшими перепадами высоты используют открытый метод. Для этого в естественном препятствии прокапывают широкий котлован, внутри которого строится дорога. Чтобы обеспечить безопасность транспортного пути, сбоку и сверху она закрывается высокопрочными бетонными конструкциями.

Если же тоннель будет проложен через горные породы или под водоемом, использовать открытый метод по понятным причинам невозможно. Выемка материала производится с помощью горного щита, проходческих комбайнов либо применения взрывотехнических работ. Внутри такой тоннель отделывается бетоном, который защищается от повреждений с помощью геотекстиля.

Необходимость использования геотекстильного полотна

Применение геотекстиля в строительстве тоннеля обусловлено необходимостью гидроизоляции такого сооружения. Однако сам о геотекстильное полотно достаточно хорошо пропускает воду и фильтрует ее - как же оно может способствовать гидроизоляции тоннеля?

Проблема заключается в том, что материалы, которые традиционно используются в гидроизоляции - например, полимерные мембраны или жесткие панели, достаточно чувствительны к механическим повреждениям и высоким нагрузкам. При строительстве тоннеля в горных породах на его стенках остается немало острых краев, а в грунте может содержаться немало твердых включений.

Поскольку тоннель предназначен для регулярного использования транспортными средствами, он постоянно подвергается воздействию вибраций различных частот, что приводит к взаимодействию гидроизоляции и острых предметов.

Геотекстиль укладывается в качестве защитного средства, которое предотвращает разрыв гидроизоляционного слоя в результате указанных воздействий. Он не только предотвращает прямой контакт стройматериалов с горными породами, но и равномерно перераспределяет нагрузки, которые приходятся на бетонный свод тоннеля, повышая его надежность. Благодаря этому удается предотвратить накопление в тоннеле жидкости и обрушение его свода, которые могут привести к полному уничтожению инженерного сооружения.

Стоит также помнить, что геотекстиль необходим для строительства дороги, проходящей сквозь тоннель - он компенсирует приходящиеся на нее нагрузки и предотвращает разрушение амортизаационной подушки.

Геотекстиль давно стал незаменимым при возведении инженерных сооружений в транспортном строительстве - мостов, тоннелей, дренажных каналов, эстакад и прочих конструкций. Благодаря его уникальным свойствам удается добиться существенного повышения их надежности и долговечности.

 Тунель

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,815 секунд.