Применение шлифовальных машин в реставрации мебели  

RMNT.NET / Разное / Применение шлифовальных машин в реставрации мебели

Шлифмашинка

Применение шлифовальных машин в реставрации мебели


Реставрация мебели своими руками – работа, несомненно, творческая. Даже учитывая то, что и её не обошли достижения современных технологий: шлифовальные машины, декоративное химическое патирование, электролобзики.

Шлифмашина

Автоматизировать её, сделать шаблонной невозможно, потому что каждая вещь, попадающая мастеру в руки, чаще всего, не имеет кроме богатой истории ни запасных частей, ни чертежей. И восстановление происходит во многом благодаря творческой фантазии реставратора. Где-то по старым фотографиям, где-то по картинам, где-то по описаниям в исторической литературе мастер воссоздаёт дизайн вещи. Может быть не в точности, но очень близко к стандартам той эпохи, откуда она к нам пришла.

Прабабушкин комод

Техника изготовления недостающих элементов и тонкости обработки поверхностей могут быть интересны не только узким специалистам, но и реставраторам-любителям, впервые пытающимся восстановить, скажем, комод своей прабабушки. Нарисовав себе чертеж данного комода, на котором есть и отсутствующий верхний ящик, и элементы резьбы на верхней крышке, и потерянная ещё в Первую мировую нога, можно браться за дело.

Виды шлифовки

Исцарапанное, стёршееся, пятнистое от разлитых чернил и наливок, бывшее когда-то лаковым покрытие нужно снимать. В этом поможет ленточная шлифмашинка. Её характеристики позволяют быстро и легко освобождать от верхнего слоя достаточно большие площади. Каким бы толстым ни был слой лака и уже поизносившейся древесины, этот инструмент сможет добраться до её глубин, нетронутых временем.

Сделав первичную грубую обработку, можно приступать к решению более тонких задач. Естественно, что на поверхности комода есть места, куда ленточной шлифмашинкой добраться тяжело в силу специфики и принципа её работы. В углах, нишах, заглублениях остаются необработанные сантиметры.

Здесь к работе можно подключить дельташлифмашину, которую мастера за форму подошвы, на которую крепится абразивный материал, называют «утюгом». Она относится к вибромашинам, чья рабочая поверхность,с большой скоростью совершает короткие поступательные движения, схожие с ручной шлифовкой наждаком. С помощью этого инструмента можно обработать, недоступные для ленточной машины, уголки.

А используя возможности угловой шлифмашинки, которую у нас называют "болгаркой", можно очистить поверхность декоративных узорчатых панелей даже с очень мелким рисунком. Ведь "болгаркой" можно не только резать трубы в туалете, но и поставив специальную щётку или бор в качестве наконечника, делать очень тонкую работу.

Ленточная шлифмашина Макита

(1 голосов, средний: 2,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,696 секунд.