RMNT.NET / Недвижимость / Приватизация и оформление земель сельхозназначения

Приватизация земель сельхозназначения

Приватизация и оформление земель сельхозназначения


Действующее законодательство РФ не позволяет проводить над неоформленным земельным участком такие манипуляции как строительство, реконструкцию различного рода построек, регистрацию права на строение.

Нельзя также, не оформляя права на земельный участок его подарить, продать или передать в наследство.

Зачастую процесс оформления земельного участка сопряжен со многими сложностями, так как категории этих объектов разнообразны и каждая ситуация требует грамотного подхода опытных специалистов.

Перевод земли из категории сельхозназначения

Еще одна услуга, получившая распространение в связи с массовым загородным строительством – перевод земель сельхозназначения в категорию земель поселений.

Чтобы осуществить перевод земли из сельхозназначения необходимо составить ходатайство, приложить к нему оригинал и ксерокопии документов, удостоверяющих личность, согласие собственников земель сельхозназначения, подтвержденное нотариусом, заключение экспертизы, проведенной экологами.

Также необходимы выписки из таких документов как государственный кадастр и государственный единый реестр. Обычно рассмотрение ходатайства длится пару-тройку месяцев, после чего заявитель получает письменное уведомление об одобрении либо об отказе.

В случае положительного решения переоформление осуществляется за счет владельца участка. Сбор необходимой документации – это главное, с чего нужно начинать подготовку к оформлению участка.

В зависимости от расположения объекта, сложности регистрации и других факторов определяется полный перечень документов, необходимых для оформления земельного участка. Однако основной пакет документов, необходимый в любой ситуации, включает следующие бумаги:

  1. Паспорт, а также другие документы, которые удостоверяют личность гражданина.
  2. Заполненное заявление на регистрацию.
  3. Документы с характеристикой объектов недвижимости, имеющихся в наличии на участке.
  4. Правоустанавливающая документация.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины за регистрацию участка.

Среди различного рода ситуаций особое место занимает бесплатная приватизация земельных участков, которая стала возможной после принятия соответствующего закона в июне 2006 года.

Приватизация участков

В случае если жилое помещение построено на участке, принадлежащем государству или муниципалитету, то его собственник имеет право оформить этот участок в собственность.

Бесплатная приватизация земельного участка возможна только после того, как вы подадите заявление с кадастровым планом в органы местного самоуправления.

Если в течение двух недель заявитель получает положительный ответ, то он может произвести регистрацию права собственности на участок. Если же ответ отрицательный, то можно для решения вопроса обратиться в судебные органы.

Приватизировать земельный участок будет возможным в том случае, когда соблюдены все требования законодательства. Это, во-первых, право бессрочно пользоваться участком, либо право пожизненно владеть.

Во-вторых, это факт пользования жилым домом, расположенным на участке, не оформленном в установленном порядке, однако приобретенным до принятия Земельного кодекса в 2001 году.

Источник: www.rosgeoservis.ru

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,560 секунд.