RMNT.NET / Стройматериалы / Окна, жалюзи / Противомоскитная сетка

Противомоскитная сетка

Противомоскитная сетка


Противомоскитной сеткой может служить любая мелкоячеистая ткань, через отверстия которой не способны пролетать насекомые.

Из статьи Вы узнаете:

Конструкции противомоскитных сеток

Когда-то в качестве такой материи использовали обычную марлю или традиционную пластиковую сетку синих, зеленых и других цветов. Сегодня же можно приобрести более современные материалы, которые лишены многочисленных недостатков первых двух.

Наиболее распространен на данный момент фиберглас – стекловолокно, покрытое пластиком. Сетка из фибергласа прочная и долговечная, не имеет запаха, не плавится на солнце и хорошо пропускает воздух.

Ячейки размером около 1,5 мм не позволяют проникать в помещение ни букашкам, ни пыли. Сетка серого цвета сливается со стеклом и практически незаметна в оконном или даже дверном проеме.

Конструкция современной противомоскитной сетки включает в себя тканевое полотно (фиберглас), а также профильный каркас, изготовленный из алюминия, наружная поверхность которого обычно защищена полимерным покрытием или анодирована.

На рынке представлены, как правило, профили белого, темно-коричневого или серебристого цветов. Их форма и размеры подбираются в соответствии с конкретным объектом.

Виды противомоскитных сеток

Существуют два основных вида противомоскитных сеток: рамные и шторные (ролетные, рулонные). Первая конструкция очень проста: ячеистая материя натянута на алюминиевую рамку и зафиксирована резиновым шнуром с зубчатым профилем.

Для окон большего размера, чем 1,4х1,5 м, предусмотрена специальная алюминиевая поперечина, чтобы сетка была хорошо натянута и не прогибалась, а профиль не деформировался. Рамная сетка легко монтируется и предполагает несколько способов установки.

Можно прикрепить конструкцию стационарно – шарнирами к оконному проему. Однако куда удобнее съемная сетка: она легко вставляется снаружи окна с помощью разнообразных крепежных петлей и так же просто снимается. Комплектуются рамные конструкции всевозможными ручками и магнитными защелками для удобства пользования.

Подобная система цепляется и на двери – в откос проема. Дверная сетка может быть одно- и двустворчатой. Она обязательно имеет среднюю поперечину. На нижнюю и верхнюю раму крепятся специальные щетки, которые не позволяют насекомым проникать в дом через щели между сеткой и дверным проемом.

Шторная противомоскитная сетка представляет собой более сложную конструкцию и обладает большим количеством разнообразных деталей. Устанавливается она стационарно, снаружи, на откос оконного или дверного проема и прикручивается дюбелями.

Полотно сетки легко сворачивается и разворачивается, наматываясь на вал, находящийся внутри алюминиевого шторного ящика. Штора поднимается и опускается по направляющим посредством пружинного механизма. С противоположенной стороны короба сетчатая материя крепится к тяговой планке.

Чтобы букашки не проникали в щели между оконным проемом и сеткой, к тяговой планке, шторному ящику и боковым направляющим прикреплены щетки. Ролетная система может открываться не только вертикально, но и горизонтально.

Последняя обычно устанавливается на двери и бывает одно- и двустворчатой. Конструкция с вертикальным направлением тяги оборудована вытяжным шнуром, ручкой на тяговой планке и закрывается, зацепляясь за держатель.

Сетка с горизонтальным направлением тяги закрывается благодаря магнитным полосам с ручкой на тяговой планке, кроме того, в нижнюю направляющую планки вставляется ролик, чтобы дверь легко скользила.

Несмотря на удобство использования и эстетичный вид, в отличие от рамочной, ролетная конструкция имеет один небольшой недостаток: сетку нельзя снять, чтобы очистить от пыли, придется только демонтировать.

Способы производства и установки противомоскитных сеток весьма просты. Если ролетную конструкцию обывателю будет сложно собрать, то рамную сетку и сделать, и установить на окно сможет любой желающий. Для этого не надо иметь какого-либо особого оборудования, потребуются самые простые инструменты: измерительная линейка, ножовка по металлу, электродрель, ножницы или нож.

Изготовление  и установка противомоскитных сеток

Процесс изготовления выглядит следующим образом. Сначала осуществляются замеры высоты и ширины оконной коробки, от этих размеров отнимается приблизительно по 10 мм, в соответствии с этими параметрами подбирается размер профиля.

Чтобы получить правильный размер заготовок рамного профиля, необходимо также учесть величину соединительных уголков. Отрезанные профили соединяются вместе с помощью угловых деталей и фиксируются с помощью кернера ( пробойника).

Соединительная деталь для средней поперечины заводится в ее профиль и присоединяется к рамному профилю. Рамка готова. После этого натягивается сетчатая ткань. Материя отрезается с небольшим запасом (обрезать следует очень ровно, по линии ячеек). Затем ткань вдавливается в раму с помощью резинового шнура, для удобства можно использовать специальное вспомогательное приспособление.

Остаток ткани и шнура аккуратно отрезается ножом или ножницами. Правильно натянутая сетка пружинит и не прогибается. Если ткань будет натянута слишком туго, в дальнейшем она может деформировать профиль.

Теперь можно устанавливать разнообразные ручки и крепежные детали. Для стационарной установки на шарниры необходимо обратить внимание на наличие свободного пространства (люфта) для навешивания рам, затем разметить места расположения шарниров.

Съемные противомоскитные сетки устанавливаются элементарно. Существует несколько способов монтажа в зависимости от крепежных элементов и, соответственно, места и прикручивания. Раму изнутри помещения можно посадить на держатели, которые привинчиваются к оконной коробке.

Важно при этом обезопасить раму от бокового смещения. Держатели устанавливают через каждые 0,5 м, но не менее четырех штук на раму ( по два вверху и внизу). Укрепить сетку можно с помощью четырех пластиковых «барашков», которые устанавливают по центру профиля сверху, снизу и по бокам, посредством четырех штырей ( на боковые профили сверху и снизу) или двух поворотных кронштейнов и штыря.

Есть также вариант крепления противомоскитной сетки на металлопластиковое окно без сверления отверстий в окне – специальные «лапки» прикручивают к боковым профилям рамки.

Ролетная конструкции с вертикальным направлением тяги устанавливается следующим образом. В направляющих шинах и в откосе оконного проема сверлят по два отверстия диаметром 6 мм под дюбеля для фиксации. После того как дюбели вставлены, привинчивают шторный ящик через отверстия в его боковых стенках.

Теперь надо задвинуть тяговую планку в направляющую шину. Направляющие шины придвигаются до упора шторного ящика и привинчиваются.

Горизонтальная система монтируется несколько иначе. Отверстия сверлят в направляющих верхней и нижней планок и в боковом профиле. На концы последнего надвигают специальные зажимы направляющих планок. Затем следует отметить позиции зажимов крепления для ящика на откосе оконного проема и просверлить отверстия под дюбеля.

После того как вставлен дюбель, привинчивают зажимы крепления. Шторный ящик заводится в зажимы, тяговая планка задвигается в среднюю колею направляющих планок. Нижняя направляющая планка задвигается до упора в шторный ящик.

При правильной эксплуатации качественное изделие прослужит не менее 10-15 лет. Однако для этого следует выполнять соответствующие условия. Даже фиберглас боится механических повреждений. При ударе сетка не рвется, но прогибается и образуется пузырь, который уже никогда не выровняется.

Не стоит также пытаться выдергивать шнур из рамки, которым закреплена ткань. Второй раз эту же сетку не натянешь, поскольку материя уже не будет иметь дополнительных припусков, которые обрезаются после конечного изготовления рамки.

Впрочем, главные враги противомоскитных сеток – домашние животные, особенно кошки, которые очень любят точить коготки о такие изделия. Сетку они, конечно, вряд ли порвут, но наделают зацепок, которые испортят ее внешний вид.

Если сетка испорчена, не обязательно менять всю конструкцию – можно натянуть новую сетку самим или обратится к специалистам. Кода рамочная сетка засоряется, ее можно легко снять и промыть под краном или душем. А вот ролетную конструкцию не снимешь, поэтому чистить ее придется прямо на окне пылесосом или влажной тряпочкой.

Противомоскитная сетка

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
40 запросов. 0,560 секунд.