Противопожарные шторы используются как отдельная защитная конструкция  

RMNT.NET / Разное / Противопожарные шторы. Что это и как их используют

Противопожарные шторы

Противопожарные шторы. Что это и как их используют


К аэропортам, торговым центрам, культурно-образовательным учреждениям, терминалам с высокой проходимостью людей предъявляются достаточно жесткие требования пожарной безопасности.

Противопожарные шторы

Поэтому в ряду конструктивных мер огнезащиты свое достойное место заняли и противопожарные шторы.

Эти защитные средства значительно повышают огнестойкость помещения, при этом можно обойтись без кардинальных вмешательств в планировку, а также не требуются демонтажные и строительные работы. С каждым годом востребованность таких изделий растет, так как они являются практичными, эстетичными внешне, имеют надежный механизм срабатывания и отличаются высокой эффективностью защиты.

Основное предназначение

  1. Заграждение оконных проемов. При этом изделия отличаются небольшими габаритами и монтируются прямо в проем окна.
  2. Покрытие больших площадей. Эти конструкции с внушительными размерами устанавливают в производственные помещения, ангары и торговые площадки.
  3. Отсечение воротных и дверных проемов от проникновения огня и пожара по всей площади объекта.
  4. Служат ограждающими мембранами, компактными и легкими, способными обеспечить надежную защиту на серьезных площадях.
  5. Служат противодымной защитой.

Таким образом, противопожарные шторы выполняют роль как защитных завес для проемов, так и являются самонесущими преградами, обеспечивающими огне- и дымозащиту. Благодаря уникальной конструкции изделия могут одновременно выполнять несколько функций. Имеются отличия и в комплектации этих завес.

Противопожарные шторы используются как отдельная защитная конструкция, а также комплектуясь с водным орошением, благодаря которому усиливается эффективность конструкции и увеличивается период сдерживания огня. Дополнительно могут использоваться противопожарные разрывы или воздушный подпор.

Преимущества качественных огнезащитных штор

  • хорошая гибкость полотна;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды и механическим воздействиям;
  • в их производстве использовались безопасные и негорючие материалы;
  • повышенная химическая устойчивость;
  • малый вес и теплопроводность.

ФЗ по Техрегламенту о пожарной безопасности гласит, что противопожарная штора, эксплуатируемая в открытом виде, в обязательном порядке комплектуется устройством, которое обеспечит автоматическое закрытие в случае пожара.

Принцип работы

Любые огнезащитные изделия предназначены для выполнения практически одних целей и у них подобный принцип работы. В этом плане брезентовые огнестойкие шторы не являются исключением. Эти изделия способны препятствовать распространению дыма. Они устанавливаются в эвакуационных проходах, пожарных лифтах и т.п. При этом ни в коем случае горизонтальная штора не должна мешать прохождению людей через нее.

Такие шторы хорошо защищают от теплового излучения благодаря экранам из стекловолокна с применением орошения и без. Изделия предотвращают нагревание несущих конструктивных элементов до критического уровня. Благодаря сочетанию автоматических и механических устройств управлять противопожарными шторами очень просто. По огнестойкости изделия имеют большой диапазон: от EI 60 до EI 180.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,694 секунд.