Прямые, угловые и винтовые лестницы - главные особенности  


RMNT.NET / Разное / Прямые, угловые и винтовые лестницы — главные особенности

Прямые и винтовые лестницы

Прямые, угловые и винтовые лестницы — главные особенности

Постройка частного дома или коттеджа в несколько этажей предполагает наличие специального элемента интерьера для передвижения между этажами.

Прямые лестницы

Речь идет о лестнице, и современные изделия данного типа отличаются не только материалом, используемым для их изготовления (дерево, металл, бетон, стекло, комбинация нескольких), но и конструктивными особенностями. Большое значение имеет форма, поскольку от нее зависит степень удобства использования конструкции, ее практичность и надежность. Есть три основных формы лестниц — прямая, угловая (поворотная) и винтовая.

Прямые лестницы

Особенность такой конструкции в том, что ее ось на всем протяжении изделия не отклоняется. Прямые модели входят в число наиболее простых и, соответственно, доступных по цене, так как их расчет и установка не вызывают особых сложностей. Что касается их дизайна, то придать ему большую оригинальность можно посредством интересных перил и ограждений — с ковкой по металлу или же резьбой по дереву.

В число главных недостатков прямых конструкций входит то, что они занимают достаточно много места, поэтому их проектирование необходимо начинать еще на этапе проектирования самого дома. Примите во внимание, что для прямых лестниц с одним маршем минимальный размер проема должен составлять 100х320 см. Если же пространство достаточно ограничено, то лучше отдать предпочтение угловой или винтовой конструкции, больше информации о которых будет представлено далее.

Угловые конструкции

Такие изделия (поворотные или угловые) с промежуточной площадкой или же без нее, пользуются большой популярностью и представлены в различных вариациях исполнения. Особым спросом пользуются модели с поворотом на 90 градусов и на 180. По сравнению с прямым, они отличаются большей компактностью, но при этом вполне удобны в эксплуатации, безопасны и эстетичны.

Угловая лестницаИзделия с поворотом на 90 градусов (Г-образные) сочетают в себе особенности прямых и винтовых, но в отличие от первых, могут также быть оборудованы не только обычными, но забежными (поворотными) ступенями.

Как правило, они размещаются около стены, в идеале — в углу. Вывести поворот можно абсолютно в любой части конструкции, но, как правило, это нижняя половина. Направление движения меняется для идущего человека практически незаметно, поэтому такая модель весьма удобна при использовании.

Что же касается угловых лестниц с поворотом на 180 градусов (П-образные), то они дают возможность изменить направление подъема в противоположную сторону.

Они больше напоминают винтовые, но при этом сохраняют конструкционные особенности маршевых. По такой лестнице начало захода на этаж осуществляется при помощи подъема по прямой, после идет часть с поворотом в противоположную сторону, оборудованный забежными ступенями, а затем подъем снова идет по прямой.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы устанавливаются как около стен помещения, так и по центру, как правило — вокруг несущего металлического столба. Возможен вариант конструкции и без использования опорного столба, но в этом случае ее устанавливают возле несущей стены, монтируя ступени непосредственно в саму стену. Как правило, винтовое изделие имеет диаметр от 160 см при длине каждой ступени в 75 см. В качестве материала для изготовления можно использовать нержавеющую сталь, металл, специальное стекло, дерево и их комбинации.

Главная особенность такого изделия в том, что оно занимает примерно в 1,5 раза меньше места по сравнению с прямой лестницей, позволяя отлично экономить место, что весьма актуально в небольших по площади помещениях. Но в тоже время передвигаться по ней не очень удобно и легко, в особенности, для пожилых людей и маленьких детей.

Винтовая лестница

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
28 запросов. 0,193 секунд.