Работа маркшейдера - взгляд изнутри. Как определить и нанять профессионала высшего класса?  

RMNT.NET / Разное / Работа маркшейдера – взгляд изнутри

Маркшейдер

Работа маркшейдера – взгляд изнутри


Чем маркшейдер отличается от инженера-геодезиста? Маркшейдер - это геодезист сверхвысокого уровня, который может выполнять геодезические работы любой сложности как над землёй, так и под ней.

Маркшейдерские работы - одни из самых сложных геодезических работ, которые проводятся без перерыва, сна и отдыха на каждом этапе освоения, эксплуатации, планирования и строительства любого подземного сооружения.

Маркшейдерские работы

Без маркшейдера не обойтись в городе при планировке и строительстве многоуровневых зданий, подземных парковок, подземных переходов. Без маркшейдера вообще невозможно обойтись при разработке любого вида рудничных и прочих месторождений: полезных ископаемых, добываемых шахтным методом.

Маркшейдер - это геодезист сверхвысокого уровня, который может выполнять геодезические работы любой сложности как над землёй, так и под ней. Для того, чтобы получить специальность маркшейдер, нужно проучиться много лет в высшем учебном заведении, а потом пройти неисчислимое количество тренингов и курсов повышения квалификации. Поэтому диплом необязательно является гарантией того, что перед вами действительно классный специалист. Но и отсутствие папки с сертификатами о курсах повышения квалификации тоже не может гарантировать то, что этот маркшейдер дело свое знает плохо. Самым правильным и разумным способом проверки класса специалиста считается наблюдение за его работой. Или рекомендации от прошлых его руководителей.

Чем маркшейдер отличается от инженера-геодезиста? Чтобы понять отличие специфики работы и квалификации этих двух специалистов и не вдаваться в лишнее и нудные подробности, достаточно сказать то, что маркшейдер может без дополнительной подготовки качественно выполнять задачи, возложенные на инженера-геодезиста, а наземный инженер-геодезист без предварительной подготовки и переквалификации не сможет выполнять работу маркшейдера.

Где найти классного маркшейдера - три типа задач

По-настоящему хороших специалистов в Украине на данный момент всего несколько сотен, потому что поистине качественный профессионал всегда работает на совесть, и при этом у него есть достаточный опыт, чтобы не делать типичных для начинающих маркшейдеров ошибок.

Его задачи в целом делятся на три категории:

  • Первая категория - это капитальные работы. К таким задачам относятся реконструкция или проектирование опорных сооружений, обеспечение безопасности эксплуатации многоуровневых зданий и конструкций, в том числе шахт.
  • Вторая категория маркшейдерских работ - это систематический мониторинг процесса строительства, выработок, планирования. Мониторинг этот состоит из съемочных работ для контроля состояния выработок, карьеров, слежения за стабильностью земных пластов для предотвращения возможных обрушений.
  • Есть также и третья категория - решение ежедневных небольших задач, которые возникают на выработках. Сюда входят измерение и расчёт объёма добытого сырья, прогнозирование ресурсности, расчет безопасного изъятия за конкретный период.

Как правило, за всеми тремя категориями следит маркшейдерский отдел, состоящий из главного маркшейдера и специалистов-геодезистов, которые помогают главному и выполняют его указания.

Первую категорию доверяю только опытным инженером, на которых, собственно, и лежит вся ответственность за дальнейшую судьбу объекта. То есть на плечах главного маркшейдера, курирующего выработку или строительство объекта, лежит полная юридическая ответственность за результат своих расчетах. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, если выясняется то, что рекомендуемая и стратегия была выполнена на 100%, то практически всю ответственность несёт сам человек либо фирма, которую он представляет.

Вторую категорию выполняет маркшейдер-новичок, чаще всего, но обязательно под руководством опытного специалиста. Третья относительно простая может доверяться начинающим специалистам или проводиться маркшейдерами с небольшим опытом работы без контроля головы бригады.

Условия работы маркшейдера и зарплата

Часто команда работает по несколько месяцев вдали от цивилизации, потому что во время разработки или планирования подземного объекта нужен постоянный контроль. Буквально, обмеры после каждого устроенного уровня, после каждого этапа, после установки каждого нового крепления. А если к задачам контроля не подходить тщательное дотошно, то ситуации совсем недалеко до выхода из-под контроля. Это очень сложная работа, потому что она требует постоянной концентрации внимания и воли. Дело в том, что любая ошибка маркшейдера, будь то измерение или вычисления, может закончиться не только нарушением хода производства, но и реальной опасностью для жизни и здоровья рабочих.

Среднемесячная зарплата маркшейдера в Украине на сегодня составляет от 18 до 24 – 30 тыс. грн. Здесь идет речь о высококвалифицированных кадрах. В зависимости от типа работы и квалификации, названные суммы могут варьироваться как в бок знака плюс, так и в бок знака минус. К тому же, для обеспечения качественной работы маркшейдера нужно очень дорогое оборудование, кроме того, ни один хороший специалист не согласится работать по "серому" контракту. Именно поэтому для компаний сейчас выгодно нанимать маркшейдера со сторонней организации, потому что комплекс услуг заведомо высшего класса в таком случае обходится гораздо дешевле.

Внимание! Важно, чтобы это сторонняя организация работала официально и имела хорошую репутацию. И здесь снова нужно повторить то, что именно на плечах маркшейдера лежит ответственность за устойчивость всего объекта, поэтому специализированные компании по предоставлению геодезических услуг внимательно следят за квалификацией своих специалистов. С современными технологиями связи дурная слава о компании расходится очень быстро, а перспектива такая ни одной фирме не нужна.

Еще один обязательный момент, фирма должна быть официально зарегистрирована как организация, получившая от государства разрешение на предоставление маркшейдерских и геодезических услуг. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с лицензиями и репутацией фирмы, как образец мы можем предложить geotop.kiev.ua. Сотрудничать с операторами уровня ниже смысла нет, маркшейдерский отдел – это не то, на чём можно экономить или полагаться на исконно славянское "авось".

Маркшейдерские работы особенности

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
41 запросов. 0,685 секунд.