Что нужно знать о расходах при покупке квартиры  


RMNT.NET / Недвижимость / Расходы при покупке квартиры

Покупка жилья

Расходы при покупке квартиры

Вы наконец-то решили обзавестись своим жильем, у вас появились деньги на его приобретение? У многих покупателей перед заключением сделки купли-продажи недвижимости появляется вопрос, а какие расходы несет покупатель при покупке квартиры?

Обязательные расходы

В первую очередь к ним относятся траты на покупаемую недвижимость. В них входит стоимость квартиры, оплата госпошлины при регистрации жилья в Регпалате, расходы на составление договора купли-продажи у юриста.

Если будущие собственники квартиры пользуются услугами риэлтора или агентства недвижимости, им придется оплатить их услуги. Сумма вознаграждения специалистам обычно не фиксированная. Она составляет несколько процентов от цены приобретаемого клиентом жилья. Если договор по продаже квартиры составляется не сторонним юристом, а работником агентства недвижимости, то эта услуга оплачивается дополнительно.

Если квартира покупается в браке, и она оформляется на одного из супругов, то потребуется нотариальное согласие на совершение сделки со стороны мужа или жены. Оформление такого разрешения проводится у нотариуса, и эта услуга является платной.

Дополнительные расходы при покупке квартиры

Не у каждого есть большая сумма денег на покупку недвижимости. Поэтому многие прибегают к услугам банков, которые занимаются ипотекой. При оформлении ипотечного договора надо быть готовым к тому, что придется нести дополнительные расходы. К ним относятся затраты на страхование жизни заемщика и самой квартиры.

Если сделка проводится через агентство недвижимости, то наличные деньги покупатель передает не продавцу, а риэлтору, который помещает их сейф. Аренду банковского сейфа может на себя взять как продавец жилья, так и его покупатель в зависимости от того, как стороны между собой договорятся.

Проверка вторичного жилья на чистоту. Эту услугу предоставляют риэлторские агентства. Чтобы не купить спорное жилье, стоит не пожалеть деньги и заручиться поддержкой специалистов. Услуга проверки квартир на чистоту платная, но экономить на ней не стоит, если человек хочет, чтобы совершенную им сделку в дальнейшем не оспорили родственники продавца или другие претенденты на приобретенную им квартиру.

Еще одна дополнительная статья затрат, если сделка проводится наличными, – проверка денег на подлинность. Услуга обычно оплачивается продавцом недвижимости, но в некоторых случаях расходы на нее ложатся на плечи покупателя.

Также необходимо предусмотреть траты на аренду комнаты для передачи денежных средств продавцу. Чаще всего расходы на ее оплату стороны делят пополам. Экономить на аренде комнаты для расчетов не стоит, так как передача крупной суммы между людьми сильно заметна и может вызвать интерес со стороны недоброжелательных лиц.

Все расходы, которые несет покупатель при приобретении квартиры, стоит подсчитать заранее. Ведь будущий собственник недвижимости должен знать, в какую сумму ему обойдется в итоге ее покупка.

Покупка квартиры

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,851 секунд.