Ремонт деревянного пола: устранение скрипа, заделка трещин, выравнивание пола  


RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Ремонт старых деревянных полов

Ремонт деревянного пола

Ремонт старых деревянных полов

Одним из ценнейших отделочных материалов во все времена считалось дерево. Ничто так не создает атмосферу тепла и уюта, как интерьер, в котором ключевую роль играет дерево.

Содержание статьи:

Ремонт деревянного пола

Одно из преимуществ данного материала в том, что он легко поддается ремонту и реставрации. Поэтому, если в вашем жилище старый скрипучий деревянный пол, не торопитесь срывать доски и нести их на свалку. Даже если некоторые из них растрескались и расшатались - не беда, это можно исправить.

В этой статье мы расскажем о том, как делать ремонт деревянных полов своими руками. Отреставрировав старый деревянный пол, вы получите долговечное покрытие, причем отличного качества, во много раз превосходящее кафель, линолеум или ламинат. Наиболее частые проблемы деревянных полов это:

  • пол скрипит;
  • со временем в досках пола появились трещины;
  • доски шатаются;
  • деревянный пол не ровный и нуждается в выравнивании.

Итак, обо всем по порядку.

Устранение скрипа деревянного пола

Что, если деревянный пол скрипит?

Скрипучий пол - серьезная причина для раздражения. Как удалить скрип деревянного пола? Начинаем с диагностики, чтобы выявить причину скрипа. Их может быть несколько:

  1. Доски пола трутся о лаги или друг о друга.
  2. Нет зазора между стеной и досками пола.
  3. Пол скрипит из-за трения дерева и металлических гвоздей.

В легких случаях, чтобы убрать скрип пола, деревянного клинышка, забитого между доской и лагом, бывает вполне достаточно. Такие клинья "подпирают" расшатавшиеся доски, устраняют люфт и скрип исчезает. Если же доски трутся друг о друга, щели между ними можно задуть монтажной пеной.

Нужно сказать, что это лишь временная мера, так как со временем пена разрушится и скрип вернется снова. Если причина скрипа - трение дерева о гвозди, то их можно заменить на саморезы. Они надежно притянут доски к лагам устранив зазоры, и не позволят доскам прогибаться. Это один из лучших способов ремонта деревянного пола.

Удаление скрипа деревянного пола. Вкручивание самореза

Самый эффективный (и дорогостоящий) метод устранения скрипа деревянного пола - это установка анкеров, которые крепят древесину к бетонному основанию. Анкера надежно держат доски, устраняют любые прогибы и скрип. Но использовать этот метод можно лишь в том случае, если под полом есть бетонное основание.

Реставрация половых досок

Со временем в деревянных досках могут появляться трещины, особенно в условиях резких перепадов температур и влажности. Поэтому заделка трещин в досках - неотъемлемая часть ремонта старых деревянных полов. Такой ремонт можно выполнять тремя способами:

1. Заделать трещины в деревянном полу с помощью деревянных клинышков. Их просто забивают в щели, а потом полируют так, чтобы клинышки не выступали над досками. Таким методом лучше всего заделывать большие трещины в деревянном полу.

Заделка трещин в полу

2.  Проконопатить трещины веревкой, пропитанной клеем ПВА. Для окончательного выравнивания необходимо клей смешать с мелкой деревянной стружкой и зашпаклевать этой смесью оставшиеся щели.

3.  Мелкие трещины можно заделать лакокрасочной шпаклевкой. Ее легко приготовить: 4 части мелких опилок смешиваются с 1 частью краски и 1 частью лака. Этой смесью трещины заполняются вровень с полом.

Отметим, что самым эффективным методом заделки трещин деревянных полов является второй метод. Клей обладает высокой пластичностью и надежно устраняет щели в досках.

Что делать, если доски шатаются или повреждены?

Если шатается деревянный пол, то это можно устранить, притянув доски к лагам с помощью саморезов. Поврежденную (сколотую или треснувшую) доску можно просто удалить и заменить целой. Также можно вырезать поврежденную часть доски, и заменить ее новым куском.

Выравнивание деревянного пола

Рассмотрим самые распространенные способы выравнивания деревянного пола:

  • Шпаклевкой
  • Циклевкой
  • Укладкой фанеры или ОСБ плиты.

Заливка пола выравнивающей мастикойСвоими руками легко сделать выравнивание деревянного пола шпаклевкой.

Делается густая смесь на основе опилок и ПВА, которая выливается между рейками-маяками.

Такую шпаклевку можно наливать в 2-3 слоя по 1-2 см каждый. Сохнет она долго, поэтому не подойдет для скоростного ремонта.

При наличии специальной шлифовальной машины можно выровнять пол и даже устранить мелкие трещины путем циклевания, после которого пол можно вскрыть лаком и он будет выглядеть как новый.

Выравнивание деревянного пола фанерой

Если нет цели сохранить старый пол в качестве чистового покрытия, можно сделать выравнивание деревянного пола фанерой или ОСБ плитой. Такой способ хорош в качестве подготовки к укладке ламината или паркета. Фанеру можно укладывать на лаги, старое деревянное основание или бетонную стяжку. Вместо фанеры можно произвести выравнивание деревянного пола ОСБ плитой.

Выравнивание деревянного пола ОСБ плитой

Она устойчива к воздействию влаги и может служить дополнительной гидроизоляцией пола. Ремонт, выравнивание и реставрация старого деревянного пола - это трудоемкий процесс, но результат стоит того. Ведь дерево было и остается самым экологичным и эстетичным природным строительным материалом.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,133 секунд.