Роль независимой оценки в ипотечном кредитовании  


RMNT.NET / Недвижимость / Роль независимой оценки в ипотечном кредитовании

Ипотечное кредитирование

Роль независимой оценки в ипотечном кредитовании

Граждане России в настоящий момент имеют возможность приобрести недвижимость (дом, квартиру, земельный участок), используя  ипотечное кредитование. В качестве обеспечения таких сделок выступает недвижимость – собственность заемщика. Это имущество банк принимает  в залог.

Оценка недвижимостиОпределение действительного значения стоимости имущества – залога – очень важно.

Заемщик заинтересован в максимально высоком значении стоимости имущества в результате оценки, так как от этого зависит объем кредитования.

Банк же в свою очередь заинтересован в действительной рыночной цене, по которой возможна реализация имущества заемщика в случае его неплатежеспособности.

Баланс интересов может быть выдержан только при наличии результатов процесса оценки недвижимости, полученных независимым оценщиком.

Оценщик не должен представлять интересы сторон, его работа постоянно связана с конфликтом интересов. Услуги оценщика не востребованы в случае соглашения сторон о стоимости залога.

При ипотечном кредитовании банки всегда прибегают к услугам оценки для реального определения действительной стоимости (рыночной, ликвидационной) имущества, передаваемого в залог. Профессиональный оценщик владеет знаниями экономиста, правильно пользуется информацией о рынках недвижимости, условиях кредитования, применяет методики, регламентированные стандартами.

Оценщики, работающие под заказной результат Заказчика,  не могут быть авторитетными в профессиональной среде. С 2008г. Введено саморегулирование оценочной деятельности (в качестве замены лицензированию). Саморегулируемые организации  (СРО) стандартизируют работу, регулируют деятельность оценщиков.

 

В настоящее время процесс регулирования деятельности по оценке находится в стадии развития. Имеющиеся недостатки: отсутствие единых правил, например, учитывающих специфичные особенности оценки  для целей залога.

Ипотечное кредитированиеРазличными экспертами выдвигаются решения проблем, например, прием заказа на оценку отдельным институтом, или ужесточение ответственности оценщика.

Есть мнения о том, что проблемы решатся только в случае  роста профессионализма оценщика.

Все заинтересованные стороны (клиенты, банки) заинтересованы в работе оценщиков – профессионалах, делающих оценку справедливой.

Вмешательство в процесс оценки должно быть исключено. Предоставляя кредит, банк рискует больше клиента, заказавшего и оплатившего оценку, только перед заказчиком отвечает оценщик.

При неплатежеспособности заемщика, банк ведет реализацию имущества заемщика без претензий к оценщику.

Действует схема, вызывающая противоречия: банк использует услуги оценщика, не являясь заказчиком услуг.  Как оптимальным решением противоречия рассматривается вариант трехстороннего договора (банк, залогодатель, оценщик). Вариант решения: банк – заказчик оценки.  В этом случае искажение значения стоимости при оценке имущества  исключены.

В настоящее время система «банк – заказчик оценки» распространена на все ипотечные договора как оптимальное решение проблемы «заказной оценки».

Оценка имущества

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,280 секунд.