RMNT.NET / Дизайн интерьера / Ситль Шебби-шик в интерьере своими руками

Стиль Шебби шик

Ситль Шебби-шик в интерьере своими руками


Относительно молодое направление в интерьере и одежде – шебби шик. Открыла его в конце 80-х годов английский дизайнер Эшвэл Рэйчел. "Потертый шик" – именно так переводится эффектное название стиля.

Шебби шик в интерьере гостиной

В этой статье мы рассмотрим примеры использование стиля в нашем интерьере.



Особенности стиля Шебби шик

Спальня в стиле шебби шик

Кухня в стиле шебби шик

Гостиная в стиле шебби шик

 

Характерные черты стиля Шебби шик

Для стиля шебби шик характерны искусственно созданные или приобретенные со временем потертости, кракле, трещинки. Но не так важен сам эффект состаривания, главное, чтобы вещь передавала тепло прошлых лет и выглядела по-особенному нежно. На страницах журнал Эшвел Рэйчел немало предметов без видимых следов состаривания, но, тем не менее, их совершенно точно можно определить в дизайн интерьера шебби шик.

Что касается цветовой гаммы, то и она должна передавать всю нежность и легкость стиля. Главным цветом является белый и все его оттенки. Это и слоновая кость, и цвет яичной скорлупы, и молочный, и цвет морской пены. Вторым по значимости является бледно розовый цвет. Не всем по душе цвет Барби.

Шебби шик в этом плане проявляет гибкость. Вместо кукольного цвета, можно использовать нежные краски голубого, лавандового, сиреневого, лазурного тона. Подойдут и бледные коричневые и немного темных цветов. Но общее впечатление от помещений в этом стиле – это простор, свет и особенная нежность в каждой детали.

Воплощать в жизнь этот стиль в квартире или доме в центре города – смелое решение. Традиционным объектом для шебби шик являются загородные и деревенские постройки.

Форма мебели и предметов в интерьере не должна иметь острых краев. Нет места в комнатах и современным деталям. Элементы стиля шебби шик представлены завитками, плавными линиями, рюшами, завитушками.

Стиль Шебби шик фото

Все: мебель, обивка, стены, люстры, мелкие предметы интерьера, – должны представлять собой добротные вещи, сделанную на века и заботливо отреставрированные мастером.

Можно передать атмосферу шебби шик в интерьере предметами декора, созданными своими руками. Уместно смотрятся фоторамки, картины и шкатулки, выполненные в технике декупаж. Туалетный столик, стулья, изголовье деревянной кровати можно состарить самостоятельно. Для этого надо вооружиться шлифовальной машинкой и снять верхний слой, покрывающий мебель. Затем загрунтовать поверхность, покрыть белой краской и после высыхания пройтись по углам наждачной бумагой. Для придания блеска и завершенности изделия покрываются лаком.

Спальня в стиле шебби шик

Современный шебби шик в интерьере спальни можно воплотить, не прибегая к помощи дизайнеров. Ведь салоны готовы предложить большой ассортимент мебели с уже готовым эффектом под старину. Например, металлическая кровать, выкрашенная белой краской, с гармоничными потертостями и завитками.

Стены оформить проще простого. Это могут быть бумажные обои с цветочным орнаментом, полосками, завитушками, обязательно приглушенных тонов.

Весь стиль шебби шик как будто создан для спален. Ведь мягкие тона и романтичная атмосфера действует успокаивающе вечером. Утреннее пробуждение в светлой комнате с проникающими лучами солнца настроит мысли в позитивное русло.

Дизайн спальни шебби шик содержит много текстиля:

  • шторы из натуральных и простых тканей (лен, хлопок);
  • покрывало на кровать, возможно, с кружевной отделкой;
  • маленькие подушки с наволочками в едином стиле;
  • абажур для светильников и главной люстры;
  • салфетки на прикроватных тумбочках и туалетном столике, желательно чтобы это был ручной труд крючком или спицами;
  • возле спального места создаст незабываемую атмосферу тепла – вязаный коврик из лоскутков ткани.

Деревянные полы, рамы и двери могут стать главным акцентом, который определяет весь стиль.
Шебби шик в интерьере спальни понравится людям, которые любят использовать натуральные материалы для отделки и ремонта помещения.

Кухня в стиле шебби шик

Чтобы создать шебби шик в интерьере кухни не надо спешить выкидывать старый деревянный гарнитур. Его вполне можно задекорировать под старину.

Кухня Шебби шик

Достаточно снять верхний слой, покрасить мебель белой, сиреневой или голубой краской, обязательно нежных тонов. С помощью техники декупаж нанести на дверцы и ящики цветочный принт, чаще всего это розы. Хорошо, если хлебница, маленькие полки и предметы утвари будут совпадать с декором на всей кухонной мебели.

Полы не должны играть главную роль, они лишь фон для всего остального дизайна. Поэтому лучше выбирать коричневые, бежевые тона кафеля без рисунка или ламинат под дерево.

Потолок можно побелить или покрасить матовой водоэмульсионной краской. При этом приветствуется легкая небрежность. Практичнее натянуть ПВХ полотно, но, ни в коем случае нельзя выбирать глянцевые и сатиновые поверхности. Лепнина на потолке хоть и будет подчеркивать дизайн кухни шебби шик, но может оказаться непрактичной именно в этом помещении. Лишнее место для сбора пыли и копоти.

Для стен можно выбрать однотонные молочные, голубые, светло-коричневые, сиреневые или лавандовые обои. Если кухонный гарнитур не перегружен орнаментом, то обои вполне могут быть и в мелкий цветок.

На окнах не должно быть современных жалюзи, занавесок и прочего. Только льняные или хлопковые шторы с возможной отделкой кружевом.

За освещение отвечает плафон, выполненный из ротанга, дерева или других натуральных материалов. Обеденная зона – это большой добротный стол с льняной скатертью и стулья с деталями изношенности. Для обивки подойдет рогожка или мешковина. Посуда – белая однотонная или с цветочным декором.

Гостиная в стиле шебби шик

Шебби шик в интерьере гостиной может быть настоящим полетом фантазии автора. Главный акцент традиционно делается на старинную мебель. Найти ее можно на блошиных рынках или в деревнях у бабушек. При этом совсем необязательно чтобы все предметы мебели были из одного гарнитура и родом из одного времени.

Старый деревянный сундук может играть роль банкетного столика рядом с диваном. Уместно в гостиной смотрится бабушкин комод, превратившийся в милую подставку под ретро телевизор или граммофон. Большая удача приобрести старую швейную машинку с металлическими ножками. После переделки такая вещь может стать главным акцентом в интерьере.

Мебельные чехлы для диванов и кресел решат проблему маркости светлых оттенков ткани. Их всегда можно снять и постирать или заменить на новые.

Люстра из бронзы, металла без блеска или белая с хрустальными элементами – как нельзя лучше подойдет под общее настроение стиля.

Дизайн гостиной шебби шик предполагает использование и насыщенных цветов. Это может быть диван цвета фуксии или припудренных синих цветов. Материал обивки при этом бархат или шелк.

В качестве декора на полках и в открытых шкафах размещаются фигурки ангелов, вазы, старинные телефоны, искусственные нежные розы, фарфоровая посуда.

В современных магазинах есть целые полки с милыми предметами именно под стиль шебби шик:

  • белые фонарики для свечей;
  • клетки, которые можно декорировать цветами;
  • подсвечники с ангелами;
  • часы с римскими цифрами;
  • искусственные, но реалистично выполненные розы пастельных цветов;
  • баночки, шкатулки, коробочки и рамки для фото светлых тонов с мелкими цветами.

Предметы, выполненные своими руками, принесут именно то тепло, которое необходимо для воплощения стиля. Это могут быть бутылочки, вазочки, картины в технике декупаж.

Ванная комната в стиле шебби шик

Вся квартира может быть выполнена в стиле шебби шик, даже ванная комната. Конечно, если размеры этого помещения большие, то такой дизайн будет смотреться уместнее.

Сама ванна может представлять собой массивный чугунный резервуар с изогнутыми ножками. Тумба, под желательно состаренным зеркалом, может не иметь дверок. Достаточно сделать занавеску с оборкой и не забыть про кружева.

Практичнее, если стены и пол будут выложены плиткой белого цвета с соответствующим орнаментом. Но шебби шик в интерьере ванной предполагает и использование деревянных предметов отделки.

В настоящее время дизайн шебби шик в городской квартире или загородном доме можно легко воплотить в жизнь без дизайнеров. Достаточно знать основные законы и владеть приемами состаривания деревянной мебели, дверей и рам. Посуду и текстиль не составит труда подобрать в магазинах и салонах. Если приложить умелые руки к старым вещам и фантазию, то могут получиться эксклюзивные предметы декора для помещения в стиле шебби шик.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
56 запросов. 0,661 секунд.