Сколько стоит септик с установкой под ключ: варианты и цены  


RMNT.NET / Дача и участок / Септик под ключ

Сколько стоят септики с установкой под ключ: варианты и цены

Септик под ключ

При выборе решения по локальной канализации для загородного дома большинство рассматривает и сравнивает две системы биологической очистки - пассивный септик, где процесс очистки протекает естественным путём, и активную станцию биологической очистки, где интенсивность работы бактерий и степень очистки стоков значительно выше за счёт конструктивных решений.

Различия активных ЛОС и пассивных септиков

Системы имеют различный принцип работы: у пассивных септиков после гравитационного отстаивания стоков серая вода идет на почвенные поля фильтрации для доочистки; у активных ЛОС бактерии перерабатывают органические отходы жизнедеятельности, содержащиеся в сточной воде, и превращают их в стабилизированный ил с нейтральным запахом.

По степени очистки стоков, требованиям к подключению и ТО, габаритам системы и ряду других параметров локальные очистные сооружения серьёзно отличаются.

В пассивном септике очистку выполняют анаэробные бактерии и процесс идёт медленно, в активном ЛОС созданы условия для жизнедеятельности аэробных бактерий, которые очищают стоки значительно быстрее и эффективнее. В статье мы расскажем, сколько стоят септики с установкой для дома на одну семью из 4 - 5 человек, и на что ориентироваться при выборе решения.

  • Пассивный септик - система из 2 или 3 бетонных колодцев, в которых созданы условия для естественного отстаивания и перетока жидкостей: бактерии заселяют такой септик естественным путём или же в септик загружаются специальные составы. Пассивные бетонные септики могут монтироваться из ж/б колец или изготавливаться из монолита по месту, также распространены заводские изделия - пластиковые или стеклопластиковые емкости. Пассивные системы очищают стоки в среднем на 50% и не предполагают прямого сброса стоков на рельеф, а исключительно на дренажные поля доочистки.
  • Активная локальная очистная станция - компактная инженерная система, в которой организован принудительный переток жидкостей между отсеками, а дополнительная аэрация стоков ускоряет процесс биоочистки, повышает производительность системы и доводит степень очистки до 95% и выше. Локальные очистные станции выпускаются в сборе и готовы к работе сразу после монтажа и подключения к сточной трубе.

Активная локальная очистная станция во время монтажа

Сколько стоит сделать бетонный септик для частного дома

Цена двухкамерного септика, состоящего из 2 бетонных колодцев глубиной 2-2,3 м, собранных из готовых армированных колодезных колец заводского производства КС-10-9 высотой 890 мм, доборных колец КС-10-6 (590 мм) или КС-10-3 (290 мм) и колодезных днищ ПН-10 в Московской области составляет от 30 000 р. с учётом доставки, земляных работ и монтажа. В большинстве случаев объём такой системы достаточен для обслуживания частного дома, где постоянно проживает 4-5 человек.

Учитывая низкую степень очистки стоков в пассивном септике, система должна быть дополнена фильтрующей площадкой или фильтрационным колодцем глубиной 2-2,5 м: точные параметры инфильтратора рассчитываются в зависимости от уровня грунтовых вод на участке и типа подстилающего грунта.

Дорогостоящие фильтрационные поля для пассивных септиков

Общая стоимость пассивной септической системы из ж/б колец для грунтов с высокой степенью фильтрации и низким уровнем грунтовых вод в среднем составляет 45-50 тыс. р. Для монолитного септика прямоугольной формы на 2 или 3 отсека, который занимает меньший объём в грунте и отличается большей надёжностью, цена с учётом работы увеличивается на 20-25%. В случае глинистых грунтов, высокого или переменного уровня грунтовых вод цена системы может превысить 100 000 р.

Сколько стоит установить септик-танк из пластика

Цена пластикового септика-танка объёмом 2500 л (на семью из 4-5 человек) в Московской области начинается от 25-30 тысяч рублей. В силу невысоких прочностных характеристик пластика для стабильной работы в условиях перепада температур такой танк требует монтажа в песчано-цементную смесь на бетонную платформу. С учётом монтажных работ стоимость системы на базе пластикового танка составляет от 60 000 р., система «под ключ» с инфильтраторами будет стоить от 80 000 р.

Сколько стоит активный септик для частного дома

Несмотря на единый принцип работы, локальные очистные станции разных производителей отличаются по конструкции и цене довольно существенно. Самыми дорогими являются двухкомпрессорные системы с двумя режимами работы: к примеру, ЛОС Топас-5 будет стоить примерно 85 000 р.

Однокомпрессорные системы с обратным режимом имеют электромагнитный клапан, который удорожает систему и в российских условиях ведёт себя довольно капризно: модель Астра-5 стоит около 80 000 р. Более новые однокомпрессорные модели, в конструкции которых удалось обойтись без обратного режима и электромагнитного клапана, стоят дешевле: к примеру, цена модели Биодека-5 начинается от 69 500 р.

Современные активные станции биоочистки

Монтаж локальных очистных станций силами компании-производителя или аккредитованных фирм обходится в среднем в 20-30 тысяч рублей, возможен заказ более демократичного по цене шеф-монтажа. При самостоятельном монтаже септика покупатель обычно лишается гарантии производителя, но некоторые производители, к примеру, Биодека, сохраняют за покупателем гарантию на корпус и компрессор при самостоятельной установке в соответствии с техпаспортом.

(5 голосов, средний: 3,40 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,839 секунд.