Состав бетона для фундамента. Из чего состоит бетон для фундамента?  

RMNT.NET / Стройматериалы / Бетон, смеси / Состав бетона для фундамента

Состав бетона для фундамента

Состав бетона для фундамента


В трех словах состав бетона для фундамента (подробнее читайте здесь - http://fb.ru/article/3319/sostav-betona-dlya-fundamenta) можно описать так – вода, цемент, наполнитель. Но, обладая такими «познаниями» соорудить ту часть здания, на которой будет держаться вся конструкция, естественно, невозможно. Нужно еще знать какими должны быть компоненты и сколько их потребуется для качественного бетона.

Вода

Здесь все более-менее просто – вода должна быть чистой, с как можно меньшим содержанием илообразного осадка. Что же касается количества, то вода добавляется в зависимости от консистенции раствора.

Оптимальным для бетона считается средняя густота – чересчур плотный бетон плохо утрамбовывается, особенно, когда в фундамент добавлена арматура, и могут оставаться пустоты после затвердевания массы.

Жидкий бетон сам заполняет пустоты, но избыток влаги может привести к тому, что готовый фундамент начнет расслаиваться. Поэтому оптимальный вариант, когда раствор легко укладывается, но еще не заливается.

Цемент

С выбором цемента тоже проблем возникнуть не должно. Марка нужного цемента может варьироваться от конкретной ситуации, а точнее, от требуемой марки бетона – она должна быть больше в два раза для портландцемента и в три, для цемента обычного.

То есть, если по проекту предусмотрен бетон с показателями 150-160 кгс/см2, то цемент должен иметь показатель не меньше 400 кгс/см2. Стандартными марками цемента для бетона под фундамент считаются 300 и 400, но нужно помнить, что при длительном хранении цемента, даже при соблюдении необходимых условий его марка снижается.

Два года хранения и больше, могут снизить марку почти в два раза, поэтому необходимо учитывать и этот момент. По объему цемент берется в соотношении 1/7 или 1/8 от общего объема сухой смеси, большее количество цемента приводит к перерасходу бетона, меньше – к увеличению водопроницаемости и падению качества.

Наполнитель

В качестве наполнителя для бетона под фундамент берут песок и щебень, объемное количество которых, должно составлять для песка - 3/7 или 3/8, для щебня – 3/7 или 4/8, в составе щебня может присутствовать гравий.

При отборе наполнителя следует помнить, что пылевидный песок, глина, известковый и керамический щебень в массе значительно ухудшают качество бетона, поэтому их использование крайне нежелательно.

Для бетона используются щебень и гравий 5 разных фракций, с размером отдельных частиц от 8 см, 4-8 см, 2-4 см,1-2 см, и от 0.5 до 1 сантиметра. Для песка размер зерен по фракциям делится по таким размерам – 4-5 см, 2.5-4 см, 1.2-2.5 см, 0.5-1.2 см и от 0.2 до 0.5 сантиметров.

Оптимальный объемный подбор наполнителя по фракциям, как для щебня, так и для песка выглядит следующим образом - 1часть самой мелкой фракции, 1 часть самой крупной и по 6 частей каждой из трех оставшихся фракций.

При кажущейся дотошности на подобный отбор времени много не нужно, а вот качество готового бетона для фундамента значительно увеличивается.

Ведь при таком способе заполняются практически все возможные пустоты, в бетоне не образуются раковины, и прочность его при использовании разнофракционного наполнителя увеличивается.

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,642 секунд.