Советы по укладке гибкой черепицы своими руками  


RMNT.NET / Стройматериалы / Кровля / Советы по укладке гибкой черепицы своими руками

Укладка гибкой черепицы

Советы по укладке гибкой черепицы своими руками

Укладка гибкой черепицы своими руками – весьма ответственная задача, которая должна выполняться в соответствии с рекомендациями, предоставляемыми производителем в отношении того или иного материала.

Гибкая черепица

Это правило справедливо и для укладки гибкой черепицы: если вы хотите выполнить монтаж кровли с акцентом на надежность и долговечность, необходимо в точности выполнять все инструкции касательно укладки. Ключевое правило при монтаже черепицы заключается в ограничении по уклону кровли, который не должен превышать 11 градусов.

Мягкая кровля

Прежде всего для укладки битумной черепицы требует хорошо подготовленного ровного и надежно зафиксированного основания. Также очень важно, чтобы была обеспечена достаточная степень проветривания крыши, иначе утеплитель, битум и даже деревянная оснастка будет подвергаться воздействию влаги, что приведет к тому, что вся конструкция придет в негодность.

Важным моментом в подготовке основания для битумной кровли также является правильное устройство системы вентиляции, которая обеспечит максимальное охлаждение воздуха в жаркое время года и предотвратит образование люда зимой.

Основание для мягкой кровли

Обрешетку для укладки черепицы выполняют сплошной, а в качестве материала может использоваться влагостойкая ДВП, OSB или шпунтованная обрезная доска. Важно, чтобы влажность древесины перед монтажом обрешетки не превышала 20%, а между досками или плитами оставался зазор в 1-3 мм для того, чтобы процесс их расширения под воздействием влаги не приводил к деформации всей конструкции.

Следующим этапом в процессе монтажа кровли из битумной черепицы будет укладка специального кровельного ковра, основная задача которого – обеспечить лучшую гидроизоляцию кровли на ответственных участках. Такими участками считаются карнизы, коньки и торцевые места кровли, однако при недостаточном уклоне крыши (менее 1:3) такой подкладочный ковер рекомендуется уложить по всей ее площади.

Подготовка к укладке гибкой черепицы

При укладке гидроизоляционного слоя следует обязательно проклеить края каждой из полосок, наложенных одна на другую внахлест не меньше, чем на 15 см, а также зафиксировать края гвоздями.

Далее производится установка карнизной планки, которая закрепляется с помощью кровельных гвоздей (в некоторых случаях гвозди заменяются короткими саморезами с пресс шайбой). В той части кровли, где планируется устройство водосточной системы, к карнизу прикрепляются кронштейны для фиксации желоба.

Карнизная планка

Перед непосредственной укладкой гибкой черепицы желательно перемешать кровельные плитки из разных упаковок во избежание пусть и незначительных, но различий в цвете покрытия. Укладку начинают от середины карниза по направлению к торцам кровли.

Перед укладкой плитки с нее снимают защитную пленку (нужно следить, чтобы после отклеивания пленки плитки не слипались между собой). Крепления каждого элемента гибкой черепицы выполняется с помощью 4-6 гвоздей (в зависимости от крутизны уклона). Укладывая следующие плитки нужно следить за тем, чтобы их «язычки» совпадали с выступами предыдущих плиток.

Укладка гибкой черепицы своими руками

По краям крыши черепицу обрезают, а затем фиксируют специальным клеем на ширину 10 см. Таким же образом фиксируют плитки и на дне ендовы. Для получения аккуратных и ровных швов, а также для ускорения процесса укладки желательно выполнять разметку мелом. Но при этом нужно следить за тем, чтобы не повредить подкладочный ковер.

Довольно часто при монтаже битумной крыши требуется выполнить в ней отверстия небольшого диаметра для вывода антенн, систем вентиляции и аэрации, а также дымоходных труб. В случае монтажа проходок, которые не соприкасаются с нагретыми элементами, используют резиновые уплотнители, если же нужно уложить черепицу возле дымовой трубы, вокруг нее обустраивается теплоизоляция.

Гибкая черепица

В тех местах крыши, где выводятся вентиляционные и другие трубы, листы черепицы загибаются вверх и приклеиваются к вертикальной плоскости клеем К-36. Этим же клеем труба оклеивается по периметру полосой Pintari таким образом, чтобы нахлест на трубу составлял более 25 см, а на скат крыши – более 20 см. место стыка закрывается металлическим фартуком и герметизируется битумным клеем. Так само укладывается черепица и в местах примыкания покрытия к вертикальной стене.

Видео:

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,381 секунд.