Керамическая плитка и способы облицовки печей. Кладка плитки  

RMNT.NET / Стройматериалы / Плитка, облицовка / Керамическая плитка и способы облицовки печей

Способы облицовки печей

Керамическая плитка и способы облицовки печей


Изготовление керамической плитки, является величайшим открытием человеческой цивилизации.

Облицовка печиПервые керамические плитки - прообраз современной, были изготовлены в Древнем Египте. Время изготовления ее, как предполагают исследователи, приходится на третий век до нашей эры. Употреблялась такая плитка для украшений храмов, дворцов, мавзолеев.

В отделке использовались небольшие кирпичи с толстым слоем глазури на одной из сторон, что предавало ей прочность. На рисунки (изображение животных, растений) наносилась глазурь с различными оттенками зеленого цвета.

Но плитка, какою мы знаем сейчас, появилась в Древней Персии. Найдена она была в древнеиранских городах. С 3 века (до новой эры) по 8 век н.э. государство Древнего Ирана держало монополию на ее изготовление.

С историей появления керамики мы познакомились. Теперь вернемся к теме нашей статьи: облицовка печей керамической плиткой.

Для облицовки печей используется специальная плитка - изразцы. Эти изразцы изготовляются из глины с разными добавками. Обжигают в специальных печах. Изразцы бывают различных видов, но отличительной особенностью которых служит наличие с обратной стороны коробки для крепления к печке.

Облицовку производят непосредственно с кладкой печи, ибо, крепление механическое осуществляется посредством скоб и штырей из обожженной проволоки.

Ведут кладку плитки с углов, заполняя полостные коробки битым кирпичом и глиной. Штыри (проволока диаметром 5-6 мм.) вставляются вертикально в специальные отверстия, сверху и снизу загибаются и перевязываются обожженной проволокой, которая монтируется в кладку. Эту пустотелую коробку, наполненную глиной и кирпичным ломом, можно скрепить в рядах и горизонтальных, и вертикальных полосками стали. Этот старый рецепт используется в работе печей с большим (до 1000 град.) перегревом.

Если же печь не имеет большого перегрева, можно использовать обыкновенную плитку с использованием термостойкой мастики. Поверхность, на которую будет производиться укладка плитки, тщательно зачищают наждачной бумагой. На плитку наносится небольшой слой мастики (3 мм.).

Плитку нельзя клеит впритык, ибо материал при нагреве расширяется. Оставляют небольшие до 5 мм расстояния для межплиточных швов. Они, после высыхания мастики, заполняются затирками, не имеющими в своем составе органику. Вот в общих чертах и все.

Так производится облицовка печей с большим и малым перегревом их поверхности.

Облицовка печей

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,614 секунд.