Способы выравнивания деревянного пола: шпаклевкой, фанерой, ОСБ плитой  


RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Способы выравнивания деревянного пола

Выравнивание деревянного пола

Способы выравнивания деревянного пола

Дерево - самый популярный материал для обустройства полов в большинстве домов на постсоветском пространстве. Способы выравнивания старого деревянного пола могут потребоваться для дальнейшей укладки ламината или другого напольного покрытия. Осуществить это можно несколькими способами.

Выравнивание старого деревянного пола

Выравнивание деревянного пола шпаклевкой

Если Вы решили выполнить ремонт старого деревянного пола, то на рынке строительных материалов можно найти разные смеси для выравнивания деревянного пола и материалы для шпаклевки:

  • цементную;
  • гипсовую;
  • на основе полимеров (акриловая).

Сама шпаклевка может быть:

  • выравнивающей (стартовой);
  • финишной;
  • универсальной.
Выравнивание деревянного пола шпаклевкой

Как ясно из названия, вас должна интересовать выравнивающая шпаклевка. Она очень прочная и отличается большой зернистостью и адгезией. Такая шпаклевка называется стартовой, так как она выравнивает основные неровности поверхности. Финишная наносится более тонким слоем и подготавливает пол для укладки декоративной отделки.

Способов выравнивания деревянного пола под ламинат шпаклевкой существует немало. Один из современных и довольно интересных вариантов - использование для шпаклевки клея ПВА. Понадобятся опилки. ПВА смешивается с отходами производства древесины до получения смеси, которая при высыхании становится очень прочной. Такой способ выравнивания деревянного пола очень дешев и прост. Шпаклевкой можно заполнить все щели.

Всю работу можно разделись на несколько этапов:

  • очистка пола от загрязнений;
  • наложение реек по отмеченному уровню;
  • заливка между ними и полом приготовленной смесью ПВА и опилок;
  • качество работы проверяется с помощью уровня. Погрешности можно устранить нанесением еще одного слоя.

Вот и все. Высыхание занимает пару суток, после чего можно укладывать напольное покрытие.

Выравнивание деревянного пола фанерой

Фанерный лист для придания деревянному полу идеально ровной поверхности - наиболее популярный и проверенный временем прием, лишенный трудоемких этапов. Фанера может быть уложена просто сверху старого паркетного пола, чтобы уже поверх нее уложить новое напольное покрытие.

Подпиливание наличников под фанеру

Более кардинальный способ - использование лаг под укладку фанерного листа. Для выравнивания деревянного пола фанерой необходимо выставлять лаги в одну плоскость. Сам фанерный лист укладывается в итоге на обрешетку из 3 продольных лаг и 3 поперечных ригелей, расстояние между которыми равно 15-20 см. Это самый популярный способ выравнивания пола фанерой.

Листы выравнивающего материла принято укладывать поверх лагов в пару слоев, смещая их стыки. Между стеной и фанерными листами должен оставаться зазор минимум 2 см. Да и между самими листами рекомендуется составлять компенсационные расстояния в 2-3 см. Так фанера лучше перенесет высокую влажность и перепады температуры, не будет скрипеть при ходьбе. Фанерные листы крепятся к лагам и друг другу саморезами, которые устанавливаются с шагом в 5-10 см.

Крепление фанеры саморезами

Дополнительно между фанерными слоями рекомендуется использовать клей ПВА. Слои могут быть уложены друг на друга или может быть использована технология смещения, как в кирпичной кладке. При использовании второго варианта - рабочие отходы минимальны. После укладки нужно только зашпаклевать зазоры. В результате такой работы вы получите идеально ровный пол, готовы к укладке любых напольных покрытий.

Выравнивание деревянного пола ОСБ плитой

ОСБ плиты применяются в случаях, когда по каким-то причинам невозможно выполнить то же самое при помощи заливки пола смесью на цементной основе. Придание идеальной гладкости поверхности при помощи ОСБ плиты — быстрый способ выравнивания деревянного пола своими руками. Для него потребуются:

  • лаги;
  • плиты ОСБ;
  • саморезы или гвозди;
  • дюбеля;
  • лобзик;
  • мощная дрель, а лучше перфоратор.

Лаги устанавливаются и закрепляются дюбелями к полу. Для корректировки высоты установки можно использовать деревянные клинья. Они должны быть надежно закреплены. Лаги устанавливаются таким образом, чтобы на каждой можно было закрепить два края соседних плит ОСБ. Лаги должны быть на 100% сухими.

Выравнивание пола ОСБ плитой

Рекомендуется заранее пропитать их раствором для дерева. Не стоит забывать, что и основание пола должно быть подготовлено соответствующим образом - существует немало средств, чтобы уберечь его от возникновения плесени ил грибка. Например, раствор медного купороса или грунтовочная смесь.

Образовавшиеся пустоты между плитами и полом могут быть заполнены пенопластом или керамзитом. Второй вариант лучше: керамзит - более экологичный материал, да и грызуны не смогут с ним ничего сделать. Монтаж ОСБ плит производится путем прикручивания их к лагам саморезами по дереву.

Важно не допускать стыков между плитами в форме крестов. Зазоры между ними должны составить 2-3 мм, а расстояние от стен - около 15 мм. Таким образом плиты не деформируются под воздействием влажности и температурных перепадов. На готовое ОСБ основание можно укладывать любой напольный материал. Исключается только керамика и отделка, для укладки которой используются цемент или жидкие растворы.

OSB на старый деревянный пол

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,859 секунд.