Способы защиты древесины. Защита древесины от влаги, насекомых и огня  

RMNT.NET / Стройматериалы / Лесо- и пиломатериалы / Способы защиты древесины

Способы защиты древесины

Способы защиты древесины


Древесина, как строительный материал, использовалась всегда. Материал этот натуральный, практичный и универсальный, а значит, будет оставаться популярным и далее, не смотря на широкий ассортимент стройматериалов, доступных на сегодняшний день в продаже.

Однако, органичный — значит уязвимый. Дерево подвергается активному воздействию со стороны окружающей среды, что неизменно влечет за собой преждевременный износ материала, его старение и порчу. В связи с этим и возникает потребность защиты древесины.

Защита от влаги

Применяются составы, которые препятствуют проникновению влаги в древесину. Они могут быть на водной или масляной основе, также на основе органического растворителя. Применяя тот или иной состав, необходимо учитывать некоторые их особенности. Так, например, средства на масляной основе могут несколько менять цвет, а водосодержащие составы нуждаются в дополнительной сушке.

Защита от насекомых

Здесь все просто. Жуки и их личинки являются врагами дерева, и для борьбы с ними успешно применяют фтористый натрий и кремнефтористый натрий, которые разрешены Минздравом. Также в качестве профилактики поражения дерева жуком рекомендуется использовать раствор поваренной соли. В раствор добавляют анилиновый краситель, что меняет цвет древесины. Дома с балками красного цвета можно встретить и по сей день.

Защита от огня

С целью минимизации вероятности возгорания деревянные поверхности обрабатывают антипиритными растворами. Наряду с этим, деревянные легковоспламеняющиеся поверхности нередко отделывают штукатуркой, либо заделывают полимерной пленкой. Еще один, пожалуй, самый простой способ защиты от огня – покрыть бревна специальной огнезащитной краской.

Существует два способа обработки древесины огнестойкими составами: поверхностный и внутренний. Первый способ, естественно, проще. Он выполняется с помощью самого раствора и кисти. Внутренняя же обработка выполняется посредством вымачивания древесины в огнестойком растворе. Эффективные применяемые средства – борная кислота, сульфат аммония, фтористый натрий и другие.

Средства защиты древесины

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,602 секунд.