Старейший строительный материал - древесина. Преимущества и недостатки  

RMNT.NET / Строительство / Старейший строительный материал — древесина

Древесина

Старейший строительный материал — древесина


Сложно найти более традиционный и применяемый столь давно и широко материал, чем древесина. Используют ее практически везде и в самых разнообразных видах: в виде бревен, пиломатериалов (брусья и бруски, доски и шпалы и так далее), фанеры, осб, целлюлозы, а также продуктов гидролизного производства.

Древесина для строителсьтва

В строительстве древесина применяется для укладки полов и возведения перегородок, изготовления оконных рам и дверных коробок, из нее возводят дома. В качестве крепежного материала ее используют в горной промышленности. В машиностроении применяют в натуральном и прессованном виде.

Из нее производится множество предметов быта, она применяется при изготовлении детских игрушек и большегрузных судов, спичек и столбов, мебели и подсобных помещений.

Получают из древесины и кормовые дрожжи, вискозное волокно, корду и фурфурол, который после используется в производстве синтетических тканей, пластмасс и многого другого. В общем, переоценить роль этого материала в нашей жизни крайне сложно.

Бревно для строительства

По запасам древесины Россия является несомненным мировым лидером, ведь на ее территории располагается пятая часть мировых площадей леса. Причем, в отличие от других природных ресурсов, древесина способна самостоятельно достаточно быстро восстанавливаться. Несмотря на высокую прочность, она отлично поддается обработке, ее можно склеивать и подвергать разного рода отделке.

Кроме того, древесина отличается низкой теплопроводностью и хорошо поглощает разного рода ударные нагрузки.  Не обошлось, впрочем, и без недостатков. К ним можно отнести способность поглощать воду из окружающей среды, что уменьшает ее прочность и меняет массу и размеры. Такие изменения вызывают повреждения материала, изменение его формы и растрескивание.

Строительство деревянного дома

Кроме того, древесина уязвима перед насекомыми и грибками и достаточно легко возгорается. Избежать всего этого помогает механическая и химическая обработка древесного сырья, в результате которой на выходе получается лиственная и хвойная фанера, плиты из древесной стружки, брус и прочие клееные материалы.

Клееные древесные материалы широко применяются в хозяйстве, производстве и строительстве, с успехом заменяя собой некоторые конструкции из металла. Причем изготовить клееные материалы можно не только из древесины, по ряду причин не подходящей для роспуска на обрезную доску (низкорослые деревья, например), но и из низкокачественной и даже из отходов деревообрабатывающего производства.

Сруб дома из сосны

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,654 секунд.