Стелим ламинат на деревянный пол. Как положить ламинат на старый пол  


RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Стелим ламинат на деревянный пол. Инструкция по укладке

Деревянный пол и ламинат

Стелим ламинат на деревянный пол. Инструкция по укладке

Укладка ламината на деревянный пол всегда вызывает массу вопросов. Кто-то категорически утверждает, что этого делать нельзя. Кто-то, наоборот, не видит здесь никаких проблем. Кому верить?

Из статьи Вы узнаете:

Истина, как всегда, лежит посередине. Если Вы уже окончательно выбрали ламинат в качестве напольного покрытия, то полезно будет знать некоторые моменты. Стелить ламинат на старый деревянный пол можно – при соблюдении определенных условий. Давайте попробуем вместе проследить все этапы этого непростого, но интересного процесса.

Как постелить ламинат на старый пол

Работаем с удобствами: инструмент

Основа любой работы – наличие прямых рук и инструмента. Будем считать, что руки у нас прямые от рождения, а вот инструмент следует подготовить (купить, одолжить и т. д.) заранее. Хуже нет, когда в самый разгар увлекательной работы вдруг все останавливается из-за отсутствия элементарной крестовой отвертки.

Электрорубанок

Поэтому без всякого преувеличения можно сказать, что наличие необходимого инструмента обеспечивает комфорт и производительность в любом деле. Итак, чтобы положить ламинат на неровный деревянный пол нам потребуются:

  • электрорубанок;
  • распорные клинья;
  • уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • гвозди, шурупы;
  • пила;
  • шнур.

Это обязательный набор. В зависимости от конкретного способа укладки он может слегка варьироваться.

Выравниваем и крепим (первый этап)

Первое и самое главное требование, выставляемое деревянному покрытию – это ровная, прочная поверхность. Хорошо если это все уже присутствует, а если нет? Например, деревянный пол превратился в американские горки и ходит под ногами, как палуба китобойной шхуны? Не беда, при помощи электрорубанка, молотка, гвоздей и шурупов все можно исправить. Для начала займемся выравниванием.

Выравнивание пола рубанком

Берем в руки электрорубанок и начинаем спокойно заниматься половым ландшафтом. Срезаем горные кряжи и небольшие холмы, возникшие в результате многолетней эксплуатации нашего пола. Здесь не требуется филигранная точность, проверять результаты можно обычной рейкой.

Она должна более-менее плотно прижиматься к поверхности. Потом можно будет пройтись шлифмашинкой и довести наш деревянный настил до идеального состояния.

Примечание. Внимательно следите, чтобы рубанок не попал на старые гвозди. Лучше всего предварительно пройтись гвоздодером по всей территории, которая подлежит выравниванию.

В случае, когда пол относительно ровный вполне можно обойтись обычной шлифовкой. Обычно это делается при наличии неровностей высотой не более 5 – 6 мм.

Ровняем старый деревянный пол

Если имеется общий наклон полового покрытия, то придется поработать с лагами. Поднимаем половую доску и наращиваем лаги в соответствии с заранее проведенными замерами. Ставим доски на место и тщательно крепим.

Второй этап подготовки напольного покрытия – укрепление половой доски. При несильно расшатанном поле, в большинстве случаев, достаточно стянуть его гвоздями и саморезами. Возможно, где-то придется заменить несколько досок.

Выравнивание деревянного пола под ламинат

Однако нередки ситуации, когда пол больше напоминает площадку для тренировки каскадеров, чем надежное основание для проведения домашних вечеринок. Ничего страшного, это вполне излечимо. Крепеж пола можно провести фанерным листами толщиной 10 – 12 мм, и желательно в два слоя. Опять же используем саморезы или гвозди.

На этом укрепление и выравнивание деревянного пола под ламинат заканчиваются и начинается плавный переход к укладке самого ламината.

Слой за слоем (второй этап)

Получив идеально ровную поверхность, можно приступать к подготовке этой самой поверхности под настил ламината. Сначала делаем гидроизоляционный слой. Полиэтиленовой пленкой, внахлест закрываем всю площадь пола. Швы проклеиваемым строительным скотчем. Пленка должна быть плотной, без дефектов.

Звукоизоляционный слой. Здесь полет фантазии не ограничен. Навскидку:

На рынке есть еще масса звукопоглощающих материалов с отличными характеристиками.

Последний шаг (третий этап)

Наконец наступил самый главный и захватывающий момент – настил непосредственно ламината. Есть три способа укладки ламината:

Укладка ламината елечкой Прямой способ укладки ламината Диагональ. Способ укладки ламината

Прямой. Заключается в параллельном расположении пластин относительно стены.

Елочкой. Требуются полосы со спецзамками. Ламинат кладут под 90°, по паркетному принципу.

Диагональ. Наиболее эстетичен с точки зрения дизайна. Панели идут под углом в 45°. Отличается наибольшим расходом материала.

Сам процесс работы не вызывает трудностей. Чтобы правильно уложить ламинат на деревянный пол достаточно следовать нескольким простым правилам.

  • Заранее рассчитать и подготовить нужное количество ламинатных полос.

Примечание. Если вы избрали диагональный вариант укладки ламината, то для работы потребуется в 1,5 раза больше полос, чем при классическом методе.

  • Зазор между ламинатным покрытием и стеной должен быть не менее 8 – 10 мм.
  • Класть ламинат на деревянный пол начинают всегда с правого дальнего угла (считать от входа), при условии использования прямого метода укладки.
Как правильно стелить ламинат на деревянный пол

Методы укладки ламината не отличаются разнообразием – их всего два.

  • Ламинат кладут на клей. Наиболее дорогой, но в то же время и более качественный метод. Пол при такой технологии получается более долговечным.
  • Замковый. Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ. Начальный ряд идет торец в торец и начинается с целой полосы. Следующий ряд кладут со смещением и первую пластину укорачивают наполовину. Этот ряд собирают отдельно. Затем, с помощью боковых пазов соединяют оба ряда. Таким образом, монтируется все ламинатное покрытие.

Примечание. Не забудьте вставить распорные клинья между стеной и крайними ламинатными полосами. Они устранят любые "шатания" настила.

Архитектурные выступы, трубы, какие-то детали интерьера аккуратно обходят ламинатными полосами, благо они хорошо режутся. По окончании работ, вдоль стен прогоняется плинтус и ваш новый пол готов к любым испытаниям.

Обход ламинатом выступов

Как видим, постелить ламинат на деревянный пол вполне реальная задача. При соблюдении определенных правил, наличия соответствующего инструмента и знания некоторых технических нюансов – вы получите достаточно качественное напольное покрытие.

И оно ничем не будет хуже обычного ламинатного пола, положенного на бетон. Более того, в финансовом плане, такой вариант вам обойдется дешевле, чем полный срыв деревянного настила с последующей подготовкой поверхности под ламинат.

(2 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,442 секунд.