RMNT.NET / Строительство / Самостоятельно строим баню из бруса

Cтроим баню из бруса

Самостоятельно строим баню из бруса


При строительстве бани из бруса, надо уточнить некоторые моменты. Какие материалы выбрать, как правильно укладывать венцы, делать дверные проемы, как конопатить баню?

Не стоит допускать даже мелких ошибок, это приведет к тому, что придется многое снова переделывать.

Выбор бруса

Если строить баню самому (подробнее на http://zarmon.net/), то брус здесь - наиболее доступный, дешевый и практичный в обработке материал.

Баня из брусаНо, если в брусе имеются трещины глубиной больше половины ширины самого бруса – это плохо.

Поверхность бруса желательно выбрать ровную и гладкую, без сколов, вогнутостей.

В дереве не должно быть червоточин и всяких следов от насекомых. Синеватый оттенок бруса свидетельствует о заражении его грибком.

Хорошо, если отсутствуют сучки, но это допустимо, конечно, если их не иного.

Лучше проверить материал перед покупкой. Но, если все же оказалось много брака, то надо для строительство наиболее хороший материал. Дощечки пойдут на отделку бани. Только гнилое дерево, ни в коем случае, нельзя использовать для постройки бани, это дерево подойдет для дров.

Укладываем первые венцы

Есть множество видов торцевых врубок, которыми соединяют брус между собой. Главное, сразу надо заготовить шаблон, и им можно будет быстро и точно размечать все брусья. Надо обрезать их одной длины, так проще будет собирать сруб.

Первый венец необходимо разместить на фундамент по всему периметру сруба, рейки следует выбрать шириной около 60 мм и толщиной не больше 18 мм. Они будут служить своеобразным слоем между срубом и фундаментом.

На рейки укладывают брусья для самого первого венца, перед скреплением их между собой, надо проверить положение венца с помощью строительного нивелира. А теперь пространство, где уложены рейки, заполняют монтажной пеной.

Дополнительный крепеж для закладного венца не нужен, брус своим собственным весом хорошо придавит его ко всему фундаменту. Следующие венцы скрепляют с помощью вертикальных деревянных или металлических нагелей. Уложив второй слой бруса, забивают нагели и так образом соединяют второй венец с первым. Точно также собирают все другие венцы.

Делаем проемы для окон и дверей

Все проемы в деревянном сооружении сооружают или во время собирания сруба или же потом, после сооружения бани. В первом варианте надо заранее размечать брусья и делать со стороны проема дополнительные пазы, благодаря которым и будут крепиться проемы. Коробку надо установить при возведении венцов, чтоб конструкция была устойчива.

Если проемы делают после постройки бани, то надо сделать отверстие в срубе в верхней части предполагаемых окна или двери. А после сборки нужно разметить стену, бензопилой выпилить требуемый проем. Лучше использовать этот способ, так как здание уже даст усадку. Да и с технологической позиции второй способ наименее трудоемкий.

Конопатим сруб

На этапе сборки сруба следует закладывать слой утеплителя между венцами так, чтобы он выступал с двух сторон бруса. В качестве утеплителя обычно применяют недорогие природные материалы – мох, льняной шнур, джут. Но работа с ними очень трудоемкая, поэтому можно применять синтетические материалы.

Под тяжестью сруба утеплитель уже уплотняется, но надо его еще спрессовать вручную при помощи деревянной или металлической лопатки и молотка. Выступающие части утеплителя сворачивают в комок и плотно забивают в щели между венцами.

Строительство бани из бруса

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,953 секунд.