Стяжка пола своими руками. Пошаговое руководство  

RMNT.NET / Стройматериалы / Бетон, смеси / Стяжка пола своими руками. Пошаговое руководство

Стяжка пола своими руками

Стяжка пола своими руками. Пошаговое руководство


Независимо от того, под какое покрытие предназначается стяжка, целью ее обустройства является создание крепкого основания с заданным уровнем плоскости. Таким образом, для этого необходимо выполнить следующие шаги:

Разметка уровня пола. Установка маяков для стяжки

Подготовка основания к заливке раствора

Раствор для стяжки пола

Заливка стяжки пола

Уход за свежей стяжкой пола

Разметка уровня пола. Установка маяков для стяжки

Установка маяков по уровнюЧтобы добиться правильного уровня перед заливкой потребуется обустроить маяки. Делать это можно в несколько способов, и вот один из самых простых.

Параллельно одной из стен, на расстоянии сантиметров двадцати-тридцати от нее, выкладываем небольшие порции цементно-песчаного (1:3) раствора.

Можно использовать и алебастровую смесь, так как она застывает очень быстро, поэтому к заливке можно приступать почти сразу, а в случае с цементом придется ждать .

Алюминиевый маякМеста, где укладываются марки, должны быть очищены от мусора и пыли.

На растворные марки укладываем стандартный маяк (если нет стандартных, то можно воспользоваться профилем или трубой нужной толщины).

Утапливаем маяк в растворные марки, одновременно следя за уровнем плоскости и высотой.

Как только маяк утопится на нужную высоту и выровняется по плоскости, фиксируем его дополнительными порциями раствора.

Маяки для стяжки

Нужная высота означает, что верхняя кромка маяка должна находиться на одном уровне с планируемой поверхностью стяжки. Такая высота будет отличаться в зависимости от планируемого покрытия. Чтобы упростить обустройство первого маяка, можно в бетонное основание вкрутить пару саморезов и протянуть между ними леску на нужной высоте, а маяк потом выравнивать под леску. По длине маяка не должно быть ни прогибов, ни выпуклостей.

Маяки для стяжки пола

Следующий маяк укладываем параллельно первому на расстоянии меньшем, чем длина используемого правила на 20 сантиметров, то есть, если это стандартное двухметровое правило, то расстояние между маяками будет примерно 1800 мм. Высоту и уровень плоскости маяка ориентируем сообразно первому.

Таким образом прокладываем маяки по всему помещению – последний должен находиться на расстоянии 20-30 смот стены, противоположной той, от которой начинали установку. Чтобы потом было легче контролировать уровень стяжки вдоль стен, можно строительным карандашом отметить на них нужную высоту.

Укладка раствора под маяками

Если использовались алебастровые марки, то дальнейшие работы можно вести уже через полчаса после установки маяков, если цементно-песчаные, то придется подождать около 24 часов.

Подготовка основания к заливке раствора

Чтобы стяжка хорошо сцепилась с бетонным основанием, его необходимо подготовить. Как приготовить бетон для черновой стяжки пола можно прочитать здесь.  К подготовке основания можно причислить:

  • Выравнивание. Если в бетонном основании имеются ямы и углубления больше 20 мм, их необходимо заполнить раствором и подождать пока раствор затвердеет. Бугры и выступы нужно сбить;
  • Очистка. Основание нужно очистить от пыли, грязи и масляных пятен;
  • Грунтовка. На чистое основание следует тщательно, без пропусков нанести грунтовку. Количество слоев грунтовки должно соответствовать инструкции на упаковке.

Очистка пола перед заливкойДверные косяки (и вообще любые деревянные элементы) понизу нужно защитить от прямого контакта с раствором.

Для этого достаточно обернуть их пленкой, зафиксировав ее при помощи скотча.

Сливные и другие отверстия на время обустройства стяжки требуется закрыть пробками.

Если есть трубы или кабеля, которые требуется укрыть в стяжке, то их фиксируют в полуподвижном состоянии.

Для этого трубу (кабель) оборачивают мягким материалом типа изолона и фиксируют на бетонном основании дюбелями и хомутами.

Раствор для стяжки пола

Пропорции раствора напрямую зависят от предназначения. Если в помещении планируется обустройство жестких покрытий – ламинат, паркет, плитка и так далее, то оптимальным вариантом будет следующий состав стяжки: 1 часть цемента + 5 частей песка + 0.7 частей воды.

Для стяжки под мягкое напольное покрытие (ковролин, линолеум) пропорцию стоит изменить в сторону содержания цемента – 1 х 4 х 0.7. Это поможет предохранить стяжку от внешних воздействий, например, от ножек тяжелой мебели. Если есть такая возможность, то в раствор стоит добавить специальный пластификатор, его количество зависит от марки.

Заливка стяжки пола

Количество воды для обоих вариантов указано 0.7 части, но с этим количеством не все так однозначно. Воды можно добавить 0.5 части (но не меньше), раствор получится жестче, и работать с ним будет немного труднее, зато так больше гарантии, что стяжка при высыхании не растрескается.

А вот облегчать себе работу при помощи увеличения количества воды точно не стоит – качество поверхности снизится в разы. Говоря простым языком, выбирая между «жидкой грязью» и «мокрой землей» следует отдавать предпочтение последней.

Заливка стяжки пола

Процесс заливки не представляет ничего сложного даже для новичка. Правильно приготовленный и тщательно замешанный раствор выкладывается на площади между маяками и разравнивается правилом. Для этого правило (рейка) кладется на два соседних маяка и волнообразным движением ведется «на себя».

Укладка раствора для стяжки

Если под правилом образуются впадины и пустоты, туда добавляется раствор и снова разравнивается. Окончательное выравнивание лучше проводить теркой, делая легкие круговые движения по поверхности стяжки. Так, по полосам, проводится заливка всей площади помещения.

Есть и парочка секретов.

  • Чтобы маяки меньше прогибались, за 2-3 часа до основной заливки стоит заполнить раствором пустоты под ними.
  • Раствор для основной заливки замешивать нужно такими порциями, чтобы успевать выкладывать и разравнивать раствор до того, как он начнет схватываться, это около 4-х часов.
  • По возможности, обустройство стяжки в одном помещении стоит выполнять в течение одного дня, это позволит добиться большей однородности поверхности при высыхании и твердении.
Заливка стяжки пола. Разравнивание поверхности

Уход за свежей стяжкой пола

На заливке и затирании можно было бы остановиться, вот только во время высыхания со стяжкой тоже происходят некоторые изменения, одно из которых – усадка. Поэтому, в первые дни после заливки за стяжкой нужен присмотр. Заключается он следующих действиях:

  • первые сутки стяжку лучше вообще не трогать. Оптимальный вариант, если помещение затемнить и обезопасить от сквозняков. Делается это для поддержания примерно одинакового микроклимата во всем помещении во время первичного испарения влаги.
  • через 24 часа после заливки стяжку стоит накрыть полиэтиленовой пленкой и можно дожидаться полного твердения раствора.
Уход за стяжкой

Если стяжка готовилась под настилание линолеума или укладку плитки, то работы на ней можно проводить уже через две недели. Если же планируется укладка материалов боящихся влаги, то срок ожидания придется увеличить до полутора месяцев, из которых первую половину времени стяжку желательно держать под пленкой.

Видео: Стяжка пола своими руками

(23 голосов, средний: 4,22 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,890 секунд.