Сварочное оборудование: электрическое и газовое. Сварочные инверторы  

RMNT.NET / Разное / Сварочное оборудование

Сварочное оборудование

Сварочное оборудование


В промышленности, строительстве, даже в повседневной жизни и быту человек использует простой и надежный способ соединения отдельных металлических элементов – сварку.

Сварочное оборудованиеИ, если прежде активно применялась клепка, винтовые соединения, то сегодня они при любой возможности уступают сварке, в силу ее надежности, а так же в силу приобретения соединением новых свойств и характеристик. Сварочное оборудование можно разделить на две большие группы:

Электрическое (Сегодня широкую популярность приобрели сварочные инверторы, что объясняется высоким качеством сварки при помощи этих аппаратов. Дело в том, что инверторы выдают более «стабильный» ток, выпрямляя скачки напряжения, а КПД значительно выше, чем у трансформаторных аппаратов)

Газовое (например, аппараты, в которых в качестве топлива применяется смесь ацетилена и кислорода. Могут использоваться, как для сварки, так и для резки металлов, так как температура горения смеси превышает три тысячи градусов)

Инверторы разнятся по мощности, размеру, весу. Важную роль в процессе сварки играет не только аппарат, но и полупроводник – электрод. В контактной сварке именно он выполняет едва ли не самую важную функцию. Электрод состоит из металлического стержня, покрытого специальным составом. Есть так же неплавящиеся электроды – графитовые.

Длина и толщина электрода зависит от того, из какого материала он сделан. К примеру, высоколегированная сталь не позволяет делать длинные электроды, так как те будут слишком сильно греться, а если увеличить толщину, то за счет усиления сопротивления снизится эффективность сварки. Графитовые же электроды могут быть длиннее за счет хорошей проводимости тока.

Основная задача электрода – создание прочного, надежного, эластичного шва на стыке двух металлических элементов. Поэтому покрытие электродов включает в себя множество добавок – шлакообразующих, газообразующих, стабилизирующих, связующих и других элементов, активизирующихся в процессе сварки.

Сварочное оборудование не может применяться без специальных защитных средств! Для защиты глаз при осуществлении сварки используются маски или удобные шлемы. Защиту рук обеспечивают специальные сварочные варежки или перчатки. При работе со сварочным оборудованием в первую очередь необходимо соблюдать правила безопасности, а для хорошего мастера работа с современной сварочной аппаратурой – одно удовольствие.

Сварка

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,678 секунд.