Выбор сыпучих материалов: песок, щебень  

RMNT.NET / Стройматериалы / Кирпич, камень, песок / Сыпучие материалы: песок, щебень

Сыпучие материалы: песок, щебень


Нельзя представить не одну стройку без сыпучих строительных материалов. Причем каждый строитель знает, что такое строительный материал, а вот в ГОСТе нет определения данного понятия.

Песок и щебень

Песок (https://alfastroy.kharkov.ua/kupit-pesok)

Песок – представляет собой единственный строительный материал, который не вступает в реакцию с другими материалами. Данный строительный материал так же классифицируется. Разделяют песок по месту его добычи:

  • Карьерный песок – как видно из названия добывают в карьерах. Различаются очищенный сеяный карьерный песок, из которого высеиваются все ракушки. Стоимость данного материала сравнительно не высокая, например цена на песок как правило есть на каждом сайте строительных материалов. Для строительных растворов карьерный не очищенный песок – это идеальный вариант.
  • Речной песок – это песок, который «берут» со дна реки. Отличается от карьерного тем, что в нем нет примесей, так как вода все вымывает и остается чистый строительный материал. Но стоимость такого сыпучего материала достаточно велика, поэтому его заменяют карьерным. Но по своим качествам он лучше, за счет отсутствия дополнительных примесей.
  • Морской песок – как и речной очень чистый, без дополнительных смесей. Можно использовать везде. Один существенный минус – это то, что очень трудно его добывать, а добывается он со дна морского. А производить такой песок не возможно.
  • Следует отметить и очень редкий вид песка – черный песок. Это песок, из которого вымыты все светлые частички. Не нашел широкого применения за счет того, что он содержит высокую радиоактивность.

Щебень (https://alfastroy.kharkov.ua/kupit-sheben)

Щебень – это сыпучий строительный материал, который получается путем измельчения и высевания из горных пород. Как правило продажа щебня ведется в карьерах или в фирмах по продаже строительных материалов.

Щебень различают по происхождению:

  • Гранитный щебень – отличается высокой прочностью. Получается в результате взрывов и дробления слоев гранита, которые так же содержат и другие элементы в своем составе – слюда, шпат. Используется для всех видов строительств, за счет того, что он очень прочный.
  • Гравий – получается из размельчения скал. Гравийный щебень в зависимости от источника различают речной, морской, горный и даже ледниковый. Все они отличаются друг от друга, так как содержат разные элементы. Самый дешевый и легко добываемый – это речной щебень.
  • В результате переработки осадочной породы добывают известняковый щебень. За счет большого содержания кальция отличается высокой прочностью. Поэтому используется в строительстве.

Следует отметить и вторичный щебень. Этот тип щебня получается в процессе измельчения кирпича и других строительных материалов. Это своего рода отходы, которые перерабатываются и повторно используются.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,811 секунд.