Термодревисина - с пециальный вид дерева с термообработкой  


RMNT.NET / Стройматериалы / Лесо- и пиломатериалы / Термодревисина — с пециальный вид дерева с термообработкой

Термодревесина

Термодревисина — с пециальный вид дерева с термообработкой

На протяжении нескольких тысячелетий древесина использовалась как строительный материал. И для улучшения свойств в основном применяли химическую обработку дерева, в результате чего получался вредный для здоровья материал.

Термодревесина

Путем термической обработки дерева изготавливается новый экологичный и эффектный строительный материал под названием «термодревесина». Этот материал и технология его изготовления получили широкое применение в 1990-х гг. Сам процесс изготовления термодревесины является многоступенчатым, непрерывным и технологически сложным.

Для изготовления термодревесины используют заготовки из твердых и/или мягких пород деревьев, таких как береза, сосна, ель, береза, кедр, осина и др. Для внешней отделки наиболее подходят мягкие породы, тогда как твердые породы больше применяются в отделке интерьеров. Так, например, в Финляндии древесину классифицируют следующим образом: ель и сосна используются для производства настилов, а также для отделки фасадов и интерьеров; европейская осина чаще применяется для отделки финских саун; береза – для напольных массивов.

Также обязательно стоит отметить, что для каждой древесной породы процесс термообработки проходит отдельно. Также заготовки древесины различной толщины проходят обработку в определенных режимах. Чем тоньше заготовка, тем легче процесс термообработки.

Процесс термообработки древесины

Как уже отмечалось, процесс изготовления термообработанной древесины довольно сложный и многоступенчатый. По времени он длится обычно около суток. В процессе термической обработки, кроме древесины и воды, не используют никаких других веществ или хим. добавок. Сам процесс протекает в 3 стадии:

Нагрев и сушка. Сушка древесины происходит при очень больших температурах. С использованием пара температуру в камере повышают до 100-130° C. При такой температуре древесина теряет практически всю влагу и становится эластичной. Улучшается сопротивление деформации дерева, что важно для дальнейшего процесса обработки.

Термообработка. На этой стадии температуру в камере повышают до 220° C, и в течение 2-3 часов она остается постоянной. Горение древесины при такой высокой температуре не допускается за счет пара, который выступает в роли защитной среды.

Охлаждение. На этой заключительной стадии температуру в камере постепенно снижают до 90° C. Для того чтобы древесина не получилась пересушенная, включают систему водяного орошения. Это играет большую роль в последующей эксплуатации древесины – конечная влажность должна составлять 5-7%.

Свойства термодревесины

Долговечность. Термообработанная древесина в 17-24 раза долговечнее обычной древесины. К тому же она меньше подвержена плесени и гниению, а устойчивость к неблагоприятным погодным условиям возрастает в несколько раз. Также такую древесину не нужно покрывать химическими веществами.

Гигроскопичность. После термической обработки уменьшается проникновение влаги в 3-5 раз благодаря тому, что поверхность становится уплотненной, но не пористой. Это позволяет термодереву, например, в случаях проливных дождей сохранять форму и размеры, и не подвергаться очень долгое время проникновению воды.

Теплопроводность. Термодревесина обладает низкой теплопроводностью по сравнению с обычной древесиной. Считается более подходящей для строительства жилых деревянных домов, так как долго сохраняет тепло.

Эстетический вид. При термообработке древесина теряет свой первоначальный цвет и приобретает другой оттенок, причем не поверхностный, а сквозной. Если задать определенный режим при обработке, то можно получить различные оттенки – от золотистого до темно-коричневого. К тому же эффектно проявленная структура древесины придает ей вид благородного и дорогостоящего материала.

Использование термодревесины

Благодаря своим технологичным свойствам термодревесина широко применяется во многих областях строительства. Обширная гамма оттенков позволяет использовать ее во внутренних отделках, тогда как механические свойства дают возможность применять при сооружении несущих конструкций.

Из термодерева изготавливают самую разнообразную продукцию: двери, лодки, окна, музыкальные инструменты, мебель и прочее. Также используют для изготовления паркетных полов, плиток для кухонь и санузлов, раковин и цельных ванн. Идеально подходит для отделки бань и саун благодаря своей способности удерживать влагу и тепло.

Термодревесина — чистый и экологичный строительный материал в настоящее время пользуется широкой популярностью и становится все более популярным в строительстве. Круг потребителей термодревесины очень широк. Это и строительные компании, и дизайнеры, и торговые компании, и производители мебели, и другие специалисты в области деревообработки.

Источник http://twood.ru

Изготовление термодревисины

(3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Сайт продаётся. Купить этот сайт прямо сейчас!
49 запросов. 0,746 секунд.