Террасная доска из ДПК и дерева лиственницы: сравнение  


RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Террасная доска из ДПК и дерева лиственницы: сравнение

Террасная доска

Террасная доска из ДПК и дерева лиственницы: сравнение

Натуральная древесина – это один из лучших материалов для укладки пола. Деревянный пол красив, экологически чист, долговечен.

ДПК и Дерево

Но не все так просто, когда речь идет о монтаже напольного покрытия в уличной беседке, на террасе и других площадках, которые находятся на свежем воздухе. Сразу возникает масса вопросов: как защитить древесину от перепадов температур, насекомых, палящего солнца, дождя и других внешних воздействий? Насколько долговечна террасная доска из натурального дерева? Есть ли у нее альтернатива?

Да, сегодня такая альтернатива существует. Это древесно-полимерный композит (ДПК), который представляет собой синтез натуральной древесины, полимеров и всевозможных добавок. Современные производители террасной доски из лиственницы (декинга) выпускают продукцию из ДПК, сочетающую натуральность дерева и прочность пластика.

Характеристика декинга из ДПК

Главное преимущество ДПК по сравнению с древесиной заключается в отсутствии необходимости обрабатывать материал антисептиком, защитой от грибка и другими пропитками. Это, в свою очередь, определяет новое достоинство – долговечность. Террасная доска из ДПК служит порядка 25 лет, чего нельзя сказать о декинге из натурального дерева.

ДПК

Итак, достоинствами древесно-композитного материала являются:

    • Простота монтажа;
    • Длительный срок службы;
    • Отсутствие затрат при эксплуатации;
    • Высокая прочность;
    • Декоративность.

Единственным минусом ДПК может стать высокая цена. Действительно, декинг из лиственницы обойдется дешевле аналогичного материала из ДПК, но при более пристальном рассмотрении проблемы этот минус превращается в плюс – отсутствие эксплуатационных расходов делает покупку доски из ДПК более выгодной.

Характеристика декинга из дерева

Главным достоинством деревянной террасной доски является натуральность. Древесина «дышит» природой, отличаясь особым запахом, сочностью цвета, благородством фактуры. Однако при монтаже напольного покрытия на террасе или другой площадке под открытым небом эти преимущества могут стать и недостатками.

Декинг

Стоит помнить, что дерево – это живой организм. Именно поэтому оно требует тщательного ухода на протяжении всего срока использования. В частности, сразу после монтажа декинг из лиственницы или другой древесины подвергается обработкам влагоотталкивающих и противогрибковых пропиток, и эта процедура проводится каждые 2-3 года.

Кроме того, срок службы натурального дерева не сравнится с аналогичным показателем ДПК, в состав которого входят полимеры. Рано или поздно деревянный декинг начинает рассыхаться, «коробиться», и единственным выходом станет монтаж нового напольного покрытия.

Подводим итоги

Таким образом, если вы не хотите тратить силы, средства и время на уход за половой доской, то ваш выбор - террасная доска из ДПК. Напольное покрытие из этого материала готово к эксплуатации сразу после укладки, не требует обработки и по своим эстетическим характеристикам практически не уступает древесине. К тому же покупка декинга из ДПК более целесообразна с экономической точки зрения.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,297 секунд.