RMNT.NET / Стройматериалы / Кирпич, камень, песок / Тротуарная плитка

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка


Прогуливаясь тихими городскими улочками и переулками, наверное, каждый из нас обращал внимание на то, в каком безобразном состоянии находится большинство пешеходных тротуаров и аллей.

Из статьи Вы узнаете:

И тому есть вполне объективная причина: почти все они сделаны из асфальтобетонной или бетонной смеси, а это, как говорится, уже вчерашний день в технологии строительства зон, отведённых для пеших прогулок.

Поэтому не нужно удивляться ни едкому, противному запаху, неизменному спутнику летней жары (это из разогретого солнцем асфальтобетона испаряются вредные для здоровья пары битума), ни глубоким лужам, которые в огромном множестве появляются на поверхности тротуаров даже после небольшого дождя.

Старые виды материалов не отличаются особой прочностью и устойчивостью к циклическим перепадам температуры, отсюда и все эти ямы, выбоины и прочие неудобства.

Тротуарная плитка

Да и настроение от таких прогулок, когда под ногами постоянно серый и унылый вид, прямо скажем, вряд ли улучшается; скорее наоборот: скучная картина порождает грустные мысли. Но альтернатива есть! Это современная тротуарная плитка.

К сожалению, на всём постсоветском пространстве ее начали активно применять в городских масштабах лишь 5-6 лет назад.

Да и темпы внедрения новых технологий, прямо скажем, не особо радуют нас с вами: если центральные парки, скверы и тротуары главных улиц крупных населенных пунктов уже могут похвастаться пешеходными зонами из этого материала, то вот жителям периферии тротуарная плитка под ногами только снится.

Хотя, конечно, никто не запрещает вам взять да и приукрасить с ее помощью ландшафтную территорию загородного коттеджа или же «спасти» частный двор от безликости и постоянной грязи. Но это всё «мелко», индивидуально.

Эксплуатационные же возможности данного материала позволяют говорить о самой широкой сфере его применения. Вы, наверное, спросите: А что же он из себя представляет? Из чего состоит? И почему в его адрес написана эта хвалебная статья? Что ж, попробуем ответить и на эти вопросы.

Производство тротуарной плитки

Итак, немного о методике производства тротуарной плитки. В основе этого процесса лежит вибрация. И способ литья, и способ прессования базируются исключительно на применении вибростолов – подвижных платформ, на которых готовая смесь поддается некоему воздействию.

В случае с вибролитьём жидкая масса, состоящая из песка, цемента, ряда добавок, воды и пигментных красителей, поступает в специальные формы, а оттуда – на вибростол, где в течение 48 часов происходит подвижная усадка и формовка изделия, после чего остаётся лишь этап сушки.

Коричневая тротуарная плитка

Особенность метода вибропрессования заключается в том, что в процессе подвижной усадки сверху на смесь оказывается давление (так называемое "матричное производство"); за счёт этого достигаются более высокие показатели прочности и увеличивается сопротивляемость материала к агрессивному воздействию влаги.

Широкая же цветовая гамма пигментных красителей и разнообразие форм-заготовок позволяют смело экспериментировать с внешним видом товара. Поэтому практически любой дизайнерский каприз, связанный с оборудованием новых пешеходных дорожек, и не становится преградой, он смело воплощается в жизнь, в том числе и благодаря тротуарной плитке.

Укладка тротуарной плитки

Особенность укладки – вот ещё один положительный момент, заслуживающий повышенного внимания. Как известно, качественно залить бетон и уложить асфальт без привлечения дополнительной техники невозможно.

С плиткой же всё с точностью наоборот: необходимо только подготовить поверхность, избавиться от ям и выступов, и можно приступать. Ни особых навыков, ни специального образования здесь не понадобится: весь процесс напоминает складывание мозаики.

А если вдруг по какой-то причине тот или иной участок тротуара пришёл в негодность (плитка треснула, деформировалась, просела и т. п.), то заменить его проще простого. И для этого вовсе необязательно разбирать всю конструкцию «тела» пешеходной зоны, как это бывает, например, с асфальтным покрытием.

Укладка тротуарной плитки

То же самое касается и ремонтных робот, связанных с заменой коммуникаций: плитку можно просто временно снять, а затем обратно уложить её на место (при этом удастся существенно снизить дополнительные затраты на приведение территории в надлежащий вид).

Другими словами, укладка и эксплуатация тротуарной плитки финансово выглядят куда более заманчиво, чем строительство и обслуживание асфальтобетонных (бетонных) аллей, тротуаров и пешеходных дорожек. 15 лет без замены и текущего ремонта – это ещё не предел. Ну, а об экологической её чистоте мы уже говорили ранее.

Полимерпесчаная тротуарная плитка

Кроме того, на рынке представлены модели и полимерпесчаной плитки. Такой материал вряд ли даст трещину, даже работая в «адских» условиях.

Спецдобавки, которые вносятся в состав смеси в процессе усадки, в разы повышают устойчивость продукта, как к статическим, так и к динамическим нагрузкам, и полностью исключают вероятность его разрушения под действием избытка влаги, по крайней мере, на ближайшие лет десять-пятнадцать.

Полимерпесчаная тротуарная плитка

А зимой такая плитка не требует за собой абсолютно никакого ухода: благодаря полимерам, на её поверхности попросту не образовывается лёд! Представляете, с какой радостью и облегчением работники коммунальной сферы ожидали бы прихода Нового Года, если бы хотя бы половина наших тротуаров была сделана из такого "чуда".

Теперь поговорим о толщине готового продукта. Как ни странно, но в последнее время этот показатель перестал кого-либо сильно волновать. Если ещё несколько лет назад толщину тротуарной плитки напрямую связывали с ее прочностью, то сегодня добиться отличных результатов можно простым внесением добавок-модификаторов в начальную смесь.

Вот почему новые виды 60-ти миллиметровой плитки практически не уступают 80-ти миллиметровым образцам в плане предельной величины расчётной нагрузки. Тем не менее, бытует мнение, что во время покупке лучше всё же придерживаться "золотой середины" и приобретать 70-ти миллиметровые изделия.

Хотя, конечно, каждая конкретная ситуация будет диктовать свои условия и чётко обозначить идеальный параметр толщины невозможно. Да и нужно ли это делать, когда свойства образцов практически идентичны?

Выбор тротуарной плитки

Однако выбор тротуарной плитки не так прост, здесь, как и везде, есть свои секреты и "сюрпризы". К примеру, гладкая и безупречная поверхность, считавшаяся ещё в нале двухтысячных эталоном идеального качества, сегодня, благодаря некоторым нечистым на руку производителям, абсолютно ни на что не указывает.

Нарушения в технологии изготовления тротуарной плитки (увеличение исходного объёма воды в смеси, экономия на добавках и т.п.) уже стали обыденным делом. Количество подделок таково, что "обмануться" в товаре может даже опытный продавец-консультант.

Плитка тротуарная

В любом случае надо понимать, что качество стоит денег. А материал, цена которого равняется 2-3 у.е. за квадратный метр, не имеет никакого права именоваться плиткой. Один из самых доступных способов проверить подлинность изделий – это взять два образца и несильно стукнуть их друг об друга.

Если звучание чёткое и звонкое, то с 90% уверенностью можно утверждать, что перед вами действительно хорошая тротуарная плитка…

И напоследок: ни заасфальтированный тротуар, ни бетонная аллея никогда не смогут полноценно вписаться в окружающий ландшафт. Плитка же, благодаря разнообразию форм и оттенков, делает это замечательно: она отлично смотрится на фоне близлежащих архитектурных строений и способна нести даже некую имиджевую нагрузку.

Например, выложив из неё часть тротуара перед входом в банк с эмблемой этого заведения, можно не только привлечь дополнительное внимание прохожих, но и в определённой степени повысить статус финансового учреждения.

Другими словами, как ни крути, но будущее пешеходных зон именно за этим прочным, долговечным, экологически чистым, относительно недорогим и красочным материалом.

Плитка

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(4 голосов, средний: 3,25 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,597 секунд.