Твердые породы дерева: плюсы и минусы мебели из ореха, бука и дуба - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Мебель / Твердые породы дерева: плюсы и минусы мебели из ореха, бука и дуба

Твердые породы дерева: плюсы и минусы мебели из ореха, бука и дуба

Самая долговечная мебель получается из твердых пород дерева. Наибольшей ценностью из них обладают орех, бук и дуб. Свойства их отличаются, что важно знать при выборе.

Ореховая мебель

Плюс и минус мебели из орехаОрех богат оттенками. Он бывает красно-коричневым, зеленовато-серым, желтовато-серым. Особенно ценится черный орех из Америки.

Он издавна пользуется популярностью у аристократов.

Главный плюс и минус мебели из ореха — элитарность и дороговизна: ореховые изделия ценятся дороже дубовых, поэтому часто используется не массив, а шпон - подробнее.

Другие достоинства материала:

  • высокая плотность и твердость;
  • легкость окрашивания за счет обилию дубильных веществ в дереве;
  • гибкость в распаренном виде;
  • легкость полировки и обработки.

Ореховая мебель крайне редко трескается, она способна прослужить очень долго.

Главный минус материала — попадается древесина с наплывами, наростами и другими дефектами, которые усложняют обработку. Это может повысить и без того немалую стоимость изделия.

Мебель из бука

Плюсы и минусы мебели из букаЭто тоже очень прочная порода дерева. Твердость его превосходит дуб, при этом бук более доступен.

В необработанном виде его цветовая гамма состоит из светло-бурого, красноватого и желтоватого оттенка.

От тепловой обработки добавляется краснота. Список плюсов и минусов мебели из бука состоит преимущественно из достоинств - подробнее. К ним относятся:

  • красота текстуры как в радиальном, так и в тангенциальном разрезе;
  • скорость просушки;
  • легкость обработки;
  • податливость отбеливанию и окраске.

При покрытии лаком бук почти не меняет оттенок. Красителями его можно выдать за орех, дуб или красное дерево. Он хорошо гнется, поэтому из него делают изящные изделия, например, венские стулья. Благодаря экологической чистоте и прочности из бука можно делать детскую мебель — колыбели, кровати для детей и подростков. Расколоть их практически невозможно.

Бук универсален. Он подходит для любой мебели. Особенно хорошо он смотрится в готическом, классическом стиле, в ампире.

Главный минус буковой мебели — возможность потемнения от солнечного света, поэтому ставить гарнитуры рекомендуется так, чтобы солнце на них оказывалось не слишком часто. Другой недостаток — могут появиться трещины при сильных перепадах температуры и влажности, поэтому не следует ставить шкафчики или столы рядом с радиаторами, а зимой лучше включать увлажнитель воздуха. Пролитую на буковую поверхность воду нужно немедленно насухо вытирать. Бук не очень подходит любителям перестановок из-за тяжести — двигать мебель будет трудно.

Дубовая мебель

Главные плюсы и минусы мебели из дуба Один из самых универсальных и ценных материалов. Среди главных плюсов и минусов мебели из дуба — тяжеловесность: дерево очень прочное, но и тяжелое. Как и изделия из бука, дубовые диваны и кровати переставлять очень тяжело. Однако благодаря этому вероятность получить трещину очень низка, такая мебель очень долговечна - подробнее.

Другие преимущества дуба:

  • податливость обработке;
  • устойчивость к влажности;
  • неподверженность гниению и порче насекомыми;
  • экологичность;
  • эстетичность.

Благодаря тому, что дубу не страшна влажность, его можно использовать не только для мебели в гостиную и спальню, но и для кухонных гарнитуров и ванных. Особенной ценностью отличаются заготовки, долго пролежавшие в водоемах — они приобретают помимо устойчивости к воде редкий темно-фиолетовый оттенок с зеленоватым отливом.

Дуб выделяет эфирные масла и фитонциды, которые отпугивают насекомых и не дают распространяться бактериям. Дубовая мебель благотворно влияет на здоровье всех членов семьи.

Однако не рекомендуется устанавливать такую мебель в маленькие помещения и небольшие квартиры — в них она смотрится грубо и тяжеловесно. Чтобы изделия не подавляли массивностью и крупным древесным рисунком, ставить их лучше в большие помещения. Особенно хорошо дуб подходит классическому стилю.

Главный и едва ли не единственный недостаток дуба — цена. Однако долговечность того стоит.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
42 запросов. 0,939 секунд.