RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Особенности ухода за мрамором

Уход за мрамором

Особенности ухода за мрамором


На очистке от грязи и от всевозможных пятен уход за мраморными полами не заканчивается. Для того, чтобы каменный пол служил долго и привлекательно смотрелся даже к таком богатом агрессивными средами месте, как кухня, ему требуется защита от грязи и пыли, от химических и механических воздействий.

Уход за мраморным поломВсе средства для защиты действуют приблизительно одинаково: состав, не разбавляя, тампоном наносят на поверхность камня до тех пор, пока поверхность не насытится и не перестанет впитывать жидкое средство.

Через 15-20 минут остатки средства удаляются, и камень до блеска натирается сухой ветошью.

Соблюдая общие правила очистки и защиты камня, необходимо учитывать, что полированные и неполированные поверхности требуют различного ухода.

Препарат должен в первом случае способствовать появлению зеркального блеска полированного мрамора, а во втором – подчеркивать его фактуру и цвет (это называют эффектом «мокрого камня»).

С давних времен для улучшения блеска полированного мрамора применяли пчелиный натуральный воск. Применяют его и сейчас, только в виде полиролей. Эти составы бывают жидкие – для ручной обработки мраморной поверхности, и пастообразные, применяемые при машинной обработке. При любой генеральной уборке или перед приходом в дом гостей, а также при потускнении полировки используют эти составы.

Для того, чтобы на неполированном мраморе проявить эффект «мокрого камня», применяются пастообразные цветные полироли, которые заодно образуют и покрытие, защищающее от влаги и грязи. Эти полироли можно вначале использовать раз в полгода, а позже – раз в год.

Для небольших неполированных поверхностей – подоконников, столешниц можно применять полироль на силиконовой основе, которая также хорошо создает эффект «мокрого камня».

Существуют и разнообразные специальные средства по уходу за мраморными полами. Это могут быть мастики, которые закрывают в камне трещины и поры, различные укрепляющие полироли и шпаклевки. Но большинство этих средств предназначено для использования профессионалами, поэтому желательно не пытаться наносить их самостоятельно, а обратиться к специалистам.

Если мрамор правильно уложен и правильно эксплуатируется, уход за мрамором осуществляется планомерно и грамотно, то специальные виды ухода могут потребоваться только при реставрации каменного покрытия. Реставрация мрамора может быть плановая – обычно ежегодная, и внеплановая, если вследствие усиленной эксплуатации покрытие получило повреждения или потеряло эстетический вид.

В любом случае специалисты, имея на вооружении профессиональную технику и арсенал препаратов, помогут вернуть камню первоначальный вид.

Уход за мрамором

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,570 секунд.