Умный дом: системы управления климатом  


RMNT.NET / Разное / Умный дом: системы управления климатом

Интеллектуальное управление климатом

Умный дом: системы управления климатом

Микроклимат в квартире или загородном доме очень важен, поскольку от влажности и температуры воздуха зависит здоровье домочадцев. Нагрев и охлаждение воздуха осуществляются при помощи специальных приборов и систем, приспособленных для управления микроклиматом.

Климат в домеЛучше всего себя зарекомендовали сложные интегрированные комплексы с программным управлением, способные автоматически контролировать температуру и влажность в помещении.

Подобные системы управления климатом являются неотъемлемой составляющей «умного дома», хотя могут быть установлены независимо от остальных компонентов комплекса.

Почему необходима установка системы климат-контроля?

Квартиры в жилых домах обычно проектируются таким образом, чтобы циркуляция воздуха в жилище происходила естественным путем. С загородными домами дела обстоят намного сложнее, так как архитектура здания не всегда позволяет массам воздуха свободно перемещаться из комнаты в комнату.

Особенно тяжело приходится в летний период, когда в жилище попадает масса пыли и вредных испарений. Кроме того, солнечные лучи, проникая сквозь стекло, разогревают воздух до высоких температур. В свою очередь, зимой комнатная температура без дополнительного подогрева опускается до недопустимо низких отметок.

Управление климатом

С учетом этого, системы управления климатом незаменимы как в городских квартирах, так и в частных отдельно стоящих домах. Благодаря слаженной работе множества приборов, в помещении устанавливается приемлемый климатический режим, независимо от времени года или погодных условий.

Состав систем климат-контроля

В зависимости от поставленных задач, реальные проекты системы климат-контроля могут включать в себя разный набор оборудования. Самыми простыми и наиболее распространенными считаются обыкновенные кондиционеры, установленные во многих квартирах и офисах.

Однако кондиционер не способен должным образом обеспечить приток чистого воздуха в помещение, поэтому недостаточно эффективен. Лучше всего вместе с кондиционером монтировать систему вентиляции. Тогда загрязненный воздух гарантированно будет выводиться из жилья или офиса, освобождая пространство для очищенного.

Не следует забывать, что кроме охлаждения, кондиционеры могут нагревать воздух. Но в некоторых случаях лучше заменить «зимний» кондиционер полноценным обогревателем. Как правило, системы управления климатом включают в себя электрические или газовые нагревательные приборы, в зависимости от условий эксплуатации устройств.

Не менее важно установить в помещениях датчики температуры и влажности, чтобы автоматика могла самостоятельно определить состояние воздуха в помещении, чтобы отключить ненужные или, наоборот, включить необходимые приборы.

Основные функции системы климат-контроля

Полноценная система климат-контроля позволяет владельцу жилья выполнять следующие операции:

  • включение и выключение кондиционера, а также смена режима его работы;
  • регулирование интенсивности вращения вентилятора;
  • включение и выключение отопительных приборов, выбор режима работы оборудования;
  • изменение заданного значения температуры;
  • контроль состояния климатических приборов.

Следует заметить, что системы управления климатом можно усовершенствовать. Соответственно, возрастет количество параметров, за которыми придется следить.

Так как комплекс климат-контроля включает в себя большое количество приспособлений с различными функциями, монтажом этой системы должны заниматься исключительно квалифицированные персоналы. Электротехника, нагревательные приборы, электронные датчики и другие устройства всегда должны работать слаженно и безупречно.

Умный дом системы управления климатом

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,814 секунд.