Установка кухонной мойки. Как врезать раковину в столешницу своими руками  


RMNT.NET / Разное / Установка кухонной мойки. Как врезать раковину в столешницу

Как врезать раковину в столешницу

Установка кухонной мойки. Как врезать раковину в столешницу

Есть различные варианты установить раковину в столешницу стола расположенного на кухне, зависящие от особенностей стола.

Как установить кухонную мойку своими руками

Рассмотрим этот вопрос поэтапно:

Врезную мойку можно установить тремя способами: заподлицо со столешницей, выше и ниже ее. При вариантах монтаже заподлицо и ниже столешницы мойка установлена без бортиков, что дает много преимуществ:

  1. Простота в уборке поверхности.
  2. Значительный выбор разных чаш для мойки сантехнических устройств к ним.
  3. Увеличение рабочей зоны.
  4. Улучшенный внешний вид.

Разметка столешницы

Для правильной разметки места установки мойки потребуется отступить от переднего буртика примерно 60 мм, от заднего не меньше 30м. Эти значения могут меняться от разных причин: площади кухонного помещения, места расположения раковины и особенностей конструкции стола на кухне.

Вырезаем макет раковины из картона

В предполагаемом месте установки мойки прочерчиваются две прямые линии, на месте их пересечения будет расположен центр раковины. Далее размечаются контуры краев, для чего на столешницу укладывают перевернутую мойку и обводят внешний контур. К каждой мойке в комплекте дают пластмассовые или железные крепления, к мойке крепятся фиксаторы и переходят к следующему этапу – врезке круглой мойки.

Разметка столещницы

Для этого производятся точные замеры ширины буртика, учитывая выступы для креплений, обычно они равны 10-14 мм. На поверхности стола изнутри уже обозначенного контура раковины прочерчивают второй контур, на этот раз, учитывая размер буртика, он и будет указывать на линию пропила.

Вырезаем отверстие под раковину в столещнице

Обязательно следует как можно точнее замерить и прочертить этот контур, чтобы при установке мойка без труда входила в пропил без перекосов и излишка свободного места, люфт между мойкой и столешницей не должен превышать 3 мм. Для установки врезной мойки в столешницу, изготовленную из массива дерева или листа ДВП нужны такие инструменты:

  • Складной метр.
  • Измеритель правильности углов строительный.
  • Остро заточенный нож.
  • Простая и крестовая отвертки.
  • Электродрель.
  • Электролобзик.
  • Винты-саморезы.
  • Герметизирующий силиконовый состав.

Врезка раковины

Для пропиливания необходимого с точным размером установочного гнезда для округлой раковины в поверхности стола потребуется просверлить одно отверстие насквозь.  Для монтирования мойки в форме квадрата или прямоугольника их потребуется просверлить 4-5.

Располагают отверстия так, чтобы они находились внутри размеченного контура, рядом с линией выпиливания, но не касались ее. Просверливать отверстия следует с лицевой стороны стола, в них будет входить пилочка электролобзика, перед началом выпиливания гнезда.

Врезка мойки в столещницу

Следующий этап работ – выпиливание гнезда для установки раковины на лицевой части стола, для того чтобы вырезанная часть не свалилась вниз, закрутите саморезы в уже пропиленную щель, они будут играть роль зажимов установленных временно. После изготовления окошка для установки мойки опустите ее в гнездо и проверьте, правильно ли сделан вырез.

При свободном вхождении с минимальным люфтом все сделано правильно, в противном случае выступающие части можно подпилить обычным лобзиком.

Герметизация и окончательный монтаж

После изготовления гнезда для установки раковины все места тщательно очищаются от грязи и пыли, и по краю наносится силиконовый герметик.

Герметизация раковины

После этого на буртик раковины наклеивают особую уплотнительную ленту по всему периметру, и проверяют плотность ее прилегания к поверхности столешницы.

Крепление раковины к столещнице

Если уплотнитель выступает больше чем на 2 мм, чем положено его нужно подрезать хорошо отточенным ножом. Далее на приклеенную к столешнице уплотнительную ленту наносят герметик и начинают непосредственно монтировать раковину.

Чем крепить раковину к столещнице

Раковина опускается в посадочное гнездо на нанесенный заранее герметизирующий состав, и выравнивается по краям первого отчерченного контура. Креплениями, входящими в комплектацию, прикручивают чашу, не зажимая окончательно, после подгонки по контуру, можно затянуть крепления намертво.

Вид снизу: крепление раковины

При ее зажиме должен выступить герметик, который удаляется салфеткой или чистой тряпкой, и оставляем на 24 часа для полного высыхания герметика. При грамотном и качественном проведении всех работ по установке раковины врезанной в столешницу кухонного стола, она будет служить вам длительное время.

Как врезать раковину своими руками

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,822 секунд.