Утепление фасада снаружи пенопластом  


RMNT.NET / Стройматериалы / Панели, фасады / Утепление фасада снаружи пенопластом

Утепление дома пенополистиролом

Утепление фасада снаружи пенопластом

Такая доработка современных жилых строений из кирпича и бетона, как утепление стен снаружи, набирает популярность. Главная причина кроется в существенной экономии тепловой энергии на обогрев дома в холодное время года и экономии электроэнергии на кондиционирование летом. 

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с утеплением пенопластом:

Преимущества утеплённых зданий. Необходимые материалы

Пенопласт как оптимальный утеплитель

Этапы работ по утеплению пенопластом. Инструменты

Нанесение армирующей сетки, штукатурка и покраска

Преимущества утеплённых зданий. Материалы для утепления дома снаружи

Прежде всего, утепление фасада создаёт уют в самом помещении, так как нет источника охлаждения в виде холодных стен, возле которых тянет холодом. Создаётся впечатление равномерно прогретого помещения, в котором везде одинаково тепло зимой (или прохладно летом).

Среди материалов для утепления, наибольшей популярностью пользуется пенополистирол. Его ещё иначе называют пенопластом. Этот материал известен потребителю уже давно. Однако для таких целей он применяется сравнительно недавно. Этому способствовало появление современных технологий крепления пенопласта снаружи и разработка и внедрение в производство специальных марок пенополистирола (марки ПСБ-С-15, ПСБ-С-35, ПСБ-С-25).

Фасад утепленный пенопластом

Современной химической промышленностью освоен выпуск клея для пенопласта, обладающего высокой стойкостью к внешним климатическим воздействиями обеспечивающего надёжное прикрепление пенопластовой плиты к стене. Правильно смонтированное утепление  пенопластом может прослужить до 25 лет.

Кроме того, промышленность освоила выпуск многих видов современного крепежа, грунтовок, красок для наружных работ и других материалов, позволивших разработать технологию наружного утепления стен с применением пенопластовых плит.

Пенопласт как оптимальный утеплитель

Главные достоинства пенопласта – низкая теплопроводность и лёгкость . При этом обеспечивается его сравнительно высокая устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, химическая инертность, биологическая стойкость. Чего боится пенопласт, так это нагрузок давлением и на излом, а также воздействия ультрафиолетового излучения солнечного света. Поэтому утепление производится комплексно, в том числе с защитой самого пенопласта от этих разрушающих воздействий.

Слои при утеплении пенопластом

При этом учитывается также одно из негативных свойств пенопласта – это его склонность к выгибанию при нагреве. Сам по себе пенопласт, как и любой другой органический строительный материал, является горючим. Однако при наружных работах с учётом нанесения на него защитного слоя штукатурки это не является критичным параметром. Тем более, что у него достаточно высокая температура самовозгорания (около 500° С, что почти в два раза выше показателя для бумаги или дерева).

Пенополистирол

Современные технологии монтажа системы наружного утепления с применением пенополистирола полностью соответствуют требованиям обеспечения противопожарной безопасности.

Другим существенным недостатком этого материала для утепления является его относительно высокая стоимость, в сравнении с той же минеральной ватой. Однако это компенсируется его высокой технологичностью, простотой монтажа и получаемым эффектом по экономии тепла в помещении. Практика применения таких технологий энергосбережения показала, что достигается почти тридцатипроцентная экономия энергоресурсов. Поэтому срок самоокупаемости таких работ довольно короткий – не более пяти лет.

Этапы работ по утеплению пенопластом. Инструменты и расходные материалы.

Работы по утеплению дома снаружи  проводятся без применения индивидуальных средств защиты. Это связано с тем, что в самом пенопласте нет никаких вредных добавок: он не выделяет вредных веществ. Главные этапы работ – это подготовка наружной стены к прикреплению пенопластовых плит, приклеивание пенопласта, дополнительное его прикрепление с помощью специального крепежа (дюбели-зонтики) к стене, шпаклёвка, покраска (при необходимости). На один квадратный метр стены обычно применяют до 6 шт. дюбелей-зонтиков.

Для работ потребуется применение таких инструментов, как шпатель, валик, скребок, электродрель (перфоратор). Для подготовки клеящего раствора необходимы ёмкость и смесительная насадка. Среди материалов необходимо подготовить грунтовку, клей для пенопласта, цокольные планки, дюбеля-зонтики, армирующую малярную сетку, краску.

Грунтовка стен перед монтажом пенопласта

Как уже отмечалось, не всякий клей подходит для приклеивания пенопласта к стенам. Так клей для плитки, который значительно дешевле специального, обеспечивает срок службы всего несколько лет. В то же время клей для пенопласта позволяет надёжно прикрепить плиту к стене на десятилетия. Но чтобы этого добиться, необходимо провести предварительную подготовку фасада.

Цокольная планка для пенопласта

Прежде всего, со стены удаляется пыль и грязь, а также отслоившиеся места штукатурки (если таковые имеются). Поверхность стены должна быть ровная, поэтому все выбоины или выступы устраняются. На подготовленную стену наносится один или два слоя грунтовки, в зависимости от её пористости. Снизу крепится цокольная планка, назначение которой – обеспечивать нижний уровень и поддержку при монтаже пенопластовых плит.

Нанесение клея на пенопласт

Клеящая смесь наносится на лист пенопласта по периметру и точечно в середине (2-4 кучки). По наружному слою клея делаются поперечные бороздки для выхода воздуха во время прижимания плиты к стене. Через приклеенный лист пенопласта просверливаются отверстия в стене.

Дюбель-зонтик

В них вставляются дюбеля-зонтики для дополнительного закрепления пенопласта. Шляпки зонтиков должны быть утоплены в пенопласт. Не менее одного дюбеля следует забивать в центр плиты.

Нанесение армирующей сетки, штукатурки и покраски

Следующий более трудоёмкий этап – это приклеивание армирующей сетки и нанесение защитного покрытия. От качества выполнения этой работы во многом зависит срок службы утеплителя и эстетические показатели фасада.

Армирующая сетка

Для шпаклёвки можно применить, к примеру, тот же церезит марки СМ 11. Перед этим все откосы и углы закрепляются малярным уголком. Шпаклюют пенопластовую поверхность, как и обычную. Следует только предусмотреть более толстый слой шпаклёвки, позволяющий утопить в нём армирующую малярную сетку. Более прочная штукатурка получается, если она наносится хотя бы в два слоя.

Нанесение слоя штукатурки

Поэтому рекомендуется нанести один слой, а на следующий день, после схватывания первого – второй. Слишком толстый слой шпаклёвки может при нагреве стены и выгибании пенопласта дать трещины. Опытные маляры знают, какой должна быть его наиболее оптимальная толщина.

После проведения шпаклёвки можно в заключение покрасить слой утеплителя специальной стойкой к воздействию погодных условий краской. Цвет выбирается в зависимости от общего дизайна экстерьера.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,823 секунд.