RMNT.NET / Разное / УЗО – гарантированная безопасность

УЗО

УЗО – гарантированная безопасность


Нередко мы слышим, что исправная стиральная машина-автомат бьет током при прикосновении к ее корпусу. То же самое может произойти, если одновременно прикоснуться к корпусу компьютера и к радиатору отопления.

Устройство защитного отключенияНичего удивительного, вы стали проводником тока, с одной стороны – потенциал на корпусе, с другой – ноль на заземленном элементе.

Откуда потенциал на корпусе? Это износ изоляции. Износ рабочей или защитной изоляции.

Для предотвращения последствий этого явления применяют устройство защитного отключения, сокращенно УЗО. Давайте рассмотрим назначение и принцип работы УЗО. Его основная задача - разомкнуть электрическую цепь и спасти человека от поражающего действия электрического тока.

Из всех существующих на сегодняшний день средств защиты, только УЗО обеспечивает надежную защиту при непосредственном соприкосновении с токоведущими частями.

Еще одним, не менее важным назначением УЗО, есть предотвращение возгораний и пожаров, как следствие утечки токов на землю или корпус. При износе изоляции, замыкании на землю, утечке тока – УЗО реагирует на ток утечки и отключает электроустановку (бытовой электроприбор) от источника электропитания, предотвращая тем самым нагрев проводов и последующее вероятное возгорание.

УЗО – это эффективное электрозащитное и противопожарное средство. Принцип работы основан на измерении равенства входящих в него токов дифференциальным трансформатором тока. При нарушении баланса, УЗО сразу разомкнет все контактные группы, отключив тем самым неисправную нагрузку.

Выпускают два типа УЗО: А и АС. Тип АС срабатывает при обнаружении утечки переменного тока. Тип А реагирует на утечку пульсирующего и постоянного тока. Схемотехническое решение и исполнение УЗО типа А сложнее, чем типа АС, поэтому приборы УЗО типа А стоят несколько дороже устройств типа АС.

Устанавливая домашнюю бытовую технику, обязательно обратите внимание на требования инструкции по эксплуатации: возможно, вы найдете рекомендации по установке определенного типа УЗО.

В продаже можно обнаружить электророзетки с уже вмонтированным УЗО. Существует два типа вышеуказанных приборов: первый устанавливается на место действующей розетки, а второй просто вставляется в имеющуюся розетку, как переходник, затем в него вставляется вилка электроприбора.

Встречается еще один тип устройства с встроенным УЗО – это “ УЗО – вилка”. Все три типа устройств хороши тем, что нет необходимости менять уже проложенную электропроводку, но стоить они будут намного дороже, чем УЗО, установленные в распределительном щите.

Для нормальной и длительной эксплуатации УЗО, максимальный ток, на который оно рассчитано, нужно выбирать больше, чем потребляемый ток при максимальной нагрузке. Например, если стоит автомат защиты от замыканий и перегрузок на 25 ампер, то УЗО следует выбрать на 32 ампера. Для обеспечения безопасности, достаточно одного устройства на квартиру.

При наличии ветхой, старой проводки срабатывание УЗО будет иметь непредсказуемый характер. В этой ситуации лучше устанавливать розетки с вмонтированным УЗО. При монтаже новой электропроводки, обязательно требуйте установить УЗО - это предотвратит пожар и поражение электротоком, выявит дефекты и повреждения изоляции проложенного провода или кабеля.

УЗО

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,600 секунд.