Виды чиллеров - их особенности и достоинства  

RMNT.NET / Разное / Виды чиллеров — их особенности и достоинства

Чиллеры

Виды чиллеров — их особенности и достоинства


Большие помещения, такие как производственные цеха, больницы, развлекательные и спортивные комплексы, нуждаются в особенной системе кондиционирования, которая позволяет создавать на внутреннем пространстве оптимальные условия влажности и температуры.

Лучше всего с этой задачей справляются холодильные машины под названием чиллеры, используемые для забора тепла из охлаждаемой среды.

На современном рынке климатического оборудования можно найти различные виды чиллеров, классифицируемые по типам конструкции и охлаждения конденсатора. Все они эффективно охлаждают жидкие теплоносители, но их выбор осуществляется с учетом специфики помещения и собственных пожеланий покупателя.

Чиллер

В конструктивном отношении чиллеры делятся на абсорбционные и парокомпрессионные. Независимо от типа, любая система кондиционирования, построенная на их базе, имеет множество существенных достоинств:

  • обеспечивает эффективное охлаждение (либо нагрев при необходимости);
  • отличается высокой экономичностью, поскольку потребляет меньше электроэнергии, чем другие разновидности климатической техники;
  • удобна в эксплуатации – оборудование функционирует в автоматическом режиме и круглый год поддерживает заданные параметры работы;
  • обладает экологической чистотой и не наносит вред человеческому здоровью;
  • безопасна в использовании, так как наличие запорной арматуры снижает до минимума риски залива.

Абсорбционные чиллеры

Основным источником энергии в чиллерах абсорбционного типа выступает горячий жидкостный раствор, состоящий из 2–3 компонентов. Чаще всего применяют составы из воды и аммиака или воды и бромистого лития. Востребованность такого оборудования кроется в существенной экономии электроэнергии, которая достигается за счет того, что главным источником энергии выступает не электричество, а бросовое тепло. Наибольшей эффективности в энергосбережении удается добиться при использовании вторичных либо низкотемпературных энергоресурсов.

Абсорбционный чиллер

Еще одним достоинством абсорбционного чиллера является почти полное отсутствие движущихся элементов, что, в свою очередь, гарантирует повышенную надежность оборудования. К дополнительным плюсам холодильных машин относят:

  • длительный срок службы (до 20 лет без капитального ремонта);
  • низкий уровень вибрации и шумов;
  • отсутствие хладагентов, которые оказывают негативное воздействие на озоновый слой;
  • возможность использования аварийных электрогенераторов более низкой мощности и распределения нагрузки при максимальной производительности.

Есть у такой разновидности чиллеров и некоторые недостатки. В частности, по сравнению с парокомпрессионными машинами они обладают более высокой стоимостью и худшими массогабаритными характеристиками.

Парокомпрессионные чиллеры

На чиллерах парокомпрессионного типа базируется подавляющая часть охлаждающих установок. Оборудование представляет собой замкнутую систему, состоящую из конденсатора, компрессора, регулятора потока и испарителя. Все элементы соединяются трубопроводами и обеспечивают охлаждение за счет бесперебойной циркуляции, кипения и конденсации хладагента. В качестве хладагента применяется фреон, кипение которого осуществляется при низких температурах и давлении.

Парокомпрессорный чиллер

По типу установки различают два вида парокомпрессионных чиллеров:

  • наружные – с использованием встроенного конденсатора, который монтируется на открытом воздухе;
  • внутренние – с выносным конденсатором, который соединяется с компрессорно-испарительным блоком посредством фреоновой трассы.

Еще одна классификация предусматривает разделение парокомпрессионных чиллеров на установки с конденсаторами воздушного или водяного охлаждения. Первый тип является более распространенным и предусматривает наличие трубчато-ребристого теплообменника, который охлаждается с помощью наружного воздуха. Конденсаторы с водяным охлаждением используются реже, но считаются более эффективными в том случае, если имеются потребители горячей воды.

Существует и ряд других группировок оборудования в зависимости от типа гидромодуля и компрессора. Гидромодули могут быть выносными или встроенными, а компрессоры классифицируются как поршневые, спиральные, винтовые и ротационные. К основным достоинствам парокомпрессионных чиллеров можно отнести невысокую стоимость, простоту в установке и дальнейшей эксплуатации.

Если говорить о производителях чиллеров, то наилучшим на сегодня считается климатическое оборудование York, заслужившее признание по всему миру благодаря оптимальному сочетанию доступной цены, высокой энергоэффективности, новейших решений и технологий. Надежным представителем бренда в России является компания Yorktrade.ru, предлагающая потребителям богатый выбор чиллеров с водяным и воздушным охлаждением. Воспользовавшись ее услугами, вы сможете приобрести высококачественное оборудование, обладающее высокими техническими характеристиками и длительным сроком эксплуатации.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    39 запросов. 0,551 секунд.