Виды дымоходов: дымоходы из кирпича, "нержавейки" и керамики  

RMNT.NET / Разное / Виды дымоходов

Виды дымоходов

Виды дымоходов


С давних времен дымоходы строили из кирпича, но по прошествии времени они изменились и внешне, и внутренне. В настоящее время дымоходы делают из кирпича, керамики и нержавеющей стали.

Дымоход - это устройство, которое создает тягу, чтобы в печи образовывался воздух для сгорания. Он обязательно должен обладать долговечностью, надежностью, прочностью и удобством монтажа.

Исходя из этих параметров, хороший дымоход сделать не так уж и просто, тем более нужно учесть и материал, из которого он изготовлен.

Дымоходы из кирпича

Кирпич считается самым традиционным материалом, который используют для печей и каминов.

Дымоход из кирпичаЧтобы изготовить дымоход, подойдет далеко не любой его вид.

Особенно плох в применении силикатный кирпич, потому что не может выдерживать высокую температуру.

Дымоход из кирпича удачно сочетается с экстерьером и интерьером, но, у него есть свои недостатки.

К примеру, у него слишком тяжелая и громоздкая труба, которая при каждодневной эксплуатации уже через пару лет начинает разрушаться.

Кроме того, такой дымоход имеют слабую тягу из-за того, что поры и шероховатости кирпича со временем зарастают копотью и сажей.

На сегодняшний день кирпичные дымоходы не особо популярны, потому что современные отопительные приборы с ними несовместимы. Также приборы могут работать как на дровах, так и на газе, дизельном топливе и др., а их испарения действуют разрушающе на кирпичную трубу.

Дымоходы из "нержавейки"

Эти дымоходы намного дороже кирпичных, но зато пользоваться ими намного удобней. Основные преимущества конструкций из нержавеющей стали – легкость (в отличие от кирпича), устойчивость против коррозии и долговечность (до 10 лет). Кроме того, они универсальны, занимают мало места, просты и удобны в монтаже.

Дымоходы из нержавейки

Самое главное для дымохода из нержавеющей стали – правильная установка дымохода. Если сделать ее не так, система начнет неправильно работать и все закончится нежелательными последствиями.

Оптимальная форма для такого дымохода - цилиндрическая. Расчет конструкции осуществляют по мощности котла, типу горелки, температуре отходящих газов и высоте ствола.

Дымоходы из керамики

У такого дымохода труба изготавливается из керамики, которая обладает высокой теплоустойчивостью. Его собирают из секций, которые заключены в керамзитобетонную оболочку, и устанавливают в кирпичный или другой канал. Дымоход из керамики очень надежен, им можно пользоваться на протяжении 30 лет.

Современный дымоход такого типа обладает самыми лучшими характеристиками: его легко собирать, он универсален и надежен, может работать с абсолютно любыми отопительными приборами в разных исполнениях.

Конструкция устройства позволяет создавать трассы любой сложной формы, причем высокий уровень безопасности и надежности остается на прежнем уровне. Главные недостатки таких дымоходов – довольно большой вес и высокая стоимость.

Установку дымохода нужно осуществлять по мере строительства дома. Перед тем как их обустраивать, нужно разобраться с пожарной безопасностью, функционированием и практичностью конструкции.

В идеале все расчеты должны быть проведены во время проектирования, ведь только так можно гарантировать, что дымоход не задымит помещение, не будет создавать плохую тягу и не пропустит угарный газ.

Дымоходы из керамики

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
40 запросов. 0,642 секунд.