Виды и особенности бруса для строительства дома - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Стройматериалы / Лесо- и пиломатериалы / Виды и особенности бруса для строительства дома

Виды и особенности бруса для строительства дома

Многие частные дома и коттеджи строятся из древесины. В большинстве случаев это обусловлено экологичностью и красотой самого материала. В зависимости от формы и вида древесины несколько изменяются и ее свойства. Так самыми лучшими вариантами для строения признаны брус и бревна, любой другой обработанный вид древесины не будет обладать столькими качествами.


И хотя брус мало отличается от бревна, в строительстве дома это играет большую роль, так как в зависимости от материала у постройки будут свои плюсы и минусы.

При этом, несмотря на форму материала, сама сборка дома практически не различается.

Строится дом из бруса благодаря последовательной укладке, которая между собой соединяется специальными пазами (замками), дополнительно важные места постройки (стыки, места крепления) фиксируются нагелями или стяжками.

Благодаря такой конструкции и легкому весу дом без проблем способен вынести сейсмическую активность.

Стоит отметить, что после постройки конструкции нужно время на усадку. Количество времени зависит от климата и использованного материала.

Для постройки домов могут использоваться три вида бруса: клееный, пиленный и профилированный. При этом у каждого типа бруса будут свои особенности.

Пиленый

Самый простой вариант использование пиленого бруса. Из всех видов бруса этот является самым дешевым ввиду простоты производства. При необходимости пиленый брус может поддаваться дополнительной обработке. Для строительства используется как подсушенный материал, так и сырой.

При этом его использование грозит, сильной усадкой конструкции, дополнительными затратами на заделку стыков и уплотнений, короблением материала и плохой стыковкой.

Единственный его плюс – невысокая цена.

Профилированный

Профилированный брус отличается от остальных имеющимися сечениями. Сухость такого бруса может варьироваться, обычный процент влажность материала не более 20%.

Бока у такого бруса ровные, со сглаженными верхними краями, верх и низ рельефный, что помогает более плотно фиксировать бруски при постройке.

Отличается данный брус хорошей стыковкой элементов, что помогает уменьшить затраты на герметизацию швов, уровень усадки небольшой и он не требует частой обработки. Плохо то, что стоит он больше и как любая древесина, не любит воду. Цены на профилированный брус можно посмотреть тут.

Клееный

Клееный брус состоит из нескольких склеенных между собой панелей, имеющих разнонаправленную структуру. Данный материал хорошо высушен, и для лучшего скрепления имеет рельефный профиль.

Хорошо то, что толщина такого бруса может варьироваться, а благодаря тому, что брус клееный он не подвержен короблению. Кроме того строение из него имеет гладкие стены и практически наподдается усадке.

К сожалению, данный вид бруса самый дорогой.

Положительные свойства дома из бруса:

Красивый и стильный стиль конструкции.

Полная экологичность строения.

Строится дом из такого материала легко и быстро.

Есть возможность сэкономить средства.

Отрицательные свойства дома из бруса:

Без надлежащего ухода древесина страдает от гниения и насекомых.

Велика опасность возгорания материала.

Материал плохо сохраняет тепло и сильно пропускает звуки.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,259 секунд.