Рокарий на дачном участке. Виды рокариев. Пошаговое руководство по созданию рокариев  

RMNT.NET / Дача и участок / Виды рокариев. Пошаговое руководство по созданию

Рокарий на дачном участке

Виды рокариев. Пошаговое руководство по созданию


Рокарии уже давно красуются в наших садах, однако, не для всех понятно, что же кроется под этим непонятным словом. На самом деле, рокарий, это композиция из цветов и камней, где главную роль играет камень. 

В этой статье поговорим о:

Что такое рокарий, и как отличить его от альпинария

Не следует путать рокарий с альпийской горкой. Альпинарий, это тоже садовая композиция из камней и цветов, однако, у них имеется целый ряд отличий:

  • при устройстве рокария не используется ярусность, которая является обязательной чертой любой альпийской горки,
  • «жителям» альпинария требуется много солнечных лучей,  в то время, как рокарий можно сооружать и в тенистом месте,
  • для альпийских горок используются большие камни, они необходимы для удерживания ярусов, рокарий же хорош тем, что там могут присутствовать камни любой величины, а мелкая присыпка только еще больше подчеркивает сочетание камня и растений,
  • в альпинарии главенствующую роль играют растения, рокарий же создается для подчеркивания красоты камня, растения лишь обрамляют его величие,
  • В рокариях очень часто используются небольшие хвойные растения, в альпинарии же они не используются.

Виды, стили и формы рокариев

От того, какие растения посажены в рокарии, зависит, к какому стилю принадлежит садовая композиция.

Существуют три основных стиля :

1. Европейский.

2. Ангийский.

3. Японский.

Европейский стиль характерен тем, что в это садовое сооружение высаживаются растения, которые произрастают в средней полосе. Никаких специальных растений для рокариев не существует, используются самые обычные цветы, кустарники или хвойники.

В английском стиле преобладают растения со спокойной цветовой гаммой, без буйства красок. Чаще всего, используются хвойники или злаковые растения.

Японский стиль характерен тем, что растений там используется очень мало, преобладает камень. Причем, камень используется различной формы, особенно приветствуется правильная расстановка природного камня.

Помимо стилей, имеются виды рокариев:

  • Временный – такой рокарий, который сооружается на непродолжительное время. Например, высаживают небольшие растения, которые в последствии будут занимать большую площадь, но пока они не достигли своих размеров, свободную площадь засыпают отсыпкой и украшают камнями.
  • Стабильный – садовая конструкция, которая рассчитана на долгое время. Для того, чтобы соорудить стабильную композицию, необходимо правильно подобрать не только камни, но и растения. Сюда подойдут многолетники, которые можно стричь, тем самым, сохраняя форму рокария. Хороши здесь будут и почвопокровные растения.
  • Изменчивый – это рокарий, который создают с учетом того, что растения могут меняться, например, высаживают однолетники. Такая композиция никогда не надоедает и каждый год радует новизной. Здесь следует правильно разложить камни, ведь из расположение должно позволять подсаживать новые растения.

Каменистая садовая композиция может иметь различную форму, поэтому специалисты условно разделили ее на типы рокариев:

  • ландшафтный – композиция, которая располагается на ровном месте, с учетом дизайна всего участка, используется для объединения различных садовых элементов в единую дизайнерскую группу;
  • «скалы» («утес»)- специально созданный каменный сад, который располагается на возвышенности, если возвышенности нет, ее создают искусственно;
  • «террасированный склон» - такие рокарии применяются там, где участок имеет слишком крутые склоны, каменистую композицию выстраивают в виде широких  каменных ступеней, либо в форме всевозможных каменных стенок;
  • «горный склон» - рокарий, который подходит для склонов, выстраивается, как натуральная россыпь камней и отсыпки с нечастыми растениями;
  • «горная долина» - выстраивается на ровной поверхности, углубляя камни в почву.

Что необходимо для создания рокариев. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы организовать рокарий своими руками на даче, необходимо правильно выбрать место, камни и растения. Стоит так же, продумать, какую форму будет иметь будущий садик. Схемы рокариев несложно найти в Интернете, однако лучше придумать самостоятельно.

Поскольку слишком много света рокарий не требует, для него может подойти любой уголок на участке. И все же, желательно, чтобы каменистая композиция не оставалась без внимания, поэтому ее лучше сооружать там, где она будет хорошо видна. Например, при входе в сад, или с местом отдыха хозяев и гостей.

Случается, что на участке имеется уголок, где находится строительный мусор (остатки свай, кучи кирпичей). Это место можно задекорировать с помощью каменистого садика. Прилагая небольшие усилия для подготовки, можно сделать мусорную кучу привлекательным местом, ведь даже маленький рокарий украсит любой уголок.

После того, как определились с местом, следует подобрать камни. Специалисты рекомендуют сначала выбрать 2-3 больших камня, которые будут создавать основу садика.  Лучше, если это будут камни различных цветов или оттенков. Не рекомендуется использовать серый цвет, он будет незаметен среди зелени.

Можно, например, взять оранжевый сланец, который великолепно будет гармонировать с черным камнем, или же использовать светлые породы. Хорошо подойдут разные оттенки коричневого цвета. Очень интересной будет композиция из камней, взятых их различных мест (морское побережье, горные камни).

После того, как камни найдены, можно приступать к выбору растений. Подбор растений должен исходить из выбранного стиля и типа рокария, однако, есть требования, которые касаются всех насаждений.

Оформление рокариев не должно проводиться яркими и броскими растениями, они будут затмевать красоту камня. Лучше, если э то будут низкорослые или карликовые сорта цветов и хвойников.

Из хвойников можно посоветовать тую шаровидную, можжевельник низкорослых сортов, миниатюрные сосны.  Из кустарников подойдут сорта лапчатки, спирея, солнцесвет.

Уместны будут почвопокровные растения, однако, следует подбирать такие, которые не склонны к быстрому разрастанию. Хороши будут луковичные, травянистые многолетники ( бадан, примулы, гейхера).

После того, как все необходимое найдено, можно приступать к созданию рокария. Предлагается пошаговая инструкция.

Для того, чтобы устроить рокарий на даче, требуется подготовить место.

Для этого необходимо избавиться от всей растительности, которая находится на месте будущего садика. Здесь рекомендуется даже снять верхний слой почвы, чтобы остатки корней не выдавали «непрошенных гостей», которые будут нарушать всю целостность композиции.

После этого устанавливаются крупные камни для рокария. Для того, чтобы придать сооружению натуральный вид, камни следует на треть заглубить в почву.

Оставшееся место мульчируется (покрывается пленкой).

Следующий этап- высадка растений. Самыми первыми высаживаются хвойники. Для этого в пленке прорезается круг, куда и высаживают хвойник.

После этого следует высадить невысокие кустарники.  И лишь после этого следует высадить цветы для рокария. После того, как посадка закончена, пленку следует засыпать землей.

Заключительным этапом является укладывание мелких камней и отсыпки. Сначала следует уложить гравий, он должен быт среднего размера. После этого расположить камни различных, не самых больших размеров, и только после этого засыпается декоративный слой. Здесь особенно потребуется фантазия владельца – слой можно просто рассыпать, а можно подобрать различные цветовые решения.

Следует придерживаться правила- чем меньше растение, тем меньше камни его должны окружать.

Устройство рокариев дело несложное, нужно только знать некоторые правила и не бояться использовать свою фантазию на полную мощь.

Уход за рокарием

Если все сооружение устроено правильно, уход за рокарием несложен. Следует только своевременно стричь растения, прореживать растения, которые слишком разрослись, пропалывать и защищать свой садик от вредителей.

Подкармливать растения следует очень аккуратно, не стоит подталкивать их к бурному росту. Но вот , если посадки совершенно остановились в росте, тогда стоит применить удобрение.

Следует следить, чтобы камни и мульчирующий материал не перемещал с основного места под действием погодных условий и сезонных явлений.

На зиму лучше всего весь рокарий укрыть укрывным материалом, чтобы не переморозить растения. Это же спасет и камни от загрязнения весной, во время схода снега.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
50 запросов. 0,616 секунд.