RMNT.NET / Разное / Влажность и вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне

Влажность и вентиляция в сауне


В парной нам предоставляется возможность вывести накопившиеся шлаки из организма посредством нагревания и расслабления тела. Русская баня помогает достичь требуемого результата гораздо быстрее в отличие от сауны.

СаунаРусская баня, как и сауна, вызывает подобие шоковой терапии для организма вызывающей спазм сосудов и учащенное сердцебиение.

Поэтому прогрев тела лучше всего осуществлять в условиях, приближенным к реальным. Необходима продуманная вентиляция сауны, ведь влажность при ее посещении играет первейшую роль.

В отличие от влажности воздуха в сауне – 3-8%, в русской бане влажность достигает 60%, что более сопоставимо с влажностью на улице от 40 до 70%. Б

лагодаря температуре воздуха в бане в пределах 55-70 градусов и лучшей теплопроводности влажного воздуха прогрев тела осуществляется в менее агрессивных условиях. Расслабляющий эффект от массажного воздействия приводит к лучшему оздоровительному эффекту.

В русской бане, в отличие от сауны, температура и влажность воздуха постоянно меняются. Поэтому человеку приходиться постоянно находиться в движении – он поддает пар, парится веником, проветривает и так далее. Все это и многое другое необходимо знать и уметь, поэтому русская баня требует больше времени, приложения ума и усилий. Современные инженерные коммуникации способны придать сауне необходимые свойства, но при условии выполнения работ по их установке профессионалами своего дела.

Оптимальная вентиляция в сауне достигается путем выравнивания давления воздуха внутри и снаружи парной. В русской бане сухой раскаленный пар достигается за счет разницы температур печи и помещения. Пар поступает в парную из печи через зауженный проем открытой дверцы, а часть его возвращается обратно в печь, тем самым увеличивая давление и диссоциацию пара. Полученный пар скапливается под потолком и после этого его опускают. Дальнейшие процессы зависят от конструкции парной и концентрации пара.

Существует множество традиционных способов опускания пара. «По-русски» пар опускают специальными полотенцами, опахалами или простынями. Способ «по-татарски» заключается в опускании пара самими парящимися, когда они взмахивают вениками. Комбинированный способ сочетает в себе принудительное опускание пара в начале, а после создают его запас под потолком. Это один из важных принципов и существенное отличие русской бани от сауны.

В русской бане пар извлекают из печи. Для получения пара необходимо плеснуть воду на раскаленные камни, от температуры которых зависит размер частичек пара и его температура. Для сохранности температуры камней в еще прохладной парной их разогревают в замкнутом пространстве печи.

Теплоотдача стенок печи должна быть минимальной, чтобы греть камни, а не помещение парной. Благодаря этому достигается высокая разница между температурой камней и температурой воздуха, что в конечном итоге дает хороший водяной пар, который является существенным отличием русской бани.

Вентиляция в сауне

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,629 секунд.