Водопровод на даче из скважины. Скважина на песок и скважина на известняк  

RMNT.NET / Дача и участок / Водопровод на даче из скважины

Водопровод из скважины

Водопровод на даче из скважины


Тенденции современности таковы, что все большее количество людей старается выбраться за пределы шумных и загазованных городов.

Свежий воздух, приятное уединение, спокойный и размеренный ритм жизни на даче привлекает многих горожан. Одним из условий комфортного проживания за чертой города является наличие воды на дачном участке.

Первый этап – определяемся с типом скважины

Из-за отсутствия источника централизованного водоснабжения проведение водопровода на даче имеет свои особенности. Наиболее оптимальный и универсальный вариант – водоснабжение дома из скважины.

До начала бурения необходимо определить, какой тип скважины необходим. На песчаный грунт это более дешевый вариант, полноценный же водопровод на даче из скважины требует высокопроизводительной скважины для известняковых пород.

Скважина на песок (фильтровая)

Глубина песчаной скважины может достигать 30 м, она зависит от глубины прохождения водоносного слоя. Количество добываемой воды в среднем – 1,5 м3  воды в час. Применяется шнековый способ бурения.

В водоносном слое в песчаной части грунта содержатся взвеси песка и глины, поэтому необходима последующая очистка воды при помощи фильтра очистки. Если скважиной долго не пользоваться, она может заилиться, в жаркое, засушливое лето уровень воды падает. Срок ее службы примерно 7 - 12 лет.

Скважина на известняк

Для того чтобы пробурить скважину для известняковых пород необходима специальная техника и опыт работ, поэтому  бурение выполняют специализированные предприятия. Глубина скважины составляет от 40 м и выше, иногда до 200 м. Качество воды зависит от глубины бурения.

Чем глубже скважина, тем чище вода. Однако бурение скважины это довольно затратное мероприятие, поэтому чаще всего ограничиваются глубиной до 50 м. Вода поднимается наверх под большим давлением, в среднем около 10 м3  воды в час.

После окончания всех работ по обустройству скважины наступает следующий этап – монтируется водопровод на даче из скважины. Часть водопровода необходимо укладывать в землю на глубину, которая больше глубины промерзания грунта (для средней полосы России она составляет 1,7 м).

Все работы по монтажу водопровода надо выполнять особо тщательно и скрупулезно, учитывая тот факт, что обычно над водопроводом обустраивается жесткое покрытие и возможный ремонт обойдется в немаленькую сумму. Срок эксплуатации такой скважины более 50 лет.

Выбор типа скважины остается за хозяевами дачи. Более дорогостоящая – скважина на известняк – в конечном итоге нередко  оборачивается экономией: она имеет гораздо больший срок эксплуатации, да и качество воды из нее намного лучше.

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,593 секунд.