Водяное отопление деревянного дома  

RMNT.NET / Дача и участок / Водяное отопление деревянного дома

Отопление деревянного дома

Водяное отопление деревянного дома


О том, чтобы сделать водяное отопление деревянного дома, нужно беспокоиться еще в процессе проектирования дома. Автономное отопление - это:

Водяное  отопление

  • Простой принцип функционирования - в трубах циркулирует горячая вода, которая согревает помещения.
  • Нет надобности топить печь, запасать дрова.
  • Вода считается замечательным теплопроводником, доступным и дешевым.
  • Система отопления функционировать бесшумно и не нарушать загородной тишины.
  • Хозяин жилья может самостоятельно контролировать температуру в комнатах.
  • Для системы отопления нужны небольшие по диаметру трубы, которые не займут много полезного пространства.

Как выбрать котел

Котел для водяного отопленияВыбор котла во многом будет зависеть от того, какие коммуникации доступны на территории дома.

К примеру, если работает газовая магистраль, то, конечно же, котел лучше всего выбрать газовый, поскольку он будет самым экономичным вариантом.

Кроме того, можно приобрести электрический котел или такой, который работает на угле, дизельном топливе.

Кроме того, котлы бывают одноконтурными - они идеально подходят для обогрева помещения. Также могут быть двухконтурными. Им по силам обогреть весь дом и, конечно же, нагревать воду.

 

Теплый полВ деревянном доме разводка труб отопления делается открытой или же скрытой (прячется под полом).

И такие теплые полы сегодня очень популярны. Если проект коттеджа еще только делается, то систему отопления лучше разместить непосредственно под полом.

Если же дом уже полностью готов, то трубы могут монтироваться по внутренним стенам. При этом разводка труб бывает двух типов:

  • С горизонтальным стояком - схема, простая в установке и недорогая при монтаже, используется для теплых полов.
  • С вертикальным стояком - имеющиеся системы отопления присоединяются к одному стояку.

Если же говорить о выборе двухтрубной или однотрубной системы, то преимуществом последней можно считать отличный напор и прекрасную скорость воды. Тем не менее, в радиаторах, которые удалены от котла, температура зачастую гораздо ниже, поэтому необходимо ставить на приборы отопления дополнительные секции.

Двухтрубная разводкаОднотрубная разводка

В двухтрубных системах вода перемещается с низкой скоростью. Тем не менее, температура может быть стабильной во всех комнатах. И такой вариант можно считать оптимальным для деревянного дома.

Выбираем трубы

Медные трубы в отопленииВыбор металла или другого материала труб также зависит от личных предпочтений заказчика и его достатка.

Достаточно надежными можно считать медные трубы, но они дорого стоят, поэтому приобрести их могут далеко не все желающие.

В свою очередь стальные подвержены коррозии. Из-за этого для отопления деревянных домов чаще всего используют трубы из нержавейки или оцинкованной стали.

Пластиковые трубы для отопленияПросты и дешевы в монтаже пластиковые трубы. Они достаточно устойчивы к коррозии, являются прочными и не нуждаются в сложной сварке.

Тем не менее, их существенным недостатком можно считать угрозу промерзания полной системы отопления в том случае, если котел отключат.

Тогда придется искать какой-то альтернативный теплоноситель.

Если хозяин на даче планирует жить постоянно, то отапливать деревянный дом ему будет невыгодно. Тогда отопительная система может замерзнуть, в данном случае будет рационально в трубы заливать не воду, а антифриз, что позволит сохранить систему во время морозов.

Кроме того, если хозяин посетит дачу зимой, то он сможет достаточно быстро прогреть свой деревянный домик. Только следует знать, что антифриз является несовместимым с алюминиевыми радиаторами, поэтому следует устанавливать биметаллические или стальные батареи.

Отопление загородного дома

(3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,598 секунд.