RMNT.NET / Разное / Воздуховоды устранят утечку тепла

Воздуховоды

Воздуховоды устранят утечку тепла


За те час-полтора, что топится печь, в дымовую трубу вытягивается примерно 200-250 кубометров газов. В этом объеме чистый воздух занимает как минимум 150 кубометров.

ВоздуховодЕстественно, что весь этот воздух всасывается в дом через различные отверстия снаружи, с мороза.

В малый отрезок времени весь теплый внутренний воздух жилища заменяется холодным наружным.

Мало того, всё это время люди вынуждены находиться на сквозняке. Наверняка многие замечали: пока печь топится, температура в доме снижается, а теплее становится лишь тогда, когда кирпичи нагреются и тут же отдают тепло в воздух.

То есть тепло из дома попросту без всякой пользы выдувается, и эти потери нужно компенсировать, тратя дополнительные ресурсы, в том числе и топливо. А ведь жалко выбрасывать в трубу деньги и свой труд... Да и сквозняк, думается, дома никому не нужен.

Так может быть, подвести к поддувалам подтопков, голландок и печей другого типа (исключая русские печи, с которыми подобное усовершенствование совершить невозможно) воздуховоды с улицы, из подвала, из сеней?.. Чтобы как можно сильнее оградить жилые помещения от потери тепла. Идея подвода уличного воздуха для горения уже давно используется в газовых котлах с коаксиальными дымоходами, представляющими собой «трубу в трубе».

При горении газа в этих котлах воздух не берется из жилого помещения. Дымовые газы выталкиваются наружу через внутреннюю трубу, а воздух закачивается с улицы в промежуток между трубами. Для печей подобное, разумеется, не сделать да и не зачем. Дым выйдет обычным путем, а вот обеспечить подвод воздуха для горения очень даже целесообразно. Любые печные воздуховоды не только сохранят тепло, но и не допустят сквозняков.

Воздуховоды могут быть металлическими, пластмассовыми, деревянными, утепленными, в виде коробов или труб — какими угодно, лишь бы забирать ими воздух для горения снаружи, а не использовать теплый внутренний. Каким бы ни был вид топлива — торфобрикеты, дрова, пеллеты... — дешеветь оно не будет, и экономить его есть прямой резон. С воздуховодом утечка тепла будет устранена, а выгода ощутима.

Воздуховоды из оцинкованой стали

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
41 запросов. 0,634 секунд.