RMNT.NET / Разное / Выбор монтажного клея для строительных и ремонтных работ

Клей

Выбор монтажного клея для строительных и ремонтных работ


Строительные и ремонтные работы практически никогда не обходятся без применения монтажного клея.

А все потому, что эта субстанция способна быстро и надежно скреплять между собой самые различные материалы и подходит для работы в самых разных условиях. Но существует ли универсальный монтажный клей? Давайте разбираться.

Акриловый клей

Что будем склеивать?

Стекло, пластик, МДФ, ДСП, дерево, ламинат, паркет, металл, пенополистирол, ПВХ, гипсокартон, бетон, керамика – хорошему монтажному клею под силу все. Но как выбрать «универсального солдата» и быть уверенным, что он не подведет? Абсолютно точно можно сказать, что он вовсе не обязательно должен быть дорогим, но обязательно – удобным в работе. На наш взгляд, под эти требования целиком и полностью подходят клеящие составы на акриловой и полимерно-акриловой основе. О них и расскажем подробнее.

Акриловый клей

Если речь идет о работах, которые надо осуществлять в том числе при низких температурах, акриловый клей – самый подходящий «кандидат». Он допускает до пяти циклов заморозки-разморозки, ему не повредит и 40-градусный мороз. Акриловый монтажный клей вообще стоек в отношении самых различных атмосферных воздействий. Есть у него и другие достоинства:

  • высокая степень адгезии;
  • простота в использовании;
  • долговечность и прочность соединения;
  • нулевой уровень токсичности;
  • пожаро- и взрывобезопасность;
  • возможность использования в качестве «жидких гвоздей».

При этом, как мы уже сказали выше, с акриловым составом очень легко работать. Главное, чтобы склеиваемые поверхности были чистыми, обезжиренными и чтобы хотя бы одна из них была пористой. Далее нужно просто нанести клей (точечно или сплошным слоем) и плотно прижать поверхности друг к другу.

При комнатной температуре и нормальной влажности состав полностью высохнет в течение суток. Однако сам процесс схватывания начнется уже через 10-15 минут, заметить это легко даже невооруженным глазом: изначально клей выглядит молочно-белым, подсыхая же, он постепенно теряет окраску и в итоге становится полностью прозрачным. Расход акрилового клея в зависимости от «щедрости» нанесения составляет 70-180 г/м².

Акриловый клей подходит для работы с самыми различными строительными материалами

Клей на полимерной основе

Он тоже подходит для работы практически со всеми строительными материалами. Часто используется в деревянном домостроении вместо строительного степлера для фиксации уплотнительного жгута. Однако, в отличие от акрилового клея, составы на полимерной основе можно использовать при температуре не ниже +100С, а хранить при температурном диапазоне от +50С до +300С. Кроме того, полимерный монтажный клей обладает следующими достоинствами:

  • отличная адгезия к любым поверхностям;
  • высокая прочность полученного соединения;
  • подходит для склейки крупногабаритных элементов;
  • легкость применения;
  • экологичность;
  • невосприимчивость к атмосферным воздействиям;
  • негорючесть;
  • возможность использования для внутренних и наружных работ.

Работа с полимерным клеем осуществляется в несколько этапов. Сначала поверхности необходимо избавить от грязи и излишков влаги, затем нанести состав, совместить склеиваемые поверхности и обеспечить их плотное прилегание друг к другу. Схватываться монтажный клей начнет уже через 10-15 минут, а полное высыхание происходит в течение одних-двух суток. Расход состава при точечном нанесении составит от 50 г/м² до 100 г/м², а при сплошном – 160-200 г/м².

Клеящий состав на полимерной основе ПАК-124 после высыхания образует водонепроницаемую прозрачную эластичную пленку, что позволяет использовать данный монтажный клей в качестве герметика.

Полимерный клей

Строительно-монтажные работы с применением полимерного клея должны осуществляться при температуре не ниже +10°С

Итак, выбирая монтажный клей, нужно в первую очередь учесть, в каких условиях будут осуществляться строительные или ремонтные работы и их специфику, а также ознакомиться с инструкцией по применению самого состава. Если же вы затрудняетесь с выбором, то всегда можете обратиться к специалистам компании ProGermetik за профессиональной консультацией.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
39 запросов. 0,662 секунд.