Вентиляторы в ванную и туалет: с датчиком влажности, с таймером  

RMNT.NET / Как обустроить квартиру / Выбор вентилятора в ванную и туалет

Вентилятор для ванной и туалета

Выбор вентилятора в ванную и туалет


Нужен ли вентилятор в ванной и туалете? Ответ однозначен: нужен! Вентилятор в этих помещениях не дань моде, а гарантия отсутствия повышенной влажности и неприятных запахов.

Выбор вентилятора для ванной

Правильно выбранный и подключенный вентилятор обеспечит сухие полотенца, стены без признаков плесени, надежную работу электроники стиральных машин и достаточное количество свежего воздуха. Рассмотрим, какие нюансы необходимо учитывать, чтобы устранить не только влажность в ванной комнате, но и добиться благоприятного микроклимата в наших помещениях.

С чего стоит начинать

Вполне естественно начать с рассмотрения требований, предъявляемых к оборудованию ванных комнат и санузлов. Они изложены в СНиПе и СанПиНе  (строительные и санитарные нормы и правила) и регламентируют:

  • скорость перемещения воздуха в ванной (не больше 0,3м/сек);
  • кратность воздухообмена (для ванной 8-10, для туалета 7-8, но не менее 25 и 50 м3/чассоответственно);
  • Уровень шума вентилятора (порядка 35 дБ);
  • Относительную влажность (не больше 65%).

Агрегатом, обеспечивающим данные требования, является вытяжной вентилятор. Поэтому следующим шагом будет подбор вентилятора.

Выбор вентилятора

Вентилятор - основной элемент принудительной вентиляции. Он должен удовлетворять многим требованиям, часто противоречащим друг другу. Рассмотрим выбор вентилятора по каждому из приведенных требований.

Скорость перемещения воздуха в указанных пределах может быть обеспечена низконапорными осевыми вентиляторами. Величина напора, кроме всего прочего, зависит от скорости вращения ротора. Последняя в различных моделях вентиляторов может находиться в диапазоне от 600 до 2300 об/мин. Понятно, что низкому значению числа оборотов соответствует меньшая скорость перемещения воздуха.

Вытяжной вентилятор в ванной

Кратность воздухообмена обеспечивается вентилятором с расчетной производительностью по вытяжке. Алгоритм расчета, позволяющий выбрать вентилятор для туалета и ванной по требуемому объему перемещаемого воздуха, прост. Он включает выполнение ряда простых последовательных действий:

  • Определение объема помещения;
  • Умножение вычисленного объема на заданную для данного типа помещения кратность воздухообмена;
  • Увеличение полученной величины на 10 – 20 % - запас по мощности;

Полученный результат - требуемая производительность вентилятора.

Уровень шума вентилятора определяется его конструктивными особенностями и четко коррелируется с числом его оборотов: чем они выше, тем уровень шума больше. Бесшумными вентиляторами считаются вентиляторы, вращающиеся со скоростью 600 - 800 об/мин.  Дополнительным источником шума могут служить узлы установки ротора - на втулках или на шариковых подшипниках, предпочтение следует отдавать последним.

Вентиляторы с уровнем шума 30 - 50 дБ не оказывают вредного влияния на здоровье, такой шум сопоставим с фоновым шумом природы или тихого городка.

Относительная влажность может автоматически регулироваться по сигналам датчика влажности для ванной или с помощью таймера (реле времени).

Выполняя требования нормативных документов, для обустройства ванной комнаты и туалета выбран бесшумный низконапорный осевой вентилятор, рассчитана его производительность и констатирована возможность работы в автоматическом режиме. Осталось рассмотреть возможные

Варианты схем подключения вытяжного вентилятора

Схемы подключения вытяжных вентиляторов выбираются исходя из состояния вентилируемых помещений, целевого назначения и возможностей пользователя. Рассмотрим, как подключить вентилятор с использованием различных устройств.

Как подключить вентилятор в ванной или туалете

Вариант с использованием стандартного выключателя освещения предусматривает включение и выключение вентилятора синхронно с освещением. Вентилятор подключается параллельно лампочке. Достоинства - простота реализации, недостаток - при необходимости длительной работы вентилятора, например, если  большая влажность в ванной после принятия душа, необходимо оставлять включенным и освещение.

Подключение вентилятора с таймером

Вариант схемы подключения с таймером обеспечивает работу вентилятора в течение некоторого времени после выключения освещения. Схема подключения вентилятора со встроенным таймером приводится в инструкции пользователя.

Для вентиляторов без таймера аналогичную схему можно реализовать на реле с задержкой включения. Работает такая схема следующим образом. Одновременно с включением освещения запускается вентилятор, а после выключения света начинается отсчет заданного времени. После отработки временного цикла вентилятор отключается.

 Достоинства - сочетание простоты реализации и функциональных возможностей, недостаток - фиксированная выдержка времени для различных процедур.

Вариант схемы с датчиком влажности применяется при необходимости поддерживать влажность в помещении на заданном уровне в автоматическом режиме. При превышении влажности установленного значения по сигналу встроенного датчика включается вентилятор. Отключение вентилятора происходит при достижении заданного значения влажности.

Вентилятор с датчиком влажности

В случае отсутствия модели вентилятора со встроенным датчиком, подобную схему можно повторить, установив отдельный датчик влажности в ванную комнату. Достоинства схемы - экономичность, удобство пользования. При правильном выборе вентилятора и схемы его подключения благоприятный микроклимат в ванной и туалете гарантированы.

(4 голосов, средний: 2,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,674 секунд.