Выращивание методом гидропоники. Гидропоника в домашних условиях  

RMNT.NET / Дача и участок / Советы огородникам и садоводам / Выращивание методом гидропоники. Гидропоника в домашних условиях

Выращивание гидропоники

Выращивание методом гидропоники. Гидропоника в домашних условиях


Гидропоника – метод выращивания растений, при котором растения высаживаются не в почву, а в специальный субстрат, получая полезные вещества с питательных растворов.

Из статьи Вы узнаете:

Выращивание гидропоники в домашних условиях

Магазины предлагают множество вариантов гидропоники, но ее можно приготовить самостоятельно. Подготавливаем гидропонные горшки. Самым простым способом является выращивание растений в гидрогоршках. Для их изготовления необходимо взять 2 емкости: посуду для раствора и керамический или пластмассовый горшок для цветов.

Гидропоника в домашних условиях

Необходимо, чтобы горшок вмещался в емкость, но его борта должны выглядывать. Можно обмотать банки фольгой для светонепроницаемости и поместить в них пластиковые стаканчики. Лучше воспользоваться готовым субстратом:

  • вермикулитом;
  • керамзитом;
  • перлитом;
  • гравием;
  • кокосовым волокном;
  •  сфагнумом;
  • торфом.

Рассмотрим выращивание растений на примере гравия

На дно горшка насыпают крупный гравий, а затем мелкий. Корень растения промывают и растение высаживают в горшок, который помещают в емкость с питательным раствором. Семена выращивают в мхе или торфе. Можно купить готовую рассаду.

Гравий

Питательный раствор доливают 2 раза в месяц (его можно приобрести в магазине). С одной банки концентрата получается 50 литров раствора, которого хватит на выращивание 45-50 растений в течение года.

"Плавающая платформа"

Можно воспользоваться системой "Водной культуры" или "Плавающей платформы". Для этого метода берут емкость, в которую наливают питательный раствор и помещают лист пенопласта с отверстиями для горшочков.

В качестве емкости можно взять любой светонепроницаемый контейнер. Горшочки покупают либо берут одноразовые стаканчики, насыпают в них субстрат и высаживают растения.

Выращивание зеленого лука гидропоникой

Хорошо подходят для выращивания на гидропонике осенние выгоночные сорта лука. О том, как вырастить зелень на подоконнике зимой можно прочитать здесь. Чтобы ускорить рост листьев, используют несколько методов подготовки луковиц:

  • обрезка шейки луковицы;
  • крестообразный надрез;
  • рассекание луковицы на треть;
  • накалывание верхней части по кругу;
  • замачивание в воде при температуре 35 - 38°С на протяжении 12-15 часов, желательно с добавлением золы (5-6 грамм на литр воды);
  • барботирование – замачивание на сутки в воде, сквозь которую с помощью компрессора пропускают кислород.
Выращивание лука на гидропонике

Выгонка лука на "Агросе"

Для высаживания лука пользуются матами "Агрос", пропитанными специальными удобрениями. На 1 квадратном метре размещают 10-12 килограмм луковиц. Для присыпания берут вермикулит слоем в 1 сантиметр. Растения садят рядами. Расстояние между рядами 3-4 сантиметра, а между луковицами – 2-3 сантиметра.

Маты помещают в темное и прохладное помещение на 10-12 дней (это ускорит отрастание корней). Если не соблюдать это условия, то часть растений окажется недоростками из-за недоразвития корней. Затем маты переставляют в светлое и теплое место. Но нужно следить, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Минеральная вата - субстрат для выращивания рассады

Для полива применяют подогретое удобрение для гидропоники. Оптимальная температура для выгонки – 20-220С. В таких условиях лук вырастет за 22 дня. Если держать растения при температуре 25-27°С, то перья отрастут за 17 дней, но будут слишком тонкими. При 17° тепла выгонка затянется до 27 дней, а при 10-13°С – до 40 дней.

После сбора урожая маты засаживают новыми растениями.

Пенопласт для выращивания лука

Можно для выгонки лука взять пенопласт и любую светонепроницаемую емкость. В пенопласте делают отверстия, в которые вставляют лук. Пенопласт помещают на емкость, заполненную водой. Периодически следует обрызгивать лук с помощью пульверизатора.

Выращивание клубники на гидропонике

С помощью гидропоники возможно круглогодичное получение урожая клубники. Для этого придется обзавестись гидропонной установкой, емкостями (пластиковыми контейнерами, выстеленными светонепроницаемой пленкой, или мешками), субстратом (кокосовой стружкой или минеральной ватой) и питательным раствором.

Выращивание клубники на гидропонике

Емкости заполняют субстратом, увлажняют и высаживают в них рядами кустики клубники. Расстояние между рядами – 40 сантиметров, а между растениями в ряду – 25 сантиметров. Перед посадкой корни рассады обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы избежать развития вредителей.

Клубника на гидропонике

Периодически поливают клубнику питательным раствором, но нельзя допускать переувлажнения. Необходимо поддерживать восьмичасовой световой день и соответствующую температуру: 250 днем и 180 ночью.

Выращивание салата на гидропонике

Для выращивания салата на гидропонике прекрасно подходят ранние сорта.

Для проращивания семян лучше воспользоваться таблетками с торфа или кокосовым волокном, а для роста растений – мелким керамзитом. Керамзит засыпают в специальные пластиковые горшочки или в пластиковые стаканчики с отверстиями. Поверх керамзита помещают торфяную таблетку с семенами.

Салат на гидропонике

Емкость наполняют питательным раствором, сверху размещают платформу со стаканчиками, чтобы они на 1 сантиметр погрузились в жидкость. Раз в неделю доливают воду и добавляют удобрения. Обязательно требуется подсветка: во время прорастания семян на протяжении 18 часов, а затем – 12 часов в сутки.

Выращивание салата на гидропонике

Чтобы листья были сочными и негорькими, температуру следует поддерживать на уровне 16-180 тепла, а влажность – 60-80 %. Гидропоника позволит получить отличный урожай в рекордный срок.

Видео:

(1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
47 запросов. 0,703 секунд.