Взаимосвязь архитектурных и природных форм - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Ландшафтный дизайн / Ландшафтная архитектура / Взаимосвязь архитектурных и природных форм

Взаимосвязь архитектурных и природных форм

Поиски интеграции искусственного и природного завоевывают у архитекторов все большую популярность. В последнее время архитекторы осознанно или интуи­тивно стали шире пользоваться архитектурно-ландшафт­ными методами и средствами. И выражается это не в отдельных деталях - устройствах для цветов и вью­щихся растений на балконах и лоджиях, но и в общем методе проектирования от ландшафта.

«Гораздо больше, чем сами здания, значит размеще­ние и характер открытых пространств, выявляемых ими, что и придает городу лишь ему одному присущее качест­во», - отмечает известный ландшафтный архитектор Дж. Саймондс. Особенно важны эти положения, когда архитектор оперирует не отдельными элементами предметно-простраиственной среды, а значительными фрагментами культурного ландшафта, формирует архитектурно-ландшафтные ансамбли. Тенденция сближения архитектуры и природы имеет и более детальные аспекты: раскры­тие внутреннего пространства и зрительное объедине­ние интерьера с внешней средой - окружающими ланд­шафтами, устройство в зданиях лоджий, террас, балконов, обеспечивающих связь помещений с природой, архитек­турно-ландшафтное решение интерьеров путем приме­нения разнообразных живых и инертных материалов - цветов, декоративных трав, воды, гальки и т.п.

Известно, что гармония архитектурного сооружения и ландшафта может быть достигнута различными при­емами - контрастом, нейтральностью или полным под­чинением. Постройки архитектора Р. Нейтры, например, отличающиеся предельной рациональностью, должны быть, казалось бы, контрастны ландшафту. Но именно разнообразие архитектурно-ландшафтных приемов по­зволяло ему найти своеобразие. Р. Нейтра формировал архитектуру ландшафта и в стиле сооружения, и кон­трастно, выражая различными приемами строгость ме­мориала и административного комплекса, а также ин­тимность, масштабность среды частного жилого дома.

Размещение архитектурных сооружений является формой преобразования природного ландшафта. Это пре­образование может быть положительным (когда соору­жение по форме, материалу, фактуре, масштабу и дру­гим композиционным качествам гармонирует с ландшаф­том) и отрицательным (когда архитектурные сооруже­ния не просто контрастны по отношению к ландшафту, а даже нарушают его).

Для того чтобы достичь определенной степени со­гласованности архитектурных сооружений с ландшаф­том, необходимо знать ряд композиционных приемов. Ис­ходным является сравнение пространственных форм за­стройки и ландшафта. Архитектору часто приходится сталкиваться с такими особенностями и формами ланд­шафта, которые он мало чем может изменить. Он дол­жен учесть их при проектировании. К этим неизменным формам относятся долины рек, равнины, озера, горные цепи и другие крупные ландшафтные формы.

Природные пространственные формы характеризу­ют следующие основные свойства: величина, геометри­ческий вид, фактура, цвет, светотень, положение в про­странстве. Природный фон может быть нейтральным или с ярко выраженными крупными формами типа гор, больших холмов, лесных массивов. По-разному воспри­нимаются небольшой дачный домик в горном ландшаф­те, где он подчинен среде, и крупный санаторный комп­лекс в равнинной местности, где он доминирует.

Степень согласованности застройки с ландшафтом зависит не столько от их абсолютных размеров, сколь­ко от их взаимосвязи. Геометрические характеристики архитектурных сооружений могут согласовываться с ландшафтными формами (пирамидальная форма зда­ния, остроугольный его силуэт напоминают нам окру­жающие скалы или еловый лес) или контрастировать с ними (протяженный многоэтажный дом-пластина на фоне живописного пейзажа).

Как архитектурные сооружения, так и формы ланд­шафта могут иметь массивную или ажурную простран­ственную структуру. Расчлененная застройка, ажурная структура здания ведут к большей согласованности ар­хитектуры с природой. Большую роль в согласовании архитектурного сооружения с ландшафтом играет фак­тура материала. Органичнее всего композиционно увя­зываются с природным окружением простейшие соору­жения из естественных материалов - дерева, камня, ка­мыша. Фактура искусственных строительных материа­лов (пластмасса, алюминий и др.) обычно контрастиру­ет с фактурой природных компонентов.

Автор статьи: А.В. Сычева

(3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


Страницы: 1 2 3

rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    40 запросов. 1,379 секунд.