Взаимосвязь архитектурных и природных форм - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Ландшафтный дизайн / Ландшафтная архитектура / Взаимосвязь архитектурных и природных форм

Взаимосвязь архитектурных и природных форм

Если обратиться к так называемому архитектурно-ландшафтному стилобату, архитектуре поверхности зем­ли, то здесь прослеживаются две ветви: одна тянется к архитектуре самих зданий, а другая - к ландшафт­ным деталям открытых площадей, примыкающих к зда­нию и как бы развивающих их функции и форму. Зе­леный стилобат типичен для таких сооружений Минс­ка, как автовокзал«Московский», киноконцертный зал «Минск», гостиница «Юбилейная» и др.

К решению архитектурно-ландшафтных задач орга­низации ближайшего окружения зданий, отдельных про­странств под открытым небом необходимо подходить как к проектированию интерьера, в создании которого объединяется творчество архитекторов, художников, инженеров зеленого строительства, специалистов в облас­ти городского ландшафта и ландшафтного дизайна. Рас­смотрим некоторые примеры.

Архитектор А. Ахмедов, проектируя комплекс биб­лиотеки в Ашхабаде, выразил взаимосвязь архитекту­ры и природы посредством применения живых и не­живых материалов: воды, зелени, камня, металла - бо­гатства пластических элементов. На террасированной площади разыгрывается симфония каскадов и бассей­нов разной величины и формы. С модульным мощени­ем из бетонных плит контрастируют сложные и разно­образные по очертаниям участки газона. Пластика эле­ментов благоустройства рассчитана на восприятие с раз­ных видовых уровней и точек. Интересны мотивы ху­дожественной интерпретации природных, в частности растительных мотивов. Сухое дерево в наружном дво­рике кафе и фантастическое из черного металла в све­товом дворике не противоречат друг другу, играя раз­личную композиционную роль.

В Минске сдержанно, но достаточно интересно ре­шено окружение гостиницы «Планета» (арх. Р. Баранов­ский), гостиницы «Октябрьская» (арх. Л. Погорелов, Б. Юртин), здания Министерства иностранных дел (арх. Л. Левин, Ю. Градов, А. Тылевич) и ряда других соору­жений. Следует отметить архитектурно-ландшафтное решение территории перед административным зданием на ул.Маяковского (арх. Э. Вишневская, Г. Бокуи), где в композиции использовано несколько приемов: пласти­ческая обработка рельефа, сохранение старых деревьев, цветочное оформление, органичное включение оборудо­вания. Одно из достоинств - достижение индивидуаль­ного решения при применении типовых индустриаль­ных изделий по каталогу малых архитектурных форм для Беларуси.

Гармония человека и природы, архитектуры и ланд­шафта всегда будет достигнута, если архитектор не фор­мально, а творчески, опираясь на определенную сумму знаний, исходит в своем поиске из ландшафтной ситуа­ции, выявляя и подчеркивая ее лучшие качества.

Автор статьи: А.В. Сычева

(3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


Страницы: 1 2 3

rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    20 запросов. 0,192 секунд.